Receita de couve-flor gratinada simples: 12 opções incríveis

Hmmm! Só de ouvir falar em uma boa receita de couve-flor gratinada simples, dá vontade de comer, não é?

Mas se você nunca tentou preparar esse delicioso prato porque prefere um alimento mais saudável, temos uma boa notícia: também trouxemos receitas de couve-flor gratinada fit!

Isso porque, na hora de gratinar a couve-flor, o mais comum é usar o creme de leite, afinal, esse ingrediente geralmente faze a linha de frente. No entanto, quem deseja levar uma vida mais light, pode apostar em uma receita vegetariana, low carb, vegana, enfim, aqui tem receitinhas para todos os gostos.

Por isso, prepare o caderninho e a caneta e vamos anotar sua receita de couve-flor gratinada simples favorita!

Receita de couve-flor gratinada simples: 12 delícias para provar

Antes de iniciar nossa lista que busca mostrar a você a melhor (ou as melhores) receita de couve-flor gratinada simples, lembre-se que, como qualquer outro legume, a couve-flor precisa ser bem lavada antes do cozimento.

Anotado? Então, vamos para as receitas!

1. Receita de couve-flor gratinada simples tradicional

Ingredientes:

  • Uma couve-flor grande;
  • 2 c (sopa) de parmesão ralado.
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 c de manteiga;
  • Meio litro de leite;
  • 1½ c (sopa) farinha de trigo;

Modo de preparar:

  1. Separe cada buquê da couve-flor, lave e coloque em água fervida;
  2. Adicione 1 colher de sal;
  3. Deixe agir por 10 min. ou até o garfo entrar no caule;
  4. Escoa a água e transfira o conteúdo para um refratário médio;
  5. Na panela separada, coloque a manteiga, espere derreter um pouco e só então despeja a farinha de trigo. Mexa bem;
  6. Quando atingir a consistência de uma massa, adicione o leite até engrossar;
  7. Em seguida, junte o creme de leite, o sal, e misture bem;
  8. Feito isso, agora é só espalhar o molho na couve-flor e polvilhar o queijo parmesão;
  9. Leve ao forno (200º) já preaquecido e deixe gratinar (leva cerca de 15 min. ou menos).

2. Couve-flor gratinada vegetariana

Ingredientes:

  • Uma couve-flor média;
  • 1 c (sopa) de farinha de trigo;
  • Uma c (sopa) de manteiga;
  • 500 ml de leite;
  • 1 caixa creme de leite;
  • 100 gr de queijo mussarela ralado;
  • 3 c (sopa) de parmesão ralado;
  • Azeite;
  • Pitada de sal e pimenta na quantidade que desejar.

Modo de preparar:

  1. Ferva a água e acomode os buquês da couve-flor;
  2. Assim que estiver macia, apague o fogo e escoa a água. Deixe reservado;
  3. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e mexa até formar um creme;
  4. Sem parar de mexer, vai despejando o leite previamente quente, até que a massa engrosse;
  5. Agora tempere com sal, pimenta, e adicione o queijo ralado e também o creme de leite;
  6. Apague o fogo e, em seguida, unte a assadeira com azeite;
  7. Acomode os buquês da couve-flor no refratário e espalhe o creme sobre ele;
  8. Cubra com a mussarela ralada;
  9. Para finalizar essa receita de couve-flor gratinada simples, ponha no forno a 200º e deixe o queijo derreter e a massa gratinar.

Não é só couve-flor gratinada que tem a versão vegetariana, não. Temos gratinado de berinjela e abobrinha também!

3. Couve-flor gratinada fit com orégano

Ingredientes:

  • Uma couve-flor;
  • Uma cx creme de leite;
  • Metade do queijo ralado;
  • 100 g mussarela em fatias;
  • 3 ovos;
  • 1 dente de alho;
  • Orégano;
  • Sal e chimichurri na quantidade desejada;
  • Azeite.

Modo de preparar:

  1. Ferva a couve-flor em buquês na tigela até que ela esteja al dente. Depois, apague o fogo e reserve;
  2. Bata os ovos;
  3. Em um recipiente, misture os demais ingredientes, como ovos batidos, queijo ralado, orégano, sal, chimichurri, alho e o creme de leite;
  4. Use o azeite para untar a travessa e dispor a couve-flor para ser gratinada;
  5. Cubra a couve-flor com a mistura e inclua a mussarela fatiada. Adicione orégano, se assim desejar;
  6. Leve a travessa ao forno e deixe gratinar. Normalmente isso acontece dentro de 15 a 20 min.

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4. Receita de couve-flor gratinada simples com aveia

Ingredientes:

  • ½ pé de couve-flor em floretes;
  • 1 cebola pequena cortada;
  • 2 xícaras e ½ (de chá) de leite desnatado;
  • 1 ramo pequeno de alecrim picadinho;
  • 6 ramos de tomilho picadinhos;
  • 1 colher e ½ (de sopa) margarina;
  • Uma batata média cortada em rodelinhas;
  • 1 xícara (de chá) de Aveia em Flocos Finos;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • Queijo parmesão na quantidade que preferir.

