Rocambole de batata: 7 recheios diferentes para todos os gostos

O rocambole de batata é uma das coisas mais gostosas que podemos fazer com um dos legumes mais amados pelos brasileiros. Ele pode receber uma grande variedade de recheios, é leve, prático e saboroso.

Vamos conferir, a seguir, 7 deliciosas receitas de rocambole de batata com recheios deliciosos. A foto principal do artigo é do site Alto Astral. Experimente!

7 receitas de rocambole de batata para você amar

1. Rocambole de batata com carne moída e linguiça toscana

Ingredientes da massa:

  • 500 gramas de batata cozida e passada pelo espremedor;
  • 2 ovos batidos;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 xícara de chá de leite.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma vasilha, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea;
  2. Em seguida, espalhe bem a massa em uma assadeira retangular untada com margarina, utilizando uma espátula para que fique bem nivelada;
  3. Então, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 minutos;
  4. Logo depois, desenforme a massa sobre um pano úmido e, com a ajuda do pano, enrole como rocambole;
  5. Reserve enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 500 gramas de carne moída;
  • 2 gomos de linguiça toscana sem pele e esfarelada;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 340 gramas de molho de tomate;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, doure ligeiramente a linguiça em sua própria gordura, retire e reserve;
  2. Em segundo lugar, na mesma panela, aqueça o azeite e doure a cebola;
  3. Logo depois, adicione a carne moída e refogue por 4 minutos;
  4. Então, acrescente a linguiça reservada, o purê de tomate e misture bem;
  5. Em seguida, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos ou até que o molho fique bem encorpado;
  6. Logo após, acrescente a azeitona, o orégano, misture bem e retire do fogo;
  7. Agora, desenrole a massa, espalhe ¾ do refogado sobre ela e então volte a enrolar como rocambole;
  8. Por fim, acomode o rocambole em um refratário e sirva acompanhado do restante do molho e do queijo ralado.

2. Rocambole de batata com espinafre e queijo cottage

Ingredientes da massa:

  • 750 gramas de batata cozida e passada pelo espremedor;
  • 1 ½ xícara de chá de leite;
  • 3 ovos batidos;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo, aproximadamente;
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de manteiga.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um recipiente, misture todos os ingredientes do rocambole de massa de batata, exceto a farinha;
  2. Em segundo lugar, acrescente a farinha, colher por colher, até obter uma massa lisa e macia;
  3. Logo após, unte uma assadeira retangular com manteiga e despeje a massa de tal forma que fique uniforme e bem nivelada;
  4. Então, leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos;
  5. Retire do forno, desenforme sobre um pano úmido e, em seguida, com o auxílio do pano, enrole como rocambole;
  6. Reserve enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • Folhas de 2 maços de espinafre, cozidas, espremidas e picadas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de azeite + 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 200 gramas de queijo cottage;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma frigideira, aqueça o azeite com a manteiga e doure o alho;
  2. Logo depois, acrescente o espinafre e refogue bem, mas sem deixar juntar líquido;
  3. Então, retire do fogo, adicione o tomate e tempere com sal e pimenta;
  4. Em seguida, desenrole a massa, disponha o recheio sobre ela e espalhe o queijo uniformemente;
  5. Por fim, volte a enrolar como rocambole, acerte as pontas e sirva frio ou quente.

Leia também:

3. Rocambole de batata com berinjela e azeitona

Ingredientes da massa:

  • ½ kg de batata;
  • 3 ovos batidos;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 50 gramas de queijo ralado;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • ½ colher de café de noz-moscada ralada.

