6 receitas de sopa de feijão para o frio ficar mais gostoso!

Com a chegada do inverno, estação mais fria do ano, as sopas certamente são as melhores escolhas para aquecer o corpo e reconfortar a alma. Assim, nada melhor do que a tradicional e brasileiríssima sopa de feijão. Afinal, quem está acostumado a seguir o cardápio de sempre não faz nem ideia de que existem dezenas de receitas de sopa de feijão, uma mais gostosa que a outra!

Sem dúvida, o feijão é um ingrediente muito versátil. Dá para fazer praticamente tudo com feijão! Aliás, uma de nossas receitas favoritas é o feijão mexicano, que leva molho e carne moída no preparo e fica simplesmente maravilhoso.

Se você quer variar seu cardápio de sopas de tal forma que possa ter ótimas opções para os dias mais frios, não deixe de conferir essas 6 receitas de sopa de feijão que irão aquecer o seu inverno. Então, tome nota!

6 receitas de sopa de feijão para ninguém colocar defeito!

1. Sopa de feijão com macarrão e legumes

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de feijão carioca cozido;
  • 2 xícaras de macarrão cru tipo ave-maria;
  • 3 batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos;
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos pequenos;
  • 2 tabletes de caldo de bacon;
  • 1 cebola picada;
  • 2 litros de água fervente;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Cebolinha picada e fatias de pão.

Modo de fazer

  1. Em primeiro lugar, bata o feijão com duas xícaras de chá de água no liquidificador e peneire. Reserve;
  2. Em uma panela, frite a cebola no azeite e refogue ligeiramente as cenouras e as batatas;
  3. Acrescente a água fervente e os tabletes de caldo de bacon;
  4. Logo após, junte o caldo de feijão reservado;
  5. Quando levantar fervura, adicione o macarrão;
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  7. Cozinhe por 15 minutos;
  8. Por fim, sirva com cebolinha picada e fatias de pão como acompanhamento.

Rendimento: 4 porções.

2. Sopa de feijão com arroz e linguiça calabresa

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de feijão carioca cozido;
  • 1 ½ xícaras de chá de arroz cru;
  • 1 gomo (200gr) de linguiça calabresa seca cortada em rodelas;
  • 2 litros de água fervente;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer

  1. Em primeiro lugar, bata o feijão com duas xícaras de chá de água no liquidificador e peneire. Reserve;
  2. Em segundo lugar, em uma panela, frite as rodelas de linguiça na sua própria gordura;
  3. Retire o excesso de gordura da panela e então acrescente o caldo de feijão às linguiças;
  4. Adicione a água fervente e o arroz cru;
  5. Por fim, cozinhe por 20 minutos ou até o arroz ficar macio.

Rendimento: 4 porções.

3. Sopa de feijão com escarola

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de feijão carioca cozido;
  • 10 folhas de escarola;
  • 1 dente de alho picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 ½ litro de água fervente;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Farinha de mandioca e molho de pimenta vermelha para acompanhar.

Modo de fazer

  1. Bata o feijão com duas xícaras de chá de água no liquidificador e peneire. Reserve;
  2. Logo depois, lave as folhas de escarola, seque com papel absorvente e pique grosseiramente;
  3. Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Então, acrescente a escarola e refogue ligeiramente. Tempere com sal e pimenta;
  4. Acrescente o caldo de feijão reservado e a água fervente;
  5. Por fim, cozinhe por 10 minutos ou até engrossar.

Rendimento: 4 porções.

4. Sopa de feijão branco com abóbora e carne seca

Ingredientes

  • 5 xícaras de chá de feijão branco cozido;
  • 100gr de bacon em cubos;
  • 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos;
  • 250gr de carne seca cozida e desfiada;
  • 2 litros de água fervente;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer

  1. Deixe a carne seca de molho com água na geladeira por 2 horas para dessalgar;
  2. Cozinhe a carne, retire o excesso de gordura e desfie;
  3. Em uma panela, frite o bacon e o alho no azeite até dourarem;
  4. Acrescente a abóbora, a carne seca e a água;
  5. Cozinhe por 5 minutos ou até a abóbora ficar macia;
  6. Acrescente o feijão branco e ferva até encorpar;
  7. Verifique o sal e coloque pimenta a gosto.

Rendimento: 5 porções.

5. Sopa de feijão preto com macarrão cabelinho de anjo

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de feijão preto (deve estar cozido e temperado, com bastante caldo);
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 6 ninhos do macarrão cabelinho de anjo;
  • Aproximadamente 3 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer

  1. Em primeiro lugar, pegue o feijão já cozido, bem como a água, e então bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
  2. Coloque essa mistura em uma panela grande e então leve ao fogo;
  3. Após levantar fervura, tempera com sal e pimenta do reino;
  4. Logo depois, coloque os ninhos de macarrão cabelinho de anjo e deixe cozinhar;
  5. Por fim, é só regar com o azeite e servir.

Rendimento: 6 porções.

6. Sopa de feijão com bacon

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão do tipo carioca;
  • 8 xícaras de chá de água;
  • 1 folha de louro;
  • 1 cubinho de caldo de bacon;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 400 gramas de bacon picado em cubos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal, pimenta do reino e cebolinha picada a gosto;
  • 1 pimenta dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada;
  • 2 xícaras de chá de macarrão argolinha;
  • Cubinhos de bacon frito para polvilhar.

Modo de fazer

  1. Em primeiro lugar, cozinhe o feijão, colocando-o em uma panela de pressão elétrica ou manual com a folha de louro e coberto com água. Então, deixe cozinhar por cerca de 25 a 30 minutos em fogo baixo depois que pegar pressão. Desligue o fogo e abra a panela, mas somente depois que a pressão sair;
  2. Em segundo lugar, depois de esfriar, bata metade do feijão no liquidificador, junto ao caldo do seu cozimento, e acrescente também o caldo de bacon até obter um creme. Reserve;
  3. Em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo e frite o bacon até que doure;
  4. Então, junte o alho, a cebola e a pimenta, refogando por mais 3 minutos;
  5. Junte o feijão batido, bem como a outra metade de feijão sem bater, o macarrão argolinha e mais um pouco de água conforme necessário;
  6. Logo após, tempere com sal, pimenta do reino e cebolinha;
  7. Deixe que o macarrão cozinhe até ficar al dente;
  8. Sirva com o bacon frito polvilhado e, conforme desejar, acrescente cebolinha para decorar.

Rendimento: 6 porções.

Considerações finais

E aí, gostou dessas deliciosas receitas de sopa de feijão? Qual é a sua preferida? Conte para nós nos comentários e não deixe de experimentar novos sabores!

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[Media: 4.4]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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