Empadão de legumes: 5 receitas práticas para o dia a dia

O empadão é um prato tradicional da culinária de Portugal, mas também popular no Brasil. Dentre os mais preparados, está o empadão de legumes, que admite várias preparações e recheios deliciosos!

No artigo de hoje, trouxemos 5 receitas de empadão de legumes que você vai adorar conhecer. Com certeza, vale a pena experimentar!

5 receitas de empadão de legumes

1. Empadão de legumes com molho branco

Ingredientes da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 4 gemas;
  • 2 c de sopa de banha gelada;
  • 2 c de sopa de manteiga gelada;
  • 1 c de chá de sal;
  • ½ x de chá de água gelada;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um refratário, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então coloque a banha e a manteiga;
  2. Logo após, amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
  3. Em seguida, adicione as gemas e misture bem;
  4. Então respingue a água, aos poucos, até obter uma massa macia e homogênea;
  5. Embrulhe em papel alumínio e, logo depois, leve à geladeira por 30 minutos;
  6. Nesse meio tempo, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 1 ½ x de chá de cenoura cortada em cubos pequenos;
  • 1 x de chá de ervilha fresca congelada;
  • 2 envelopes de caldo de legumes 0% gordura;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • 1 x de chá de florezinhas de couve-flor;
  • ½ x de chá de salsão cortado em cubos pequenos;
  • 250 ml de leite;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 1 x de chá de florezinhas de brócolis;
  • 1 x de chá de vagem cortada em cubos pequenos;
  • 100 g de requeijão cremoso;
  • 1 ½ x de chá de abóbora cortada em cubos pequenos;
  • ½ x de chá de farinha de trigo;
  • ½ x de chá de manteiga.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela grande, coloque todos os legumes, o caldo e então cubra com água;
  2. Em segundo lugar, leve ao fogo por 15 minutos, aproximadamente, ou até que os legumes fiquem macios, mas firmes. Retire do fogo e deixe esfriar;
  3. Logo após, em uma panela antiaderente, aqueça a manteiga e doure a farinha;
  4. Em seguida, adicione o leite, aos poucos, e mexa rapidamente para que não forme grumos;
  5. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta e então mexa até engrossar;
  6. Logo depois, retire do fogo, acrescente o requeijão, o queijo ralado e misture bem;
  7. Em seguida, acrescente os legumes ao molho branco e deixe esfriar;
  8. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
  9. Disponha o recheio sobre o empadão, cubra com a massa restante apertando bem as bordas e, em seguida, pincele com a gema;
  10. Por fim, leve o empadão de legumes ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

2. Empadão de palmito, ervilha e azeitona

Ingrediente da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 4 gemas;
  • 2 c de sopa de banha;
  • 2 c de sopa de manteiga ou margarina;
  • ¾ x de chá de leite;
  • 1 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, em uma vasilha, peneire a farinha com o sal, faça uma cova no meio, adicione a banha, a manteiga e então misture ligeiramente;
  2. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea;
  3. Leve à geladeira por 1 hora. Nesse meio tempo, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 1 vidro grande de palmito picado (300 g);
  • 1 cebola média picada;
  • 2 c de sopa de azeite;
  • 2 c de salsinha picada;
  • 1 x de chá de azeitonas verdes sem caroço;
  • 1 lata de ervilha;
  • 8 c de sopa de farinha de trigo;
  • 1 x de chá de leite;
  • 2 c de sopa de extrato de tomate;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e então doure a cebola;
  2. Em seguida, adicione a salsinha, 1 x de chá do líquido de conserva do palmito e deixe levantar fervura;
  3. Assim que levantar fervura, dissolva a farinha no leite e, logo após, acrescente o extrato de tomate, misturando bem;
  4. Logo depois, despeje a mistura na panela e então deixe cozinhar, em fogo baixo, mexendo até engrossar;
  5. Então, adicione o palmito picado, tempere com sal, pimenta e mexa por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar;
  6. Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) com a massa reservando uma parte para a tampa;
  7. Em seguida, disponha o recheio no empadão, cubra com o restante da massa e pincele com a gema;
  8. Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 45 minutos ou até dourar.

