Se você está procurando por receitas vegetarianas com berinjela, essas opções que selecionamos vão deixar você com água na boca.
São 18 receitas vegetarianas com berinjela, legume rico em água e substâncias antioxidantes, comum na mesa dos brasileiros. Para aprender a preparar, é só rolar a tela e escolher sua receita favorita.
18 receitas vegetarianas com berinjela que até os carnívoros vão amar
1. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela com tomate e farofa de alho
Ingredientes:
- 4 berinjelas cortadas em fatias no sentido do comprimento;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 5 c de sopa de óleo;
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados ao meio;
- 5 c de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho bem picados;
- ½ x de chá de salsa picada;
- 2 c de sopa de farinha de rosca;
- 3 c de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, salgue levemente a berinjela, coloque sobre uma e deixe por 20 minutos para que todo o líquido amargo escorra. Logo após, enxague as fatias e seque bem;
- Em seguida, em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo e então doure as fatias de berinjela de ambos os lados;
- Logo depois, unte um refratário com azeite, disponha as fatias de berinjela, sobre elas os tomates e então tempere com sal e pimenta;
- Então, em uma vasilha, coloque a salsa, o alho, o queijo e a farinha de rosca, misturando muito bem até obter uma farofa bem fina;
- Espalhe, em seguida, a farofa sobre os tomates, regue com o azeite e, por fim, leve ao forno 220 °C por 20 minutos.
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2. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela com molho de tomate e queijo gruyere
Ingredientes:
- 4 berinjelas médias cortadas em rodelas finas;
- 2 dentes de alho socados;
- 1 c de chá de segurelha;
- 2 c de sopa de azeite;
- 8 tomates grandes sem pele e sem sementes;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 x de chá de queijo gruyere ralado.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, em um vasilhame, coloque a berinjela de molho em água e sal por 5 minutos. Logo após, escorra e disponha as rodelas em papel absorvente. Reserve;
- Em seguida, em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho, acrescente o tomate, a segurelha e tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Logo depois, disponha metade do molho de tomate em um refratário e então distribua, lado a lado, as rodelas de berinjela e, em seguida, polvilhe metade do queijo ralado;
- Cubra, então, com o restante do molho e polvilhe com a outra metade do queijo;
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido 200 °C por, aproximadamente, 20 minutos, ou até o queijo derreter.
3. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela gratinada
Ingredientes:
- 1 ½ kg de berinjela;
- 4 c de sopa de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino;
- 1 c de chá de tomilho;
- 5 ovos;
- Manteiga para untar;
- 1 x de chá de queijo prato ralado grosso.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, corte a berinjela em rodela finas, coloque sobre papel absorvente, apertando bem para retirar o máximo de água;
- Em segundo lugar, aqueça e azeite em uma frigideira antiaderente e doure ligeiramente a berinjela;
- Logo após, retire a berinjela e passe pelo processador até obter uma consistência homogênea;
- Em seguida, transfira para uma vasilha e então tempere com sal, pimenta e o tomilho, junte os ovos, um a um, misturando muito bem a cada adição;
- Disponha, então, a mistura de berinjela em um refratário untado com manteiga e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 15 minutos;
- Assim que decorridos os 15 minutos, polvilhe com o queijo prato ralado e deixe no forno por mais 15 minutos.
4. Receitas vegetarianas com berinjela: antepasto de berinjela com alcaparras e pimentão
Ingredientes:
- 1 kg de berinjela;
- Sal e pimenta-do-reino;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 5 cebolas médias picadas;
- 4 pimentões verdes cortados em rodelas;
- ½ kg de tomate sem pele e sem sementes picado;
- 1 alho-poró cortado em rodelas somente a parte branca);
- ½ x de chá de alcaparras;
- 150 g de azeitona verde sem caroço;
- ½ x de chá de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, corte a berinjela em cubos, coloque em uma vasilha com água e sal e então deixe descansar por 5 minutos. Escorra e aperte bem com as mãos para retirar o excesso de água. Reserve;
- Logo depois, aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e doure, aos poucos, a berinjela. Retire e reserve;
- Em seguida, na mesma panela, refogue a cebola, o pimentão, acrescente o alho-poró e o tomate;
- Tempere, então, com sal e pimenta, abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar;
- Logo após, adicione a berinjela, a azeitona, as alcaparras e o vinagre;
- Por fim, retire do fogo e. assim que estiver completamente frio, acondicione em potes e leve à geladeira.
