13 deliciosas receitas vegetarianas com espinafre

Dentre os vegetais escuros mais populares na nossa culinária, podemos destacar o espinafre. Quem não gosta, é porque ainda não experimentou uma das deliciosas receitas vegetarianas com espinafre que selecionamos aqui no blog!

Quer incrementar seu cardápio com receitas saborosas e fáceis de fazer? Então, prepare-se e anote todas as receitas vegetarianas com espinafre que separamos abaixo.

13 receitas vegetarianas com espinafre que até as crianças vão gostar

1. Salada de espinafre com molho holandês

Ingredientes para a salada:

  • 4 x de chá de folhas de espinafre cruas e picadas;
  • 1 ½ x de chá de cenoura crua ralada;
  • 1 x de chá de abacaxi fresco cortado em cubos;
  • ¾ x de chá de queijo gorgonzola picado;
  • 1 x de chá de salsão picado;
  • 4 c de sopa de azeite.

Modo de preparo:

  • Em uma saladeira grande, coloque todos os ingredientes e misture bem. Sirva acompanhada do molho holandês.

Ingredientes para o molho:

  • 3 gemas;
  • 1 c de sopa de vinagre branco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 c de sopa de manteiga;
  • 2 c de sopa de limão.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, para preparar o molho, coloque em uma panela antiaderente as gemas, o vinagre, sal e pimenta;
  • Então, bata muito bem com o auxílio de um batedor de arame e leve ao fogo em banho-maria;
  • Em seguida, coloque a manteiga, aos poucos, sem parar de bater, até obter a consistência de maionese;
  • Logo depois, retire do fogo, acrescente o suco de limão, pouco a pouco, e bata por 1 minutos;
  • Por fim, deixe esfriar e leve à geladeira.

2. Espinafre gratinado com cogumelos e creme de leite

Ingredientes:

  • 2 x de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 200 g de cogumelos em conserva cortado em lâminas;
  • 3 c de sopa de manteiga;
  • 1 c de sopa de farinha de rosca;
  • 2 x de chá de leite quente;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 c de chá de sal;
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • Pedacinhos de manteiga.

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, em uma panela, derreta 2 c de sopa de manteiga, adicione a farinha e mexa até dourar;
  • Logo depois, acrescente o leite, aos poucos, e misture até começar a engrossar;
  • Em seguida, adicione o creme de leite, os cogumelos, tempere com sal, noz-moscada e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Reserve;
  • Unte, então, um refratário com manteiga, distribua o espinafre e, sobre ele, o creme de cogumelos;
  • Logo após, polvilhe com o queijo ralado e espalhe pedacinhos de manteiga;
  • Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180°C por 25 minutos.

3. Bolo de espinafre com queijo minas

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 2 x de chá de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 150 g de manteiga;
  • 1 x de chá de creme de leite;
  • 2 ½ x de chá de queijo minas ralado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Manteiga para untar.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, em uma vasilha, peneire a farinha, faça uma cova no centro e então acrescente os ovos e a manteiga;
  • Em segundo lugar, misture com um garfo para que a manteiga amoleça e, logo depois, adicione o creme de leite e o queijo ralado;
  • Logo depois, acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta e misture até obter uma massa homogênea;
  • Em seguida, unte com manteiga um refratário, disponha a massa do bolo de espinafre e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos, ou até que se fome uma crosta dourada.

4. Nhoque de espinafre com molho de parmesão

Ingredientes para o nhoque;

  • ½ kg de batata cozida e espremida;
  • 1 x de chá de farinha de trigo, aproximadamente;
  • Sal e noz-moscada a gosto;
  • 1 ovo;
  • 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado.

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, coloque a batata, o ovo ligeiramente batido, o espinafre, tempere com sal, noz-moscada e, logo após, misture bem até que todos os ingredientes se incorporem;
  • Adicione, então, a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa que desgrude das mãos;
  • Em seguida, faça pequenos rolos com a massa, corte e modele como nhoque e então cozinhe em água e sal;
  • Transfira os nhoques para um refratário e mantenha aquecido enquanto prepara o molho.