Modo de preparar:

  1. Na panela, refogue a cebola na margarina e adicione a aveia;
  2. Aos poucos, vai despejando o leite até a massa engrossar;
  3. Apague o fogo e adicione o tomilho, o alecrim, a pimenta e o sal. Reserve;
  4. Cozinhe os floretes em água bem quente, acrescente o sal, e escorra da panela assim que ficarem macios;
  5. Preencha o fundo do refratário com o molho branco + rodelas de batata + molho branco por cima;
  6. Inclua os floretes da couve-flor;
  7. Agora repita o processo: molho branco + rodelas de batata + molho branco;
  8. Salpique o parmesão e leve ao forno (40 min. a 180º), ou até as batatas estarem macias.

5. Receita de couve-flor gratinada simples low carb com creme de ricota

Ingredientes:

  • Uma couve-flor tamanho médio;
  • 200 gramas creme de ricota;
  • 1 c (sopa) manteiga;
  • Azeite;
  • Metade cebola ralada;
  • 150 ml de água;
  • Um punhado de queijo ralado;
  • Sal e pimenta na quantidade que preferir.

Modo de preparar:

  1. Corte os buquês da couve-flor e cozinhe a vapor até ficar macio;
  2. Em uma tigela, coloque a manteiga para derreter junto do azeite e refogue com a cebola até dourar;
  3. Em seguida, misture a água, a ricota, depois a pimenta e o sal. Deixe engrossar;
  4. No refratário, espalhe a couve-flor e regue com o molho branco feito nas etapas anteriores. Complete com queijo ralado;
  5. Deixe gratinar sua receita de couve-flor gratinada simples no forno a 230º e já pode servir!

6. Couve-flor fit gratinada e acebolada

Ingredientes:

  • Uma couve-flor;
  • 2 caixinhas creme de leite;
  • 200 gramas mussarela ralada;
  • 2 gomos de alho cortados;
  • Sal e queijo ralado a gosto;
  • 2 c (sopa) cebola picada;
  • Azeite.

Modo de preparar:

  1. Ferva a couve-flor previamente cortada em buquêzinhos e não esqueça o sal. Assim que ficar al dente (cortando fácil), apague o fogo e reserve;
  2. Refogue o alho e a cebola em um recipiente com azeite.
  3. Adicione o creme de leite e, assim que ferver, apague o fogo;
  4. Misture a mussarela até derreter;
  5. Use o molho para cobrir a couve-flor cozida no refratário e incorpore o queijo ralado;
  6. Ponha no forno preaquecido a 180º por no máximo 20 min., ou até a couve-flor gratinar.

7. Receita de couve-flor gratinada simples vegana com farinha de rosca

Ingredientes:

  • Uma couve-flor em floretes (sem o caule);
  • ½ xícara de farinha de rosca comum ou panko (farinha japonesa);
  • 3 c (sopa) de azeite;
  • 1½ c (sopa) manteiga vegana (serve manteiga de azeite ou de coco);
  • ½ c de chá de páprica;
  • Uma c (sopa) de farinha de trigo (troque por maisena ou farinha de arroz se você for alérgico a glúten);
  • 1 xícara de leite de coco (se puder, prefira o caseiro ou sem açúcar do mercado);
  • 1 c de café de noz moscada;
  • ½ c (sopa) de levedura nutricional;
  • Sal e pimenta na quantidade preferida.

Modo de preparar:

  1. Em uma assadeira coberta por papel alumínio, distribua os floretes da couve-flor (crua, não precisa ferver) e regue cada um deles com azeite;
  2. Use o sal e a pimenta para temperar e asse no forno a 200º por 15 min. ou até dourar;
  3. Derreta a manteiga vegana em um recipiente e incorpore a farinha de rosca. Mexa bem em fogo médio por no máximo 3 minutos;
  4. Incorpore o leite de coco (dica: deixe-o morno ou em temperatura ambiente para não empelotar) e mexa com um fouet (ou com a colher que você tiver) até ganhar a textura de um molho aveludado. Faça isso por 3 minutos;
  5. Adicione o sal, pimenta, levedura nutricional e noz moscada;
  6. Mexa bem por mais 1 minuto e cubra a couve-flor com esse molho branco vegano;
  7. Espalhe a farinha de rosca com a páprica e tempere com sal e pimenta a gosto;
  8. Asse novamente, mas agora por 25 minutos a 190º;
  9. Assim que ficar dourado e crocante, apague o forno e sirva sua receita de couve-flor gratinada simples.

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8. Couve-flor gratinada com maionese

Ingredientes:

  • Uma couve-flor pequena;
  • 3 c (sopa) de maionese;
  • 2 c (sopa) de parmesão ralado;
  • 2 c (sopa) cream cheese (ou requeijão);
  • Uma cx creme de leite;
  • Uma c de chá cúrcuma;
  • Uma pitada pimenta do reino moída;
  • Um bom punhado de sal;
  • Azeite.