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, cozinhe as batatas com casca em água e sal;
  2. Em seguida, retire a casca e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor;
  3. Logo depois, coloque a batata espremida em um refratário e acrescente os demais ingredientes;
  4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e então misture até obter uma massa uniforme;
  5. Agora, unte uma assadeira retangular com manteiga e espalhe a massa com uma espátula para que fique bem lisa e uniforme;
  6. Logo após, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 minutos;
  7. Depois que passado esse tempo, retire do forno e desenforme o rocambole de massa de batata sobre um pano úmido;
  8. Cubra cum um pano enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 2 berinjelas cortadas em cubos pequenos;
  • 1 cebola cortada de cubos;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
  • 150 gramas de molho de tomate;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • Sal e pimenta calabresa a gosto;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure a cebola;
  2. Em segundo lugar, acrescente a berinjela e frite até que fique dourada;
  3. Em terceiro lugar, adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos ou até reduzir bem o molho;
  4. Logo depois, retire do fogo e acrescente a azeitona e o orégano;
  5. Em seguida, espalhe o recheio sobre a massa, enrole como rocambole e aperte bem;
  6. Por fim, polvilhe com o parmesão ralado e sirva em seguida.

4. Rocambole de batata com palmito e requeijão de liquidificador

Ingredientes da massa:

  • 700 gramas de batata cozida, picada e quente;
  • 4 ovos;
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata por 4 minutos no liquidificador os ovos, o leite, o queijo, a farinha, o sal e a pimenta;
  2. Em segundo lugar, acrescente a batata picada e continue batendo até obter uma mistura homogênea;
  3. Em terceiro lugar, disponha a massa em uma assadeira retangular untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca;
  4. Logo depois, leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos ou até dourar levemente;
  5. Desenforme, então, o rocambole de massa de batata sobre um pano úmido e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 1 vidro grande de palmito picado (300 gramas);
  • 1 cebola média picada;
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 1 xícara de chá de água da conserva do palmito;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 lata de ervilha em conserva;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo + ½ xícara de chá de água da conserva do palmito;
  • 100 gramas de requeijão;
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e então doure ligeiramente a cebola;
  2. Logo depois, adicione o palmito, o molho de tomate, a água e cozinhe por 4 minutos;
  3. Acrescente a ervilha, a salsinha e, em seguida, tempere com sal e pimenta;
  4. Então, adicione a farinha dissolvida na água e mexa até engrossar;
  5. Retire do fogo, acrescente o requeijão e, logo após, misture bem;
  6. Deixe esfriar enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do molho:

  • 500 ml de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • Sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga e, em seguida, adicione a farinha e doure ligeiramente;
  2. Logo depois, adicione o leite e mexa rapidamente para que não se formem grumos;
  3. Tempere, então, com noz-moscada, sal e pimenta e continue mexendo por 5 minutos ou até engrossar;
  4. Em seguida, disponha o recheio sobre a massa, enrole como rocambole e transfira para uma assadeira;
  5. Por fim, cubra o rocambole com o molho, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 250°C por 10 minutos ou até gratinar.

5. Rocambole de batata com camarão e ervilha

Ingredientes da massa:

  • 1 kg de batata cozida e passada pelo espremedor;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 3 gemas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto;
  • 300 ml de leite;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um recipiente, coloque a batata, as gemas, a manteiga e misture muito bem;
  2. Logo depois, acrescente os demais ingredientes e misture até obter uma massa homogênea;
  3. Em seguida, disponha a massa em uma assadeira retangular untada com margarina e pressione com as costas de uma colher para que fique bem nivelada;
  4. Então, leve o rocambole com massa de batata ao forno pré-aquecido 200°C por 20 minutos;
  5. Logo depois, desenforme a massa sobre um pano úmido e, com a ajuda do pano, enrole como rocambole;
  6. Cubra com um pano enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 700 gramas de camarão limpo;
  • Suco de 1 limão;
  • 4 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho pequeno picado;
  • 3 colheres de sopa de azeite + 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 300 gramas de ervilha congelada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Molho de pimenta a gosto;
  • 200 gramas de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, em uma vasilha, coloque o camarão, tempere com sal, suco de limão e leve à geladeira por 30 minutos;
  2. Enquanto isso, cozinhe a ervilha de acordo com as instruções do fabricante e reserve;
  3. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite com a manteiga e então doure o alho e a cebola;
  4. Logo depois, acrescente o camarão e cozinhe, em fogo alto, por 4 minutos ou até ficar rosado e o líquido evaporado;
  5. Em seguida, adicione a ervilha, tempere com sal, molho de pimenta e adicione a salsa;
  6. Então, diminua o fogo, acrescente o creme de leite e mexa até engrossar.