Ingredientes para o molho:

  • 500 ml de leite quente;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 200 g de creme de leite;
  • 2 c de sopa de manteiga;
  • 2 c de sopa de farinha de trigo;
  • Sal e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, derreta a manteiga em uma panela, acrescente a manteiga e mexa até dourar;
  • Em segundo lugar, adicione o leite, mexendo sem parar para não formar grumos e, logo depois, tempere com sal e noz-moscada;
  • Em terceiro lugar, assim que o molho começar a encorpar, adicione o queijo ralado, reservando 2 c de sopa para gratinar;
  • Acrescente, então, o creme de leite e aqueça por 1 minuto, mas sem deixar ferver;
  • Logo após, distribua o molho sobre os nhoques, polvilhe com o queijo reservado e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 250°C por 5 minutos apenas para gratinar.

5. Risoto de espinafre com pimenta verde

Ingredientes:

  • 1 x de chá de arroz arbóreo;
  • 2 c de chá de cebola ralada;
  • 3 x de chá de folhas de espinafre cruas picadas;
  • 1 envelope de caldo de legumes % gordura;
  • 600 ml de água fervente;
  • Sal a gosto;
  • 1 c de chá de pimenta verde em conserva;
  • 2 c de sopa de manteiga;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • ¼ x de chá de vinho branco suave;
  • Folhas de espinafre e grãos de pimenta para decorar.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, dissolva o caldo de legumes na água fervente e reserve;
  • Em seguida, em uma panela, derreta a manteiga, frite a cebola até ficar transparente, acrescente o arroz, regue com o vinho e deixe cozinhar por 2 minutos até evaporar;
  • Aí então, adicione o espinafre, a pimenta e misture bem;
  • Logo depois, abaixe o fogo e acrescente 1 concha de caldo, mexendo sem parar;
  • Assim que o líquido for evaporando, junte mais caldo, sempre quente, até que o arroz cozinhe;
  • Por fim, acrescente a outra colher de manteiga e o queijo ralado. Misture delicadamente, distribua em pratos, decore com folhas de espinafre e grãos e pimenta e sirva em seguida.

6. Bolo de espinafre com ricota e queijo prato

Ingredientes:

  • 1 x de chá de folhas de espinafre cozidas, espremidas e picadas;
  • 400 g de ricota passada pela peneira;
  • 2 c de sopa de cebola bem picadinha;
  • 3 ovos ligeiramente batidos;
  • 2 c de sopa de manteiga derretida;
  • 1 x de chá de queijo prato ralado;
  • 4 c de sopa de queijo parmesão ralado;
  • ½ x de chá de leite;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • ½ x de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, em um recipiente, misture a ricota, o queijo prato, o queijo ralado, a cebola e então tempere com sal, noz-moscada e pimenta;
  • Logo depois, adicione o leite, a manteiga derretida, os ovos, a farinha de trigo e misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados;
  • Em seguida, unte e enfarinhe uma forma (20 cm de diâmetro), distribua a massa e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 180°C por, aproximadamente, 20 a 25 minutos.

7. Espinafre com creme de queijo, ovos e muçarela de búfala

Ingredientes:

  • 1 envelope de creme de queijo (78 g);
  • 2 x de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 3 x de chá de água;
  • 4 ovos;
  • 100 g de muçarela de búfala ralada;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 c de sopa de manteiga.

Modo de preparo:

  • Antes de mais nada, unte um refratário redondo com manteiga e reserve;
  • Logo depois, em uma panela, dissolva o creme de queijo na água e leve ao fogo até levantar fervura;
  • Em seguida, abaixe o fogo, acrescente o espinafre, tempere com pimenta, misture bem e cozinhe por 2 minutos;
  • Aí então, coloque a mistura no refratário, faça cavidades, estale os ovos, distribua pedacinhos de manteiga e, logo após, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 25 minutos;
  • Depois de passados os 25 minutos, espalhe a muçarela ralada sobre os ovos e volte ao forno por mais 5 minutos ou até a muçarela derreter.

8. Bolinho de espinafre assado recheado com muçarela

Ingredientes:

  • 1 x de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 1 c de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 dente de alho inteiro;
  • 3 ovos grandes;
  • 2 x de chá de farinha de trigo;
  • 1 x de chá de leite;
  • 2 c de sopa de margarina;
  • 1 c de sopa de fermento em pó;
  • 150 g de muçarela cortada em cubos para rechear.

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, aqueça o azeite em uma panela antiaderente, doure o alho, acrescente o espinafre e então refogue por 3 minutos. Despreze o alho e deixe esfriar;
  • Em segundo lugar, na batedeira, bata os ovos com a manteiga até obter um creme leve. Logo depois, adicione o leite e bata por 2 minutos;
  • Desligue a batedeira, adicione a farinha peneirada com o fermento e misture delicadamente. Adicione, então, o espinafre já frio e volte a misturar;
  • Em seguida, distribua a massa até a metade em ramequins pequenos (100 ml) untados e polvilhados (ou formas grandes de empada), coloque um cubo de muçarela e cubra com o restante da massa;
  • Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos.

