Empadão de frango: 4 receitas fáceis e muito saborosas

Presente na mesa de diversos brasileiros, o empadão de frango é uma preparação saborosa, fácil de fazer e que pode levar vários recheios diferentes, assim como a torta salgada de frango.

Hoje, reunimos 4 receitas de empadão de frango que você vai amar! Siga na leitura e tome nota das suas favoritas.

4 receitas de empadão de frango que a família toda vai amar

1. Empadão de frango com palmito e requeijão

Ingredientes da massa:

  • 750 g de farinha de trigo;
  • 300 g de manteiga gelada e picada;
  • 200 g de banha gelada e picada;
  • 6 ovos inteiros;
  • 3 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture a farinha com o sal em uma vasilha, acrescente a manteiga, a banha e então amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
  2. Em segundo lugar, acrescente os ovos e trabalhe a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos;
  3. Em terceiro lugar, embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
  4. Assim que decorridos os 30 minutos, abra a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) reservando uma parte para a cobertura;
  5. Volte a massa à geladeira enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 vidro pequeno de palmito picado (150 g);
  • 1 lata de ervilha escorrida;
  • 200 g de molho de tomate;
  • 1 x de chá de azeitonas verdes picadas;
  • ½ x de chá de salsinha picada;
  • 1 c de sopa de farinha de trigo dissolvida em ½ x de chá de leite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 200 g de requeijão cremoso.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e, logo após, refogue a cebola e o alho;
  2. Em seguida, acrescente o peito de frango, refogue por 4 a 5 minutos, adicione o molho de tomate e tempere com sal e pimenta;
  3. Deixe cozinhar por 6 a 8 minutos para que o molho fique bem encopado;
  4. Logo depois, acrescente a ervilha, o palmito, a farinha dissolvida no leite e então cozinhe por 2 a 3 minutos ou até ficar cremoso;
  5. Então, retire do fogo, junte a salsinha, as azeitonas, o requeijão e misture delicadamente. Deixe esfriar;
  6. Assim que estiver frio, distribua o recheio no empadão, cubra com a massa reservada, apertando bem as laterais, e pincele com a gema;
  7. Por fim, leve o empadão de frango ao forno pré-aquecido 180 °C por 45 a 50 minutos ou até dourar.

2. Empadão de frango defumado com cebolas caramelizadas

Ingredientes da massa:

  • 5 x de chá de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • 2 c de sopa de banha gelada e picada;
  • 150 g de manteiga gelada e picada;
  • 1 c de chá de sal;
  • 4 c de sopa de água gelada;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, peneire a farinha com o sal e, em seguida, adicione a manteiga e a banha;
  2. Então, misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa fina;
  3. Logo depois, acrescente as gemas, misture bem e adicione a água, colher por colher, até obter uma massa homogênea;
  4. Embrulhe a massa em papel filme e então leve à geladeira por 30 minutos;
  5. Nesse meio tempo, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 4 x de chá de frango defumado desfiado;
  • 1 x de chá de salsão cortado em cubos pequenos;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • ½ x de chá de salsinha;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • 6 cebolas grandes cortadas em tiras não muito finas.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma frigideira larga, aqueça o azeite e acrescente a cebola;
  2. Em segundo lugar, mexa até começar a grudar no fundo da frigideira;
  3. Em terceiro lugar, vá pingando água, aos poucos, até soltar do fundo da panela e começar a dourar as cebolas. Repita o processo até que as cebolas fiquem macias e amarronzadas;
  4. Logo após, retire do fogo, acrescente o frango, o salsão, a salsinha, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar;
  5. Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
  6. Logo depois, recheie o empadão, cubra com o restante da massa apertando bem as laterais. Decore a gosto com as sobras da massa;
  7. Por fim, pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

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3. Empadão de frango com creme de milho verde

Ingredientes da massa:

  • 600 g de farinha de trigo;
  • 300 g de manteiga;
  • 5 gemas;
  • 1 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, misture a farinha com o sal e então adicione as gemas;
  2. Em segundo lugar, misture com o auxílio de um garfo e, logo depois, acrescente a manteiga;
  3. Trabalhe com as mãos até que todos os ingredientes se incorporem. Forme uma bola com a massa e, em seguida, leve à geladeira por 1 hora;
  4. Nesse meio tempo, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 750 g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • 3 c de sopa de cebola bem picadinha;
  • 1 dente de alho picado;
  • ½ x de chá de salsa picada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 latas de milho verde;
  • 1 x de chá de leite;
  • 1 c de sopa de manteiga;
  • ½ x de chá de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, prepare o creme de milho batendo 1 lata de milho com sua própria água no liquidificador por 3 minutos ou até obter um creme;
  2. Em seguida, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga e frite 1 colher de sopa de cebola até ficar transparente;
  3. Logo depois, acrescente a outra lata de milho, mas sem o líquido, tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos;
  4. Então, adicione o milho batido no liquidificador e cozinhe, em fogo baixo, por mais 5 minutos ou até que fique bem encorpado;
  5. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve;
  6. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e então doure a cebola e o alho;
  7. Em seguida, adicione o frango, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 a 4 minutos;
  8. Logo após, retire do fogo, acrescente a salsa e o creme de milho, mexendo bem. Deixe esfriar;
  9. Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (25 cm de diâmetro) com a massa, deixando sobras para a decoração;
  10. Distribua o refogado de frango sobre a massa, faça tiras com as sobras reservadas e coloque-as sobre o recheio de maneira a formar uma treliça, pressionando bem nas bordas para que as tiras não se soltem ao assar;
  11. Por fim, pincele cuidadosamente com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos ou até dourar.

4. Empadão de frango com mostarda e muçarela

Ingredientes da massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 150 g de banha gelada e picada;
  • 125 g de manteiga gelada e picada;
  • 3 gemas;
  • 1 c de sopa de água gelada;
  • 1 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então coloque a banha e a manteiga;
  2. Em segundo lugar, mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
  3. Acrescente as gemas e então respingue a água até obter uma massa homogênea;
  4. Logo após, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
  5. Assim que decorridos os 30 minutos, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa, deixando sobras para a decoração. Volte à geladeira enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 700 g de peito de frango sem osso;
  • 1 envelope de caldo de galinha;
  • 3 c de sopa de azeite;
  • ½ x de chá de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 c de sopa de mostarda;
  • 200 g de creme de leite;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 300 g de muçarela ralada;
  • Salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela alta, coloque o peito de frango, o caldo de galinha, cubra com água e cozinhe por, aproximadamente, 30 minutos ou até que fique macio. Desfie ainda quente e reserve;
  2. Em segundo lugar, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e, em seguida, acrescente o tomate;
  3. Adicione o frango desfiado, tempere com sal e pimenta e então refogue por 5 minutos;
  4. Logo após, junte a salsa, a cebolinha, a mostarda e misture bem. Acrescente o creme de leite e mexa por 3 minutos ou até ficar cremoso. Retire do fogo e deixe esfriar;
  5. Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa, reservando uma parte para a cobertura;
  6. Em seguida, distribua o recheio e, sobre ele, espalhe a muçarela ralada;
  7. Por fim, cubra o empadão de frango com a massa reservada, pincele com gema e, logo depois, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

Considerações finais

Crocante por fora e super molhadinho por dentro, o empadão de frango agrada o paladar de crianças e adultos. Qual dessas receitas é a sua favorita? Experimente todas elas, afinal, comer coisas gostosas é sempre uma boa pedida. Até a próxima!

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[Media: 5]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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