Ingredientes do molho:

  • 520 gramas de purê de tomate;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de tomilho;
  • 1 colher de café de açúcar;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 4 unidades de queijo fundido (68 g).

Modo de preparo:

  1. Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite, doure a cebola e, logo depois, adicione o purê de tomate e ½ xícara de chá de água;
  2. Agora, acrescente o açúcar, o tomilho, tempere com sal e pimenta, abaixe o fogo e então cozinhe por 10 minutos;
  3. Logo após, retire do fogo, adicione o queijo fundido e misture bem para que derreta completamente;
  4. Em seguida, desenrole a massa, distribua o recheio, enrole novamente como rocambole e transfira para uma assadeira;
  5. Por fim, cubra o rocambole com o molho e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 minutos ou até gratinar.

6. Rocambole de batata com linguiça, azeitona e requeijão

Ingredientes da massa:

  • 500 gramas de batata cozida e espremida;
  • 2 gemas;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma vasilha, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea;
  2. Em seguida, disponha a massa em uma assadeira retangular untada com margarina, pressionando a superfície com uma espátula para que fique bem nivelada;
  3. Então, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 minutos;
  4. Logo depois, desenforme a massa sobre um pano úmido e, com a ajuda do pano, enrole como rocambole.

Ingredientes do recheio:

  • 350 gramas de linguiça calabresa sem pele;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de azeitona preta picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • Sal e pimenta calabresa a gosto;
  • 1 xícara de chá de pimentão verde e vermelho picado;
  • 1 lata de ervilha cozida no vapor;
  • 200 gramas de requeijão cremoso;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, corte a linguiça em pedaços e passe pelo processador ou liquidificador;
  2. Em seguida, em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite, doure a cebola, acrescente a linguiça e frite bem;
  3. Logo depois, adicione os pimentões, a ervilha, a azeitona, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 3 minutos;
  4. Então, retire do fogo, acrescente a salsa, a cebolinha, 100 gramas de requeijão, misture bem e deixe esfriar;
  5. Agora, desenrole a massa, distribua o recheio, volte a enrolar como rocambole e, em seguida, transfira para um refratário;
  6. Por fim, espalhe o requeijão restante sobre o rocambole, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 10 minutos ou até dourar.

7. Rocambole de batata com frango, muçarela e maionese

Ingredientes da massa:

  • 1 kg de batata cozida e passada pelo espremedor;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 3 gemas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 ½ xícara de chá de leite;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture até obter uma massa homogênea;
  2. Em segundo lugar, disponha a massa em uma assadeira retangular untada com margarina e pressione com as mãos úmidas para que fique bem lisa e uniforme;
  3. Agora, então, leve o rocambole com massa de batata ao forno pré-aquecido 200°C por 20 minutos;
  4. Logo depois, desenforme a massa sobre um pano úmido e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 500 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas;
  • ½ xícara de chá de azeitona verde picada;
  • ½ pimentão vermelho picado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 200 gramas de muçarela ralada;
  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, derreta a margarina em uma frigideira antiaderente grande e doure a cebola;
  2. Em seguida, adicione o peito de frango, o pimentão, a azeitona e refogue por 4 minutos;
  3. Acrescente a salsinha e cebolinha, tempere com sal e pimenta e, logo depois, adicione ½ xícara de chá de maionese;
  4. Então, misture bem, retire do fogo e reserve;
  5. Em seguida, distribua o refogado sobre a massa e, sobre ele, espalhe a muçarela ralada;
  6. Logo depois, enrole a massa como rocambole e transfira para uma assadeira;
  7. Por fim, espalhe o restante da maionese sobre o rocambole, polvilhe com o queijo ralado leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 minutos ou até dourar.

Considerações finais

Gostou dessas receitas de rocambole de batata?

Então, fique de olho em nosso blog para mais receitas gostosas como essas!

Confira as outras receitas de rocambole que já publicamos e também as delícias de rocambole de arroz que sempre amamos fazer.

Até a próxima!

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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