9. Nhoque de espinafre com ricota

Ingredientes:

  • 1 ½ x de farinha de trigo;
  • 2 x de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • 500 g de ricota passada pela peneira;
  • 1 ovo;
  • 1 lata de tomate pelado;
  • 2 c de sopa de cebola picada;
  • 1 c de sopa de azeite;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 50 g de queijo parmesão ralado grosso.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, bata o tomate pelado no liquidificador ou processador;
  • Logo depois, em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e adicione o tomate. Tempere com sal, pimenta, acrescente o açúcar e então cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos. Reserve;
  • Em seguida, coloque o ovo e o espinafre no processador ou liquidificador e bata até obter consistência de purê;
  • Transfira, então, para um recipiente, acrescente a farinha, a ricota, tempere com sal, noz-moscada e pimenta. Logo após, amasse bem até obter uma massa que desgrude das mãos;
  • Então, coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada, faça pequenos rolos, corte e modele os nhoques;
  • Logo depois, cozinhe os nhoques em água fervente, temperada com sal e um fio de óleo;
  • Retire os nhoques assim que subirem à superfície e coloque-os em um refratário;
  • Por fim, disponha o molho de tomate, polvilhe com o queijo ralado e, em seguida, leve ao forno pré-aquecido 220°C por 10 minutos para gratinar.

10. Lasanha de espinafre com queijo cottage e muçarela

Ingredientes:

  • 500 g de massa para lasanha fresca;
  • 3 x de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 1 c de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho inteiro;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 3 c de sopa de farinha de trigo;
  • 3 c de sopa da manteiga;
  • 600 ml de leite quente;
  • 1 lata de creme de lite com soro;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 500 g de muçarela fatiada;
  • 250 g de queijo cottage.

Modo de preparo:

  • Antes de mais nada, cozinhe a massa da lasanha conforme as instruções do fabricante e reserve;
  • Em seguida, em uma frigideira, aqueça o azeite, doure o alho e acrescente o espinafre. Refogue por 2 minutos, despreze o alho e reserve;
  • Logo depois, bata no liquidificador o creme de leite e o espinafre até obter um creme homogêneo. Reserve;
  • Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até dourar. Logo após, coloque o leite, mexendo sem parar para que não forme grumos;
  • Adicione, então, o creme de espinafre, tempere com sal e pimenta e mexa até encorpar. Reserve.

Montagem da lasanha:

  • Primeiramente, em um refratário retangular grande, coloque uma concha do molho de espinafre e, sobre ele, uma camada de massa;
  • Logo depois, distribua colheradas de queijo cottage e, sobre elas, fatias de muçarela;
  • Em seguida, repita as camadas, terminando com uma de creme de espinafre;
  • Por fim, polvilhe com o queijo ralado, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

11. Panqueca de espinafre com brócolis, cenoura e molho bechamel

Ingredientes para a panqueca:

  • 1 x de chá de farinha de trigo;
  • 2 x de chá de folhas cruas de espinafre;
  • 1 envelope de caldo de legumes % gordura;
  • 2 ovos;
  • 1 ½ x de chá de água;
  • 1 c de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, coloque todos os ingredientes no liquidificador e então bata até obter uma massa homogênea;
  • Em segundo lugar, unte levemente uma frigideira antiaderente (16 cm de diâmetro) com manteiga e leve ao fogo baixo;
  • Em seguida, coloque uma concha de massa, girando a frigideira para que a massa espalhe uniformemente. Cozinhe por, aproximadamente, 40 segundos, ou até que as laterais se desprendam da frigideira;
  • Vire, então, com uma espátula e deixe por mais 40 segundos. Repita o procedimento até que a massa termine. Reserve.

Ingredientes para o recheio:

  • 3 x de chá de brócolis cozidos e picados;
  • 1 x de chá de cenoura cortada em cubos e cozida;
  • ½ x de chá de ervilha;
  • 3 c de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 x de chá de queijo prato ralado;
  • 5 c de sopa de molho bechamel.

Modo de preparo:

  • Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e, logo depois, doure o alho, acrescente o brócolis e refogue por 3 minutos em fogo alto, para que não forme líquido;
  • Em seguida, adicione a cenoura, a ervilha e tempere com sal e pimenta;
  • Então, retire do fogo, acrescente o queijo, as colheradas de bechamel e misture para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados. Reserve.