5. Receitas vegetarianas com berinjela: patê de berinjela com nozes
Ingredientes:
- 1 berinjela grande descascada e cortada em cubos;
- 4 c de sopa de cebola picada;
- 1 pimentão vermelho pequeno picado;
- Sal e molho de pimenta a gosto;
- 1 ovo;
- 3 c de sopa de azeite;
- 1 c de sopa de farinha de trigo;
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado;
- 50 g de nozes moídas.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, aqueça o azeite em uma panela antiaderente, frite a cebola e acrescente a berinjela. Doure, então, por 5 minutos, mexendo sempre;
- Em segundo lugar, adicione o pimentão, o tomate, tempere com sal e molho de pimenta e refogue por mais 3 minutos, ou até que a berinjela esteja macia;
- Logo depois, retire e bata o refogado no liquidificador com o ovo e a farinha;
- Então, volte ao fogo e cozinhe, em fogo baixo, por mais 3 minutos;
- Por fim, deixe esfriar, acrescente as nozes, misture delicadamente e leve à geladeira.
6. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela empanada com molho rústico de tomate
Ingredientes para a berinjela empanada:
- 1 x de chá de leite;
- 2 ovos;
- 1 c de chá de sal;
- 6 berinjelas firmes;
- 1 x de chá de farinha de trigo;
- 2 c de chá de sal para polvilhar;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, prepare a massa batendo no liquidificador o leite, os ovos, 1 c de chá de sal e a farinha de trigo. Retire, coloque em uma vasilha, cubra e então deixe descansando por 1 hora;
- Enquanto isso, descasque as berinjelas, corte em palitos grossos, polvilhe 1 c de chá de sal, coloque sobre uma peneira e deixe por 20 minutos para que todo o líquido amargo escorra;
- Em seguida, em uma panela antiaderente, aqueça óleo suficiente para cobrir por inteiro os palitos de berinjela, aproximadamente, 3 cm;
- Assim que o óleo estiver bem quente, passe a berinjela pela massa e deixe dourar dos dois lados;
- Logo depois, retire, escorra em papel absorvente e sirva acompanhada do molho de tomate rústico.
Ingredientes para o molho de tomate:
- 1 kg de tomate cortado em 8 partes;
- 3 c de sopa de azeite;
- ½ x de chá de cebola picada;
- 2 dentes de alho cortado em lâminas;
- Sal e pimenta calabresa seca a gosto;
- 1 c de café de açúcar;
- 1 c de sobremesa de folhas frescas de manjericão.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, aqueça o azeite em uma panela, doure a cebola, o alho e, em seguida, acrescente o tomate;
- Em segundo lugar, tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar, cozinhe em fogo forte e com a panela destampada por, aproximadamente, 10 minutos, ou até que encorpe, mas sem desmanchar o tomate;
- Por fim, retire do fogo, junte o manjericão e sirva com os palitos de berinjela.
7. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela recheada com queijo minas e azeitona
Ingredientes:
- 8 berinjelas pequenas;
- 4 fatias de pão de forma amolecidas em leite e espremidas;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ x de chá de azeitonas pretas picadas;
- 1 c de chá de orégano;
- Sal e pimenta a gosto;
- 3 c de sopa de salsa picada;
- 2 c de sopa de azeite;
- 1 x de chá de queijo minas cortado em cubos pequenos;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Primeiramente, corte a berinjela no sentido do comprimento e cozinhe por 8 minutos em água e sal;
- Então, com o auxílio de uma colher, retire a polpa da berinjela e reserve;
- Logo depois, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure o alho e adicione a polpa da berinjela e frite por 3 minutos;
- Em seguida, acrescente o pão, a azeitona, o orégano, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, junte o queijo minas, a salsinha e misture bem;
- Recheie, então, as berinjelas e coloque-as em um refratário untado levemente com azeite;
- Polvilhe com o queijo ralado e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 220 °C por 25 minutos.
8. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela à milanesa de forno
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- ½ x de chá de cebola picada;
- 1 c de café de orégano;
- 2 c de sopa de salsa picada;
- 1 x de chá de maionese;
- 2 x de chá de farinha de rosca;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, corte a berinjela em fatias médias no sentido do comprimento, polvilhe um pouco de sal e deixe sobre uma peneira por 20 minutos para que todo o líquido amargo escorra;
- Logo depois, seque as fatias em papel toalha, apertando bem e reserve;
- Em uma vasilha retangular, misture a maionese, o orégano, a salsa e, em seguida, passe a berinjela dos dois lados;
- Logo após, em outro recipiente, misture a farinha de rosca com o queijo ralado e passe as berinjelas, apertando bem;
- Por fim, distribua as fatias em uma assadeira e, logo depois, leve ao forno pré-aquecido 220 °C por 20 minutos, aproximadamente, ou até que dourem por fora e fiquem macias por dentro.
9. Receitas vegetarianas com berinjela: sanduíches de berinjela recheados com muçarela, tomate e azeitona
Ingredientes:
- 4 berinjelas cortadas em seis rodelas cada;
- 150 g de muçarela ralada;
- 12 rodelas de tomate;
- 1 x de chá de azeitona verde picada;
- Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 3 ovos grandes ligeiramente batidos;
- 1 x de chá de farinha de trigo;
- 2 x de chá de farinha de rosca;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, polvilhe levemente as rodelas de berinjela com sal e deixe escorrer sobre uma peneira por 30 minutos. Logo depois, enxague e seque com papel toalha;
- Em segundo lugar, coloque sobre uma rodela de berinjela uma fatia de tomate, espalhe um pouco da muçarela, algumas azeitonas picadas e então tempere com sal, pimenta e orégano;
- Logo depois, tampe a com outra rodela, apertando bem as laterais para que o recheio não escape;
- Em seguida, passe os sanduíches pela farinha de trigo, pelos ovos e, por fim, pela farinha de rosca, pressionando bem;
- Em uma frigideira, aqueça óleo suficiente para cobrir os sanduíches e, assim que estiver bem quente, frite-os até que fiquem bem dourados;
- Por fim, escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Dica: se preferir, disponha os sanduíches em uma assadeira levemente untada com manteiga e, em seguida, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos, virando na metade do tempo.
10. Receitas vegetarianas com berinjela: risoto de berinjela
Ingredientes:
- 500 g de berinjela cortada em cubos;
- 1 c de chá de sal;
- 2 x de chá de arroz arbóreo;
- 340 g de molho de tomate;
- 1 c de chá de ervas finas;
- 2 c de sopa de cebola ralada;
- 3 envelopes de caldo de legumes % gordura;
- 2 c de sopa de manteiga;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- ¼ de x de chá de vinho branco suave;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, coloque a berinjela em uma vasilha, cubra com água e adicione o sal. Deixe repousar por 10 minutos, enxague e seque com papel toalha;
- Logo depois, em uma frigideira antiaderente, frite a berinjela, aos poucos, em óleo bem quente até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve;
- Dissolva, então, o caldo de legumes em 1 litro de água fervente e reserve;
- Em seguida, em uma panela, derreta a manteiga, frite a cebola até ficar transparente, acrescente o arroz, regue com o vinho e deixe cozinhar por 2 minutos até evaporar;
- Então, adicione o molho de tomate, as ervas, misture bem e, logo após, abaixe o fogo, acrescente 1 concha de caldo, mexendo sem parar;
- Assim que o líquido for evaporando, junte mais caldo, sempre quente, até que o arroz cozinhe;
- Por fim, acrescente a berinjela, a outra colher de manteiga e o queijo ralado. Misture delicadamente e sirva em seguida.
11. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela ao forno com molho de tomate e queijo frescal
Ingredientes:
- 520 g de polpa de tomate;
- 1 c de sopa de cebola picada;
- 2 c de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- 1 c de chá de tomilho;
- Sal e pimenta a gosto;
- 300 g de queijo frescal ralado grosso;
- 2 berinjelas grandes;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Primeiramente, corte a berinjela em fatias finas no sentido do comprimento, afervente por 3 minutos em água levemente salgada, escorra e reserve;
- Em segundo lugar, em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho, acrescente a polpa de tomate e tempere com sal, pimenta e o tomilho;
- Deixe, então, cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Reserve;
- Em terceiro lugar, em um refratário, disponha uma camada de molho, uma de berinjela e uma de queijo frescal. Repita as camadas, terminando com uma de molho de tomate;
- Por fim, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 15 minutos.
12. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjela à parmegiana
Ingredientes:
- 700 g de berinjela;
- Sal para polvilhar;
- 1 c de chá de vinagre;
- 2 saches de molho de tomate pronto (680 g);
- 1 ½ de chá de farinha de trigo;
- Azeite para untar;
- Óleo para fritar;
- 300 g de muçarela fatiada;
- 1 x de chá de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, fatie as berinjelas em fatias não muito finas no sentido do comprimento, coloque em um recipiente com água, o sal e o vinagre. Deixe por 20 minutos, escorra e seque com papel toalha;
- Logo depois, unte as fatias dos dois lados com azeite e passe pela farinha de trigo, apertando bem;
- Em seguida, aqueça 2 cm de óleo em uma frigideira antiaderente e então frite a berinjela, aos poucos, até que fique dourada. Escorra em papel toalha e reserve;
- Logo após, unte ligeiramente um refratário com azeite, distribua uma camada de beringela, cubra com o molho, polvilhe o queijo parmesão e disponha algumas fatias de muçarela;
- Em seguida, repita o processo terminando com uma camada de molho e, sobre ele, uma de muçarela;
- Por fim, leve ao forno 220 °C por 25 a 30 minutos, ou até que comece a borbulhar e a muçarela estiver derretida.
13. Receitas vegetarianas com berinjela: berinjelas à escabeche
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias cortadas em rodelas;
- ¾ x de chá de vinagre branco;
- ½ x de chá de óleo;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 c de sopa de extrato de tomate;
- ½ x de chá de água;
- Sal e orégano a gosto;
- 1 c de chá de açúcar.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma panela alta, cozinhe a berinjela com água e 1/3 do vinagre por 10 minutos. Escorra e reserve;
- Em segundo lugar, em uma frigideira, aqueça o óleo, doure o alho, a cebola e junte o extrato de tomate;
- Logo depois, tempere com sal, acrescente o açúcar, a água, o orégano e o restante do vinagre. Deixe levantar fervura, retire do fogo e mantenha quente;
- Em seguida, em um recipiente com tampa, disponha camadas de berinjela e molho, deixe esfriar, tampe e leve à geladeira. Sirva gelado.
14. Receitas vegetarianas com berinjela: lasanha de berinjela, ricota e muçarela
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias;
- 1 c de chá de sal;
- 3 c de sopa de manteiga;
- 250 g de massa para lasanha pronta;
- 520 g de molho de tomate pronto;
- 2 x de chá de ricota esfarelada;
- 350 g de muçarela ralada;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, em uma panela grande, cozinhe a massa da lasanha em água e sal por 3 minutos e reserve;
- Em seguida, fatie as berinjelas no sentido do comprimento e deixe em água e sal por 20 minutos;
- Depois que passados os 20 minutos, escorra a berinjela e seque em papel toalha;
- Logo após, aqueça a manteiga em uma frigideira e frite-as até que fiquem douradas. Reserve;
- Em seguida, em um refratário retangular, espalhe 4 c de sopa de molho de tomate e faça camadas de massa, molho, berinjela, ricota e muçarela, terminado com uma de molho;
- Por fim, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 20 minutos ou até ficar dourada.
15. Receitas vegetarianas com berinjela: sopa de berinjela com tomate
Ingredientes:
- 1 berinjela grande;
- ¼ x de chá de manteiga;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ x de chá de cebolinha verde picada;
- 1 pimentão verde cortado em cubos;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 3 tomates sem pele sem sementes picados;
- 2 envelopes de caldo de legumes % gordura dissolvidos em 800 ml de água fervente;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, descasque a berinjela, corte em cubos, salpique sal, coloque sobre uma peneira por 30 minutos para que todo o líquido amargo escorra. Enxague e reserve;
- Logo depois, em um caldeirão ou uma panela alta, derreta a manteiga e então frite a cebola e o alho até murcharem;
- Em seguida, acrescente a berinjela, o pimentão e frite por 5 minutos;
- Logo após, adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e frite por mais 3 minutos;
- Acrescente, então, o caldo de legumes e, logo que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Por fim, coloque a sopa de berinjela em uma sopeira, polvilhe com o queijo ralado e sirva em seguida.