Modo de preparar:

  1. Separe os buquês da couve-flor e despeje-os em água fervente com uma pitadinha de sal.  Cozinhe até a couve-flor ficar macia e firme;
  2. Misture os demais ingredientes em um recipiente até formar um creme;
  3. Com a couve-flor pronta, é só escorrer a água e deixar reservado;
  4. Em uma assadeira use o azeite para untar e distribua os buquêzinhos de couve-flor;
  5. Espalhe o creminho até que todos os buquês fiquem cremosos;
  6. Salpique o parmesão e asse em forno a 180º (já preaquecido) por uns 15 minutos. O queijo derreteu ou o couve-flor gratinou, é só apagar o forno e servir!

9. Receita de couve-flor gratinada simples com frango

Ingredientes:

  • Uma couve flor de tamanho médio;
  • Uma c de sopa manteiga;
  • 1 caixinha creme de leite;
  • 100 gr mussarela ralada;
  • 1 c de sopa farinha de trigo;
  • 500 ml leite;
  • 1 punhado de queijo ralado;
  • Sal, pimenta, alho e noz moscada a gosto;
  • 1/2 kg frango em tiras temperado a gosto;
  • Cebola ralada.

Modo de preparar:

  1. Disponha a couve-flor em água quente com sal;
  2. Refogue, em outra tigela, as tiras de frango com alho, cebola, sal e pimenta. Deixe reservado;
  3. Separado, frite a cebola na manteiga e adicione a farinha de trigo;
  4. Mexa bem e vai adicionando o leite quente, a noz moscada, pimenta e sal até que vire um creme;
  5. Na assadeira, acomode as tiras de frango e a couve-flor já cozida e escorrida. Regue com o creme, acrescente a mussarela e o parmesão;
  6. Leve ao forno a 200º até gratinar.

10. Couve-flor com recheio de carne moída e gratinada

Ingredientes:

  • 500 gr de carne bovina moída;
  • 4 c (sopa) de óleo;
  • Uma cebola média cortada;
  • 2 gomos de alho amassados;
  • 1 pimentão vermelho e e pimentão verde cortados em cubos pequenos;
  • Uma c (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate;
  • Uma unidade de couve-flor pequena;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • Punhado de sal;
  • 100 g de queijo prato ralado;
  • Salsa (ou salsinha) picada a gosto.

Modo de preparar:

  1. Aqueça o óleo, coloque o alho e a cebola e espere dourar;
  2. Acrescente a carne moída, o sal, os pimentões e o molho de tomate. Refogue;
  3. Dissolva a farinha de trigo no leite e mexa até engrossar (pode ser separado ou junto com a carne moída). Reserve;
  4. Mais uma vez, cozinhe a couve-flor em água fervida, adicione o sal e, quando estiver cozida, escorra a água;
  5. No refratário, coloque a carne moída primeiro e depois a couve-flor. Em seguida, o queijo prato ralado e a salsa;
  6. No forno preaquecido, asse esse delicioso prato a 200º por no máximo 10 min., ou até gratinar.

11. Receita de couve-flor gratinada simples recheada de presunto e queijo

Ingredientes:

  • Uma couve-flor média;
  • 150 gr de presunto fatiadas (substitua por peito de peru, se preferir);
  • 3 c (sopa) parmesão ralado;
  • 150 gr de queijo mussarela fatiada;
  • 2 c (sopa) de maionese;
  • sal e salsa a gosto.

Modo de preparar:

  1. Deixe a couve-flor em água fervente e sal, seguindo os métodos anteriores das receitas de couve-flor gratinada deste post;
  2. Depois de cozinhar e escorrer, reserve, e faça rolinhos de queijo e presunto. Corte ao meio em seguida;
  3. Em uma assadeira, disponha os buquês da couve-flor e introduza os rolinhos de queijo e presunto entre os buquês;
  4. Distribua a maionese sobre o legume, junte o queijo ralado e coloque no forno a 200º preaquecido;
  5. Ao retirar dentro de 15 minutos, salpique a salsa e já pode servir.

12. Couve-flor low carb gratinada com iogurte

Ingredientes:

  • Uma couve-flor;
  • 3 c (sopa) de parmesão ralado;
  • 2 c (sopa) de iogurte natural desnatado;
  • Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto.

Modo de preparar:

  1. Ferva a água com sal e coloque os buquês de couve-flor. Assim que cozinhar, desligue e coloque a água para escorrer;
  2. Na assadeira, distribua a couve-flor, acrescente o iogurte e a pimenta;
  3. Finalize com o queijo parmesão e coloque no forno a 200º por 15 minutos;
  4. Ao retirar do forno, salpique salsa e sirva.

É hora de gratinar a couve-flor!

Viu como é possível comer bem (e saudável) sem abrir mão do que é gostoso? Temos certeza que até quem ama pratos mais gordurosos, vai gostar de experimentar a couve-flor gratinada fit ou vegana.

Escolha sua receita de couve-flor gratinada simples preferida e monte o seu cardápio para o almoço ou para o jantar hoje mesmo. Até a próxima!

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[Media: 4]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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