Ingredientes para o molho bechamel:

  • 500 ml de leite;
  • 2 c de sopa de farinha de trigo;
  • 2 c de sopa de manteiga;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • 100 g de queijo parmesão ralado grosso para polvilhar.

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e então mexa por 2 minutos até dourar;
  • Logo depois, acrescente o leite de uma só vez, mexendo com um batedor de arame sem parar para que não se formem grumos;
  • Em seguida, tempere com sal, noz-moscada e pimenta, mexendo até engrossar. Reserve.

Montagem das panquecas de espinafre:

  • Para rechear as panquecas, coloque um pouco do refogado de brócolis em um dos cantos do disco e então enrole, apertando bem;
  • Em seguida, espalhe um pouco de molho bechamel em um refratário e disponha as panquecas;
  • Logo depois, cubra as panquecas com o molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado;
  • Por fim, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 10 minutos ou até gratinar.

12. Suflê de espinafre

Ingredientes:

  • 1 x de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 2 c de sopa de farinha de trigo;
  • 2 c de sopa de manteiga;
  • 3 claras;
  • 3 gemas;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • ¾ x de queijo parmesão ralado;
  • 1 ½ x de chá de leite;
  • Manteiga e farinha de trigo para untar.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha e mexa até dourar;
  • Em segundo lugar, abaixe o fogo, acrescente o leite de uma só vez, mexendo sempre para que não se formem grumos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar;
  • Enquanto o molho base esfria, bata as claras em neve com uma pitada de sal, até que se formem picos moles. Reserve;
  • Assim que o molho base estiver completamente frio, acrescente as gemas, o espinafre, o queijo ralado e misture delicadamente;
  • Logo depois, incorpore as claras e, delicadamente, misture de baixo para cima para que as claras não percam a leveza;
  • Em seguida, transfira a massa para um ramequim grande, ou uma forma para suflê canelada (18cm de diâmetro) untada e polvilhada;
  • Por fim, leve o suflê ao forno pré-aquecido 180°C por, aproximadamente, 40 minutos ou até a superfície dourar. Sirva em seguida.

13. Bolinho de espinafre, tomate seco e queijo prato

Ingredientes para a massa:

  • 2 tabletes de fermento seco (30 g);
  • 1 c de sobremesa de sal;
  • ½ kg de farinha de trigo;
  • 1 c de chá de açúcar;
  • 1 x de chá de leite morno;
  • 2 ovos;
  • 1 x de chá de manteiga.

Modo de preparo:

  • Antes de tudo, dissolva o fermento no leite morno e reserve;
  • Em seguida, em uma vasilha, peneire a farinha, faça uma cavidade no centro e coloque o sal, o açúcar, a manteiga, os ovos e, por fim, o fermento dissolvido;
  • Misture, então, com as pontas dos dedos até obter uma massa uniforme. Logo depois, sove a massa por uns minutos até que desgrude das mãos;
  • Por fim, forme uma bola, cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Enquanto isso, prepare o recheio.

Ingredientes para o recheio:

  • 1 ½ x de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 2 c de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ x de chá de tomate seco picado;
  • 1 x de chá de queijo prato ralado;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure o alho e acrescente o espinafre. Refogue rapidamente em fogo forte para que não junte líquido;
  • Logo depois, transfira para um recipiente, tempere com sal e pimenta e deixe esfriar;
  • Depois que estiver frio, adicione o queijo prato, o tomate seco e misture bem. Reserve;
  • Polvilhe uma superfície levemente com farinha de trigo e então abra a massa com uma espessura de 5 mm, aproximadamente;
  • Em seguida, com o auxílio de um cortador, faça discos com 10 cm de diâmetro;
  • Disponha, então, no centro do disco, uma colherada de recheio, umedeça as bordas com água e dobre-as sobre ele. Logo após, modele para que fiquem com forma arredondada;
  • Por fim, aqueça bem óleo em uma panela antiaderente e frite os bolinhos, em pequenas quantidades, até que dourem.

Qual dessas receitas vegetarianas com espinafre é a sua favorita?

Temos certeza que pelo menos uma dessas receitas vegetarianas com espinafre te deu água na boca!

Se você não é muito fã desse vegetal e quer experimentá-lo ou se precisa dar uma incrementada nos preparos que faz com esse ingrediente, não deixe de provar essas receitas.

Até a próxima!

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[Media: 4.7]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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