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16. Receitas vegetarianas com berinjela: farofa de berinjela com azeitona e nozes
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 4 c de sopa de azeite;
- Sal e molho de pimenta a gosto;
- ½ x de chá e salsa picada;
- 1 c de chá de tomilho;
- 1 dente de alho picado;
- 2 c de sopa de molho de tomate;
- 1 ½ x de chá de farinha de mandioca torrada;
- 100 g de nozes trituradas.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, descasque a berinjela, corte em tiras finas, salpique sal e deixe escorrer sobre uma peneira por 15 minutos. Retire, seque em papel toalha e reserve;
- Em seguida, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
- Logo após, acrescente a berinjela e frite até dourar. Tempere com sal, molho de pimenta e o tomilho;
- Adicione, então, o molho de tomate e a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo até incorporar bem;
- Por fim, retire do fogo, acrescente a salsa e as nozes, misturando delicadamente.
17. Receitas vegetarianas com berinjela: porpetas de berinjela, azeitona e muçarela
Ingredientes:
- 3 berinjelas grandes;
- 1 ovo;
- 2 c de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- ½ x de chá de cebola picada;
- ½ x de chá de azeitonas verdes picadas;
- 2 c de chá de salsa picada;
- 1 c de chá de orégano;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Aproximadamente 1 x de chá de farinha de rosca;
- Farinha de trigo para empanar;
- 150 g de muçarela cortada em cubos pequenos;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, descasque a berinjela e corte em cubos pequenos;
- Em segundo lugar, em uma panela antiaderente, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e adicione a berinjela;
- Em terceiro lugar, tempere com sal, orégano, pimenta e deixe cozinha por aproximadamente, 10 minutos ou até que a berinjela desmanche. Retire, coloque em uma tigela e deixe esfriar;
- Assim que estiver completamente fria, acrescente a salsa, a azeitona, o ovo batido e misture bem;
- Em seguida, adicione a farinha de rosca, aos poucos, até obter uma massa que desgrude das mãos. Leve à geladeira por 20 minutos;
- Logo depois, abra círculos com a massa, recheie com um cubo de muçarela e molde as porpetas. Volte à geladeira por mais 10 minutos;
- Retire, então, da geladeira, passe pela farinha de trigo e reserve;
- Por fim, em uma panela antiaderente, aqueça óleo suficiente para cobrir metade do tamanho das porpetas e frite-as de ambos os lados até dourarem.
18. Receitas vegetarianas com berinjela: canelone de berinjela recheado com ricota
Ingredientes:
- 4 berinjelas médias;
- 500 g de ricota passada pela peneira;
- Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto;
- 200 g de requeijão cremoso;
- Azeite para grelhar;
- 340 g de molho de tomate;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- Folhas de manjericão para decorar.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, coloque para aquecer uma grelha (ou uma frigideira grande antiaderente) em fogo baixo;
- Enquanto isso, corte a berinjela, no sentido do comprimento, em fatias bem finas com o auxílio do mandolin;
- Logo após, unte ligeiramente a grelha com azeite e doure a berinjela de ambos os lados. Retire, tempere com sal e pimenta e deixe esfriar;
- Em seguida, em uma vasilha, coloque a ricota, o requeijão, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, misturando bem;
- Disponha, então, sobre a fatia de berinjela uma porção da mistura de ricota e enrole, apertando bem;
- Logo depois, em um refratário untado com azeite, distribua os canelones de berinjela e cubra com o molho de tomate;
- Polvilhe com o queijo ralado e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 25 minutos.
Considerações finais
Essas receitas vegetarianas com berinjela são incríveis e muito saborosas.
Sem dúvida, podem fazer parte dos seus almoços, jantares e até lanches e ocasiões especiais.
E se você gostou dessas delícias, precisa aprender a fazer moussaka vegetariana, uma preparação que também leva berinjela e tem uma versão sem carne.
Bom apetite!