14 receitas veganas baratas para quem está com o bolso apertado

Gosta da culinária vegana? Quer saber como fazer várias receitas veganas baratas, saudáveis e saborosas? Então, esse é o artigo perfeito para você!

Saudável, nutritiva, com muita cor e beleza, a culinária vegana, assim como a vegetariana, ao contrário do que se pensa, possui pratos extremamente fáceis de serem preparados e seu custo não é elevado. Em seguida, aprenda a fazer algumas receitas veganas baratas.

Receitas veganas baratas: entradas

1. Torradinhas de pão pita integral

Ingredientes:

  • 4 pães pita integral;
  • 1 colher de sopa de alho bem picadinho;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • ½ colher de chá de manjericão seco;
  • ½ colher de chá de salsinha desidratada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 100 ml de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, faça uma pasta com todos os ingredientes e reserve;
  2. Em segundo lugar, aqueça o forno a 200°C por 5 minutos;
  3. Por fim, corte cada pita em 8 triângulos, pincele com a mistura e leve ao forno por 4 minutos ou até dourar.

Rendimento: 32 torradinhas

2. Chilli de feijão preto

Ingredientes:

  • 3 colheres de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de chá de salsa picada;
  • ½ colher de sopa de pimenta chilli em pó;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 cenouras descascadas cortadas em cubos;
  • ½ pimentão verde e ½ pimentão vermelho em cubos;
  • 2 talos de salsão cortados;
  • 1 xícara de chá de molho de tomate natural;
  • 2 ½ xícara de feijão preto cozido;
  • 1 xícara de chá do caldo de cozimento do feijão.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela alta, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola;
  2. Em segundo lugar, acrescente as cenouras, o salsão e o caldo de feijão;
  3. Logo alpós, cozinhe por 10 minutos, acrescente os pimentões, a pimenta, o molho de tomate e o feijão;
  4. Por fim, coloque o sal e cozinhe até os legumes ficarem macios e o caldo engrossar. Acrescente a salsa picada e mais pimenta se desejar.

Rendimento: 8 porções

3. Tomate cereja confitado

Ingredientes:

  • 500 gr de tomate cereja;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 ramos de endro.

Modo de preparo:

  1. Aqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  2. Então, coloque todos os ingredientes em uma assadeira e misture bem;
  3. Logo depois, leve ao forno por cerca de 1h ou até reduzir a água;
  4. Espere esfriar e coloque em potes, mas não se esqueça de conservar em geladeira.

Rendimento: 4 porções

Receitas veganas baratas: pratos principais

1. Espaguete com brócolis

Ingredientes:

  • 250 gramas de macarrão espaguete de grano duro (sem ovos);
  • 3 colheres de molho de soja;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 maço de brócolis cozido em água e sal;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, cozinhe o macarrão em água e sal, escorra e reserve um pouco da água do cozimento;
  2. Em segundo lugar, em uma panela, refogue o alho com o azeite, junte o brócolis e frite um pouco;
  3. Junte o macarrão ao brócolis, acrescente o molho de soja e a água do cozimento;
  4. Por fim, tempere com pimenta e mexa por 2 minutos.

Rendimento: 2 porções

2. Arroz da terra

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz integral;
  • 6 xícaras de água fervente;
  • 1 xícara de chá de ervilha;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de chá de milho cozido;
  • 1 xícara de pimentões verde, amarelo e vermelho cortados em cubinhos;
  • 2 cenouras raladas cabelo de anjo;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebola picada.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela frite a cebola em 2 colheres de azeite e refogue a arroz. Junte a água e deixe cozinhar;
  2. Em seguida, quando o arroz estiver quase cozido, misture os demais ingredientes, exceto a cenoura. Aguarde terminar de cozinhar e coloque em um refratário;
  3. Logo após, em uma frigideira, aqueça 1 colher de azeite, coloque as cenouras rapidamente até ficarem crocantes e disponha sobre o arroz.

Rendimento: 6 porções

Receitas veganas baratas: acompanhamentos

1. Salada sexteto

Ingredientes:

  • 1 pé de alface americana;
  • 3 xícaras de chá de folhas de rúcula;
  • 1 xícara de chá de broto de alfafa;
  • 12 tomates cereja;
  • 2 cebolas roxas cortadas bem fininhas;
  • 4 unidades de castanha do Pará em lâminas;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 6 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um refratário, rasgue as folhas de alface, junte a rúcula, o broto, os tomates e a cebola;
  2. Misture a mostarda, bem como o azeite e o limão, e bata até ficar um molho;
  3. Logo depois, tempere a salada e distribua as castanhas sobre ela.

2. Purê de batata

Ingredientes:

  • 1 kg de batata;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de nira picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 pitada de noz-moscada.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, descasque e cozinhe as batatas, esprema ainda quente;
  2. Em uma panela, então, aqueça o azeite e doure a cebola e o nira;
  3. Junte o purê e bata até adquirir consistência cremosa;
  4. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada;
  5. Por fim, coloque a salsa e misture bem.