3. Empadão de espinafre, queijo minas e requeijão

Ingredientes da massa:

  • 5 x de chá de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 2 c de sopa de banha;
  • 200 g de manteiga ou margarina;
  • 1 c de chá de sal;
  • 4 c de chá de água gelada;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  • Em um recipiente grande, adicione todos os ingredientes e então amasse muito bem até obter uma massa macia;
  • Logo depois, embale em papel filme e leve à geladeira por 45 minutos;
  • Enquanto isso, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • Folhas de 3 maços de espinafre lavadas, cozidas e espremidas;
  • 2 dentes de alho;
  • 50 g de bacon cortado em cubos;
  • 1 c de sopa de azeite;
  • 1 ½ x de chá de queijo minas cortado em cubos;
  • ½ x de chá de creme de leite;
  • ½ x de chá de requeijão cremoso;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela antiaderente, aqueça o azeite, frite o bacon, acrescente o alho e deixe dourar;
  2. Em segundo lugar, adicione o espinafre, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e então refogue bem por 2 a 3 minutos;
  3. Em terceiro lugar, retire do fogo, acrescente o queijo minas, o creme de leite e o requeijão. Misture bem e deixe esfriar;
  4. Em seguida, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) deixando uma parte para a tampa;
  5. Logo depois, disponha o recheio frio e então tampe o empadão com a massa reservada;
  6. Pincele com a gema e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

4. Empadão de berinjela, linguiça calabresa e azeitona

Ingredientes da massa:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 150 g de banha gelada e picada;
  • 125 g de manteiga gelada e picada;
  • 3 gemas;
  • 1 c de sopa de água gelada;
  • 1 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então coloque a banha e a manteiga;
  2. Em segundo lugar, mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Acrescente as gemas e respingue a água até obter uma massa homogênea;
  3. Logo após, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
  4. Depois que passados os 30 minutos, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa, deixando sobras para a decoração. Volte à geladeira enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 3 berinjelas grandes cortadas em cubos;
  • 200 g de linguiça calabresa contada em cubos;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande cortada em cubos;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
  • 1 x de chá de azeitonas pretas picadas;
  • ½ x de chá de salsinha picada;
  • Sal, pimenta e orégano a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, frite a linguiça em sua própria gordura. Logo depois, retire do fogo e coloque sobre papel absorvente;
  2. Em seguida, na mesma frigideira, aqueça o azeite, então doure a cebola e o alho;
  3. Logo depois, acrescente a berinjela, tempere com sal e pimenta e frite até ficar levemente dourada. Adicione os tomates, as azeitonas, a linguiça e mexa por 2 minutos;
  4. Então, retire do fogo, acrescente a salsinha e o orégano. Misture bem e deixe esfriar;
  5. Assim que estiver frio, disponha o recheio sobre a massa, faça tiras com as sobras reservadas e coloque-as sobre ele de maneira a formar uma grade;
  6. Em seguida, pressione bem as tiras na borda para que não se soltem ao assar;
  7. Por fim, pincele cuidadosamente com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos ou até dourar.

5. Empadão de brócolis, couve-flor e queijo gruyere

Ingredientes da massa:

  • 400 g de farinha de trigo;
  • 200 g de manteiga;
  • 4 gemas;
  • 1 c de chá de sal;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, misture a farinha com o sal e então adicione as gemas;
  2. Em segundo lugar, misture com o auxílio de um garfo e, logo depois, acrescente a manteiga;
  3. Então, trabalhe a massa com as mãos até que todos os ingredientes se incorporem;
  4. Forme uma bola com a massa e, em seguida, leve à geladeira por 1 hora;
  5. Nesse meio tempo, prepare o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 4 x de chá de brócolis cozidos e picados grosseiramente;
  • 4 x de chá de florezinhas de couve-flor cozidas;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 c de café de manjericão desidratado;
  • 2 x de chá de queijo gruyere ralado grosso;
  • 200 g de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e nele doure o alho. Acrescente o brócolis, a couve-flor e então refogue por 3 minutos;
  2. Em segundo lugar, adicione o tomate e, em seguida, tempere com sal, pimenta e manjericão;
  3. Logo depois, acrescente o creme de leite e mexa até obter uma textura cremosa;
  4. Retire do fogo, adicione o queijo gruyere e então misture bem. Deixe esfriar;
  5. Enquanto o recheio esfria, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), reservando uma parte para a cobertura;
  6. Em seguida, polvilhe o queijo parmesão ralado no fundo da massa reservando 1 c de sopa para a cobertura;
  7. Disponha o recheio frio sobre o queijo ralado e então cubra o empadão de legumes com a massa reservada, apertando bem as beiradas;
  8. Pincele com a gema, polvilhe com o queijo ralado e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.

Se você, como nós, também ama couve-flor, vai gostar dessas receitas de couve-flor gratinada que postamos aqui no blog!

Considerações finais

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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