14 receitas de sopa para você se aquecer em qualquer inverno

Quem resiste, em uma noite gelada de inverno, a uma sopa quentinha, não é mesmo? Selecionamos 14 receitas de sopa deliciosas para você se aquecer nesse inverno.

Porém, antes de você poder se deliciar com as receitas de sopa de hoje, por que não aproveitar para conhecer um pouco melhor a história dessa delícia?

Antes das receitas de sopa, um pouco sobre a história desse prato

De acordo com historiadores, a sopa é o prato mais antigo do mundo. Foi criada pelo homem pré-histórico que encontrou uma maneira de aquecer a água para cozinhar os alimentos, principalmente para amolecer as carnes de caça.

A palavra “sopa” tem origens semânticas no sânscrito onde “sû” significa bem e “pô” significa alimentar, ou seja, “bem alimentar”. E assim pode ser considerada pela mistura de ingredientes que a tornam nutritiva, energética e revigorante.

Caldos com queijos, frutas, ervas, vinho, verduras e legumes, pão, como ou sem carnes, as sopas estavam presentes na alimentação na Grécia Antiga, no Império Romano, na Idade Média e continuam nos dias atuais.

Podemos encontrar milhares de receitas de sopas pelo mundo afora, uma vez que cada país tem suas próprias singularidades no seu preparo dependendo das condições socioeconômicas, climáticas e culturais.

Como reza a lenda, “havendo água, até de pedra pode se fazer uma sopa”! E receitas de sopa não faltam!

Sopas mais famosas do mundo

Confira a seguir algumas das sopas mais famosas originárias de diversos países e que são consumidas em todas as partes do mundo!

  • Brasil: caldo de feijão;
  • Portugal: caldo verde;
  • Espanha: gaspacho;
  • Itália: minestrone;
  • França: sopa de cebola;
  • Japão: missoshiro;
  • China: won ton;
  • Rússia: borsch;
  • México: pozole.

Vamos então aos preparos? Selecionamos 7 receitas de sopa creme e 7 receitas de sopa deliciosas para você preparar e se aquecer nesse inverno!

7 receitas de sopa creme

1. Receita de sopa creme de feijão branco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão branco cozido;
  • 3 xícaras de chá da água do cozimento do feijão;
  • 1 xícara de chá de cubos de erva-doce cozidos;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Molho de pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a pimenta, até obter um creme;
  2. Leve ao fogo para aquecer, sem deixar ferver;
  3. Em seguida, distribua em pratos e acrescente molho de pimenta a gosto.

2. Receita de sopa creme de couve-flor

Ingredientes

  • 1 couve-flor média;
  • 4 xícaras de chá de água fervente;
  • 2 xícaras de chá de leite quente;
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 2 colheres de sopa de cebola piadinha;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 50 g de queijo ralado.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a couve-flor na água fervente até que fique macia;
  2. Em segundo lugar, no liquidificador, bata a couve-flor juntamente com a água do cozimento e o leite até obter um creme homogêneo;
  3. Em seguida, aqueça a manteiga e frite ligeiramente a cebola sem deixar dourar;
  4. Acrescente a farinha de trigo e, então, mexa até ficar dourada;
  5. Junte o creme de couve-flor, aos poucos, para não formar grumos;
  6. Tempere com sal e pimenta e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 min;
  7. Por fim, coloque o creme em uma sopeira e polvilhe o queijo ralado.

3. Receita de sopa creme de mandioca

Ingredientes

  • 500 g de mandioca descascada e cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de cebola picadinha;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 2 litros de água;
  • 4 envelopes de caldo de galinha;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de salsinha picada.

Modo de preparo

  1. Em uma panela alta, aqueça 1 colher de manteiga e, em seguida, adicione a cebola, o tomate, a cebolinha e a mandioca;
  2. Posteriormente, refogue ligeiramente, junte a água e o caldo de galinha;
  3. Cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia;
  4. Então, bata no liquidificador até obter uma consistência cremosa;
  5. Logo depois, volte à panela, tempere com sal e pimenta e cozinhe até engrossar;
  6. Em seguida, coloque em uma sopeira, adicione a manteiga restante, mexa bem e salpique a salsinha.

