Moussaka vegetariana: a melhor receita que você vai encontrar

Será que é possível fazer moussaka vegetariana? Já adiantamos: sim!

A culinária vegetariana produz adaptações de receitas já consagradas mundialmente, e não seria diferente com a moussaka.

Então, se você quer saborear essa delícia oriunda do Oriente Médio sem acrescentar nenhum tipo de carne na preparação, é só conferir a receita que explicamos detalhadamente no conteúdo de hoje.

Boa leitura!

O que é moussaka?

A moussaka (muitas vezes chamada também de mussaca, mussacá ou mussaká) é um uma especialidade da gastronomia do Oriente Médio.

É muito comum encontrar variações diferentes tanto na culinária grega quanto na culinária turca. Assim, embora haja variações, na maioria delas utiliza-se carne no preparo – geralmente carne de carneiro.

Por isso, é comum que os adeptos da culinária vegetariana busquem alternativas para preparar e saborear essa delícia, mas sem utilizar nenhum tipo de carne no preparo. E então surgiu a moussaka vegetariana.

Como fazer moussaka vegetariana?

É totalmente possível preparar uma moussaka vegetariana, ou seja, uma versão da receita sem nenhum tipo de carne no preparo.

Entretanto, vale lembrar que estamos falando da versão vegetariana, e não vegana. Para quem não sabe, a versão vegetariana não leva carne no preparo, enquanto a versão vegana não leva nenhum ingrediente de origem animal.

A mussaca vegetariana que você vai conhecer logo abaixo leva leite no preparo do molho. Portanto, se você está procurando pela mussaca vegana, confira aqui.

Ingredientes para a moussaka vegetariana:

  • 4 berinjelas grandes;
  • 3 c de sopa de extrato de tomate + 1 x de chá de água;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 x de chá de salsinha picada;
  • Óleo de soja para fritar;
  • 3 c de sopa de azeite;
  • 1 c de café de pimenta síria;
  • 600 g de mix de cogumelos (Paris, shitake e shimeji);
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e frite-as em uma frigideira grande com bastante óleo quente;
  2. Logo depois, escorra sobre papel toalha e reserve;
  3. Em terceiro lugar, em uma panela grande, aqueça o azeite, doure a cebola, acrescente os cogumelos e a salsinha;
  4. Assim que os cogumelos começarem a soltar líquido, tempere com sal, adicione a pimenta e o extrato dissolvido na água;
  5. Cozinhe, então, por 10 minutos ou até que os cogumelos estejam macios;
  6. Em seguida, em um refratário, faça camadas alternadas de berinjela e molho de cogumelos, terminando com uma camada de berinjela;
  7. Por fim, cubra com o molho branco e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 20 minutos para gratinar.

Ingredientes para o molho branco:

  • 100 g de manteiga;
  • 2 c de sopa de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 litro de leite quente.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente a farinha, mexendo durante 3 minutos;
  2. Logo depois, adicione o leite, mexendo sem parar até ferver e engrossar. Por fim, tempere com o sal.

Gostou da receita de moussaka vegetariana?

Com tantas opções e variações, se engana quem pensa que a culinária vegetariana é “sem graça”, ausente de sabor. Essa receita de moussaka vegetariana prova isso.

E então, gostou? Esperamos que sim!

Aproveite para conferir outras receitas vegetarianas aqui no blog. Até a próxima!

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[Media: 5]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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