Empadão de camarão: 3 receitas com gostinho bom de mar

Surgiu aquela vontade de preparar uma receita com camarão, mas você está sem ideia do que inventar? Que tal fazer um delicioso empadão de camarão?

Selecionamos as melhores receitas que você vai provar e se apaixonar.

Se quiser, também pode dar uma olhada nas opções que temos aqui no blog de torta de camarão e quiche de camarão.

E então, vamos lá?

3 deliciosas receitas de empadão de camarão

1. Empadão de camarão e pescada branca

Ingredientes da massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 250 g de margarina;
  • 2 gemas;
  • ½ x de chá de água gelada;
  • 1 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, adicione a farinha peneirada com o sal, acrescente a margarina e, em seguida, misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa;
  2. Em segundo lugar, acrescente as gemas, misture bem e respingue a água, aos poucos, até obter uma massa macia e que não grude nas mãos;
  3. Em terceiro lugar, embrulhe a massa em papel alumínio e leve à geladeira por 30 minutos;
  4. Assim que passados os 30 minutos, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) com a massa deixando sobras para a decoração;
  5. Volte à geladeira enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 500 g de camarão pequeno limpo;
  • 500 g de filé de pescada branca cortado em pedaços;
  • 1 x de chá de alho-poró cortado em rodelas;
  • ½ x de chá de salsinha picada;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
  • ½ x de chá de azeitonas verdes picadas;
  • ½ x de chá de maionese;
  • 3 c de sopa de azeite;
  • 4 c de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e então doure o alho e a cebola;
  2. Acrescente os tomates, o alho-poró, a pescada, o camarão e, em seguida, tempere com sal e pimenta e então deixe cozinhar por 5 minutos;
  3. Logo depois, retire do fogo, acrescente a salsinha, as azeitonas e a maionese. Misture bem e deixe esfriar;
  4. Recheie o empadão assim que o refogado estiver frio e, logo após, faça tiras com as sobras de massa e disponha sobre o recheio intercalando-as de maneira a formar uma treliça;
  5. Por fim, pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

2. Empadão de camarão com requeijão

Ingredientes da massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 200 g de manteiga gelada e picada;
  • 100 g de banha gelada e picada;
  • 5 c de sopa de água gelada;
  • 1 c de chá de sal;
  • 1 ovo;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em um refratário, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então adicione a manteiga e a banha;
  2. Logo depois, amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa;
  3. Em seguida, acrescente o ovo ligeiramente batido e misture;
  4. Aí então adicione a água, aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea;
  5. Embrulhe em papel filme então leve à geladeira por 30 minutos;
  6. Nesse meio tempo, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 1 kg de camarão médio limpo;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 c de sopa de cebola picada;
  • ½ x de chá de salsinha picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • Coentro picado a gosto (opcional);
  • Sal a gosto;
  • 1 pimenta-malagueta (sem sementes) picada;
  • 1 x de chá de molho de tomate;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • 1 c de sopa de farinha de trigo;
  • 400 g de requeijão cremoso.

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, em um recipiente, coloque o camarão e, em seguida, tempere com o suco de limão e sal. Leve à geladeira por 15 minutos;
  2. Logo após, aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e então doure o alho e a cebola;
  3. Em seguida, acrescente o camarão e frite até que fique rosado;
  4. Adicione, então, o molho de tomate, a pimenta, a salsinha, o coentro e refogue por 3 minutos;
  5. Logo depois, polvilhe a farinha de trigo e, em seguida, mexa até que fique bem cremoso. Retire do forno e deixe esfriar;
  6. Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa reservando uma parte para a tampa;
  7. Em seguida, distribua o recheio e, sobre ele, espalhe o requeijão com o auxílio de uma espátula;
  8. Por fim, cubra o empadão com a massa reservada, pincele com gema e, em seguida, leve ao forno pré-aquecido 180°C por 40 minutos ou até dourar.

3. Empadão de camarão com palmito e requeijão

Ingredientes da massa:

  • 400 g de farinha de trigo;
  • 200 g de manteiga;
  • 4 gemas;
  • 1 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, misture a farinha com o sal e então adicione as gemas;
  2. Em segundo lugar, misture com o auxílio de um garfo e, logo depois, acrescente a manteiga;
  3. Em terceiro lugar, trabalhe a massa com as mãos até que todos os ingredientes se incorporem;
  4. Forme uma bola com a massa e, em seguida, leve à geladeira por 1 hora;
  5. Enquanto isso, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 500 g de camarão médio limpo;
  • 2 c de sopa de suco de limão;
  • 4 c de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 c de sopa de manteiga;
  • ½ x de chá de salsa e cebolinha picadas;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1 c de sopa de extrato de tomate;
  • ½ x de chá de água;
  • Sal e molho de pimenta a gosto;
  • 200 g de requeijão cremoso;
  • 1 vidro de palmito picado (150 g);
  • ½ x de chá de leite + 1 c de sobremesa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, coloque o camarão em uma vasilha e, logo após, tempere com sal e suco de limão. Deixe tomar gosto, na geladeira, por 10 minutos;
  2. Em seguida, em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga e então doure ligeiramente o alho e a cebola;
  3. Logo depois, adicione o tomate picado, o extrato de tomate, a água e tempere com sal e molho de pimenta. Refogue por 5 minutos, aproximadamente, ou até que o tomate tenha desmanchado e o molho encorpado;
  4. Então, acrescente o camarão, o palmito, a salsa e cebolinha e cozinhe por 3 minutos;
  5. Por fim, adicione a farinha dissolvida no leite, mexa até ficar cremoso, retire do fogo e acrescente o requeijão. Deixe esfriar;
  6. Enquanto isso, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
  7. Disponha o recheio frio, cubra com a massa restante pressionando bem as beiradas e, logo depois, pincele com a gema;
  8. Por fim, leve o empadão ao forno pré-aquecido 180°C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

Gostou dessas receitas de empadão de camarão?

O camarão é um alimento que nos leva para pertinho do mar. Para quem ama, como nós, é uma sensação super gostosa!

Aliás, voce pode gostar de ver, também, as receitas de empadão de carne e empadão de frango que já postamos aqui no blog.

Qual dessas receitas de empadão de camarão você mais gostou? Compartilhe essas delícias com seus amigos e até a próxima.

Gostou? Deixe sua avaliação!
[Media: 4.5]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

Artigos: 107