4. Receita de sopa creme de espinafre

Ingredientes

  • Folhas de 2 maços de espinafre;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 caixa de creme de leite.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o espinafre (sem água) até que esteja macio;
  2. Em segundo lugar, no liquidificador, coloque o espinafre juntamente com a água que se formou do cozimento e o caldo. Bata bem;
  3. Em uma panela alta, então, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo;
  4. Logo depois, junte o leite aos poucos, mexendo para não formar grumos;
  5. Em seguida, acrescente o creme de espinafre, tempere com sal e pimenta e cozinhe até levantar fervura;
  6. Por fim, adicione o creme de leite e deixe aquecer sem ferver.

5. Receita de sopa creme de tomate

Ingredientes

  • 1 k de tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 litro de água;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em ½ xícara de chá de água;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 colher de café de açúcar;
  • ½ caixa de creme de leite;
  • Croutons para acompanhar.

Modo de preparo

  1. Em uma panela alta, aqueça a manteiga e doure a cebola;
  2. Junte o tomate, a água, o açúcar e tempere com sal e pimenta;
  3. Cozinhe, em fogo baixo, por aproximadamente 30 min;
  4. Então, bata no liquidificador até obter um creme;
  5. Volte à panela, adicione o amido dissolvido e cozinhe por 5 min;
  6. Coloque em uma sopeira e adicione o creme de leite;
  7. Sirva com os croutons.

6. Receita de sopa creme de agrião

Ingredientes

  • Folhas de 1 maço de agrião;
  • 500 g de batata cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 litros de água;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Folhas de agrião para decorar.

Modo de preparo

  1. Em uma panela alta, aqueça a manteiga, junte a batata, o agrião e a água;
  2. Em seguida, tempere com sal e pimenta e cozinhe até a batata ficar macia;
  3. Bata no liquidificador até obter uma mistura cremosa;
  4. Logo depois, volte à panela e aguarde levantar fervura;
  5. Posteriormente, adicione o creme de leite, deixe aquecer, mas sem ferver;
  6. Por fim, coloque em uma sopeira e decore com folhas de agrião.

7. Receita de sopa creme de ervilha super-rápida

Ingredientes

  • 3 latas de ervilha;
  • 6 latas (de ervilha como medida) de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 100 g de bacon em cubos.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, bata no liquidificador a ervilha com a água até obter um creme bem homogêneo;
  2. Em uma panela alta, aqueça o azeite e frite o bacon;
  3. Adicione o creme de ervilha e cozinhe em fogo abaixo, mexendo sempre, até engrossar.

7 receitas de sopa

8. Receita de sopa de queijo

Ingredientes

  • 1 cebola média bem picadinha;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 4 xícaras de chá de leite;
  • 4 xícaras de chá de caldo de carne;
  • 1 xícara de chá de salsão um cubos bem pequenos;
  • 1 cenoura grande ralada;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 xícara de chá de queijo fundido cortado em cubos pequenos.

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar;
  2. Posteriormente, adicione a farinha de trigo e mexa até ficar ligeiramente dourada;
  3. Acrescente o leite misturado com o caldo, aos poucos, mexendo para não formar grumos;
  4. Então, junte a cenoura, o salsão e tempere com sal e pimenta;
  5. Mexa, em fogo baixo, até que a mistura engrosse;
  6. Por fim, acrescente o queijo e mexa até derreter.

9. Receita de sopa de palmito

Ingredientes

  • 1 vidro pequeno de palmito em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em 6 colheres de sopa da água de conserva do palmito;
  • 2 litros de caldo de legumes;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 xícara de chá de creme de leite;
  • 3 colheres de cebolinha verde picada;
  • 50 g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, em uma panela alta, ferva o caldo de legumes;
  2. Logo depois, adicione a farinha dissolvida e misture muito bem para não formar grumos;
  3. Em seguida, adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 6 min;
  4. Junte, então, o creme de leite e aqueça, mas sem deixar ferver;
  5. Por fim, coloque em uma sopeira, polvilhe o queijo ralado e a cebolinha.

10. Receita de sopa de repolho com gorgonzola

Ingredientes

  • 150 g de bacon picado;
  • 4 cenouras médias cortadas em palitos;
  • 500 g de batata cortada em cubo;
  • 2 nabos cortados em palitos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 litros de água;
  • 1 repolho pequeno cortado em tiras finas;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 200 g de queijo gorgonzola picado;
  • Fatias de pão para acompanhar.