Rendimento: 4 porções

Receitas veganas baratas: sopas para aquecer no inverno

1. Sopa de lentilha

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de lentilha;
  • 1 xícara de chá de abóbora em cubos pequenos;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 xícara de chá de batata em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ colher de sopa de gengibre picado;
  • ½ colher se sopa de alho picado;
  • 5 tomates cereja cortados em quatro;
  • ½ colher de chá de açafrão.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, lave e escorra a lentilha;
  2. Em uma frigideira, então, refogue a cebola, o gengibre e o alho no azeite;
  3. Acrescente a lentilha, a batata e a também abóbora;
  4. Adicione sal, o açafrão, a pimenta e água fervente o suficiente para cobrir os ingredientes;
  5. Então, cozinhe por aproximadamente 20 minutos;
  6. Por fim, retire do fogo e acrescente os tomates.

Rendimento: 4 porções

2. Creme de ervilha

Ingredientes:

  • 200 gr de ervilha seca;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 4 pimentas biquinho cortada em rodelas.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela alta, coloque a ervilha e cubra com água o suficiente;
  2. Em segundo lugar, leve ao fogo e cozinhe até amolecer. Bata no liquidificador e reserve;
  3. Logo em seguida, frite a cebola no azeite, acrescente o creme de ervilhas, sal e pimenta;
  4. Deixe ferver por 5 minutos;
  5. Por fim, regue com um fio de azeite e decore com a pimenta biquinho.

Receitas veganas baratas: lanches e salgados

1. Quiche de espinafre

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de café de sal;
  • ¼ de xícara de óleo de soja;
  • 4 colheres de sopa da azeite.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, misture a farinha, o azeite e o sal. Junte o óleo aos poucos até a massa ficar homogênea;
  2. Logo após, embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 1 maço grande de espinafre lavado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto;
  • 2 xícaras de chá de tofu picado;
  • Aveia em flocos para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela, refogue o alho no azeite e junte o espinafre. Deixe cozinhar por 3 minutos;
  2. Tempere com sal, pimenta e noz moscada;
  3. Então, deixe esfriar e junte o tofu.

Montagem da quiche:

  • Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de 20 cm com fundo removível;
  • Coloque o recheio, polvilhe com a aveia e leve ao forno 200°C por 20 minutos ou, então, até dourar.

Rendimento: 6 porções

2. Hambúrguer de berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • 2 cebolas médias com casca;
  • 4 dentes de alho com casca;
  • Azeite de oliva;
  • Aproximadamente 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 4 colheres de azeitonas pretas picadas;
  • Orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, fure as berinjelas com um garfo;
  2. Em segundo lugar, coloque-as em uma assadeira juntamente com as cebolas e os dentes de alho e regue com azeite;
  3. Logo após, leve ao forno 220° por 40 minutos, virando a berinjela na metade do tempo;
  4. Descasque as cebolas e o alho, retire a polpa da berinjela e então misture bem;
  5. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto;
  6. Misture as azeitonas e coloque a aveia aos poucos para, assim, obter uma massa homogênea;
  7. Por fim, passe os hambúrgueres pela aveia e frite até dourar.

Rendimento: 6 hambúrgueres

3. Fogazza de escarola

Ingredientes da massa:

  • 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 tablete de fermento biológico (15gr).

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, dissolva o fermento na água, coloque sobre a farinha, adicione o sal e o açúcar;
  2. Logo após, sove bem a massa e, se necessário, vá colocando mais farinha. A massa deverá ficar bem macia;
  3. Então, cubra e deixe descansar por 15m. Enquanto isso, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 1 maço de escarola lavada, seca e picada;
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente picados;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e então reserve.

Para fazer as fogazzas:

  1. Primeiramente, abra a massa com rolo, corte círculos com auxilio de um cortador ou com um pires;
  2. Recheie e feche, mas apertando muito bem;
  3. Frite em óleo vegetal bem quente;
  4. Em seguida, scorra em papel absorvente.

Se preferir, ao invés de frita, a fogazza poderá ser assada por 20 minutos a 200°C.

Rendimento: 10 unidades.

Receitas veganas baratas: sobremesas

1. Mousse de coco

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de coco fresco ou 150gr de coco seco hidratado;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 xícara de chá de água;
  • ½ colher de chá de ágar-ágar;
  • 3 colheres de sopa de cacau;
  • 2 colheres de sopa de leite de coco;
  • Coco fresco para decorar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela, coloque a água e o leite de coco (reserve 2 colheres para a cobertura);
  2. Logo após, acrescente o ágar-ágar, mexendo sempre até ferver (fogo médio);
  3. Em seguida, quando levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo por 1 minuto;
  4. Acrescente o coco e então coloque em taças;
  5. Por fim, para a cobertura, misture o cacau com o leite de coco reservado, coloque sobre a mousse e decore com coco fresco. Leve para gelar por 2hrs.

Rendimento: 4 porções

2. Pudim de banana e cacau

  • 2 bananas nanicas maduras;
  • 1 xícara de chá de leite de aveia;
  • ½ xícara de chá de aveia em flocos;
  • 3 colheres de sopa de cacau misturado com ½ colher de sopa de canela.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, pique as bananas e leve ao fogo para cozinhar com o leite e a aveia;
  2. Deixe cozinhar, mexendo sempre por uns 4 minutos;
  3. Por fim, bata no liquidificador, distribua em taças, polvilhe com cacau e canela e leve para gelar.

Rendimento: 4 porções

Considerações finais

O que achou dessas receitas veganas baratas? Qual delas é a sua preferida? Toda culinária pode ser acessível se você tiver criatividade e um pouquinho de inspiração. Se fizer um desses pratos, conte para nós como ficou!

Gostou? Deixe sua avaliação!
[Media: 4.6]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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