Modo de preparo

  1. Em uma panela alta, frite o bacon em sua própria gordura;
  2. Em segundo lugar, refogue ligeiramente a cebola e acrescente os legumes;
  3. Adicione, então, a água, a cenoura, a batata, o nabo, tempere com sal, pimenta e cozinhe até que fiquem macios;
  4. Logo depois, junte o repolho e cozinhe por mais 4 min;
  5. Coloque em uma sopeira, adicione o queijo e sirva acompanhada de fatias de pão.

11. Receita de sopa de abóbora com arroz

Ingredientes

  • 1 k de abóbora em cubos;
  • 1 litro de leite;
  • ½ xícara de chá de arroz cru;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Salsinha picada a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a abóbora com 1 xícara de chá de água até ficar macia. Bata no liquidificador e reserve;
  2. Logo depois, em uma panela alta, ferva o leite, adicione o purê de abóbora, o arroz, o sal, a pimenta e a manteiga;
  3. Então, em seguida, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 min, ou até que o arroz esteja macio;
  4. Coloque, por fim, em uma sopeira e polvilhe com a salsinha.

12. Receita de Minestrone

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de feijão branco cozido;
  • 2 litros de água;
  • 2 envelopes de caldo de carne;
  • 300 g de batatas em cubos;
  • 2 cenouras cortadas em cubos;
  • 300 g de vagem em pedaços pequenos;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de folhas de manjericão;
  • 100 g de bacon em cubos;
  • 1 dente de alho;
  • 100 g de parmesão ralado;
  • 150 g de macarrão tipo caracol ou rabinho de porco.

Modo de preparo

  1. Em uma panela alta, aqueça o azeite, frite o alho e retire-o;
  2. Em segundo lugar, adicione o bacon e frite até dourar;
  3. Despeje a água, junte os legumes, o tomate e o caldo de carne;
  4. Logo depois, cozinhe até que fiquem macios;
  5. Adicione o feijão e, então, deixe cozinhar por 5 min;
  6. Acrescente o macarrão e cozinhe por mais 10 min;
  7. Por fim, coloque em uma sopeira, acrescente o parmesão, misture bem e polvilhe com o manjericão.

13. Receita de sopa de cebola gratinada

Ingredientes

  • 1 k de cebolas cortadas em rodelas finas;
  • ½ xícara de chá de manteiga;
  • 6 xícaras de chá de água;
  • 3 envelopes de caldo de galinha;
  • 2 colheres de sopa de conhaque;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 200 g de queijo parmesão ralado grosso;
  • 6 fatias grandes de pão ligeiramente torradas.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, aqueça a manteiga, junte a cebola e frite, em fogo baixo, pingando pequenas quantidades de água durante o cozimento, até que fiquem bem douradas e macias, cerca de 30 min aproximadamente;
  2. Em segundo lugar, adicione a água, o caldo de galinha e o conhaque;
  3. Então, tempere com sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por mais 30 min;
  4. Em refratários individuais, distribua uma fatia de pão e polvilhe com queijo ralado;
  5. Posteriormente, cubra com a sopa de cebola quente, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 8 min ou até gratinar.

14. Receita de sopa de carne com legumes e macarrão

Ingredientes

  • 300 g de músculo cortado em cubos;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 cenouras cortadas em cubos;
  • ½ xícara de chá de salsão cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de vagem cortada em pedaços de 1 cm;
  • 1 chuchu cortado em cubos;
  • 3 mandioquinhas cortadas em cubos;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1 xícara de chá de acelga fatiada fina;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 xícara de macarrão tipo Padre Nosso, Ave Maria ou Conchinha.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, em uma panela alta, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
  2. Logo depois, acrescente a carne e frite até que doure;
  3. Então, adicione o salsão, a vagem, a cenoura e 1 litro de água;
  4. Cozinhe com a panela tampada até a carne ficar macia;
  5. Posteriormente, junte a mandioquinha, o chuchu, os tomates, a acelga, acrescente 1 litro de água e tempere com sal e pimenta;
  6. Cozinhe por mais 10 mim ou até que os legumes estejam macios;
  7. Por fim, adicione o macarrão e cozinhe por mais 5 min.

Considerações finais

Contar com algumas deliciosas receitas de sopa, sem dúvida, é uma mão na roda quando o tempo está frio. Não apenas as receitas, em sua maioria, são fáceis de fazer, como também são nutritivas e saborosas.

Não deixe de experimentar uma dessas receitas de sopa – ou várias delas! – e conte para nós, nos comentários, qual é sua favorita!

Gostou? Deixe sua avaliação!
[Media: 4.6]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

Artigos: 107