Quiche de bacon: 3 receitas, incluindo a tradicional quiche Lorraine

É muito provável que, ao pensar em uma receita de quiche de bacon, você pense primeiro na quiche Lorraine. Essa receita, que é a mais tradicional entre as quiches, é deliciosa, fácil de preparar e ainda faz sucesso no mundo todo.

Hoje, nós vamos mostrar a você a receita tradicional da quiche Lorraine e também mais duas versões de quiche de bacon. Antes disso, que tal conhecer a história dessa delícia?

História da quiche Lorraine

Esta especialidade vem da região de Lorena (Lorraine), na França, uma parte do mundo famosa por tantas receitas saborosas e que atravessaram o tempo.

Alsácia e Lorena são regiões que abraçam a fronteira entre a França e a Alemanha. O prato mais onipresente de Lorena é a quiche. E a quiche especial da Lorena, ou seja, a quiche Lorraine, apresenta queijo gruyère, cebola, bacon e noz-moscada como seus sabores primários.

A história da quiche, um prato que pensamos ser essencialmente francês, na verdade, é curiosa, pois o prato é de origem alemã.

A palavra “quiche” vem da palavra alemã kuchen, que significa bolo. Assim, a quiche é uma espécie de “bolo saboroso”. Lorraine, por sua vez, foi o nome dado a uma região que, sob o domínio germânico, era chamada de Reino de Lothringen.

Existem receitas italianas do século XIII que consistem em uma massa com recheio de ovos e creme de leite, por isso, é difícil dizer exatamente onde começou essa abordagem.

As receitas mais antigas para a quiche Lorraine eram simplesmente uma torta aberta (ou seja, com massa apenas no fundo e nas laterais), recheada com uma mistura de ovos, creme de leite e bacon picado. A massa era simplesmente feita com pão, mas no século XX isso evoluiu para uma crosta de massa folhada mais sofisticada.

Hoje, podemos encontrar uma enorme variedade de quiches, desde a tradicional quiche de bacon Lorraine, até as que levam ingredientes variados como camarão, frango, tomate, carne ou legumes, por exemplo.

3 receitas de quiche de bacon, incluindo a quiche Lorraine

1. Quiche Lorraine tradicional

Ingredientes da massa:

  • 2 x de chá de farinha de trigo;
  • 150 g de manteiga;
  • 1 pitada de sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, em uma vasilha, peneire a farinha com o sal;
  • Então, faça uma cova no centro e adicione a manteiga;
  • Logo depois, amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa;
  • Agora, com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 25 cm de diâmetro (ou forminhas individuais) e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 200 g de bacon picado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 3 ovos;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, em uma frigideira antiaderente, adicione o bacon e, em fogo baixo, frite até dourar;
  • Em seguida, escorra a gordura e então coloque o bacon sobre a massa;
  • Logo depois, leve a quiche ao forno pré-aquecido 200 °C por 15 minutos;
  • Agora, em uma vasilha, bata o creme de leite com os ovos, acrescente sal, pimenta e noz-moscada;
  • Assim que retirar a quiche do forno, disponha a mistura de ovos delicadamente sobre a massa;
  • Por fim, volte a quiche ao forno por, aproximadamente, 30 minutos, ou até o recheio ficar consistente e a massa dourada.

Dica: como a massa dessa quiche de bacon é muito delicada, utilize as costas de uma colher para alisar quando colocá-la na forma. Tenha cuidado ao desenformar a quiche para que a massa não se quebre.

2. Quiche de bacon com queijo e ovo

Ingredientes da massa:

  • 2 x de chá de farinha de trigo;
  • 3 c de sopa de manteiga;
  • ½ lata de creme de leite sem soro;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma tigela, peneire a farinha com o sal;
  2. Então, faça uma cova no centro e adicione a manteiga e o creme de leite;
  3. Logo depois, misture delicadamente até obter uma massa lisa;
  4. Em seguida, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) e fure a massa com um garfo;
  5. Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 15 minutos, aproximadamente, ou até ficar ligeiramente dourada;
  6. Então, retire do forno e deixe esfriar.

Ingredientes do recheio:

  • 340g de bacon;
  • 1 cebola grande;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 170g de creme de leite;
  • 1/4 de xícara de leite integral com pouca gordura;
  • 6 ovos grandes;
  • 1 1/2 xícara de queijo cheddar ralado;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, frite o bacon (em sua própria gordura) em uma frigideira até ficar crocante. Deixe esfriar em um prato forrado com papel toalha. Depois de esfriar, pique-o;
  2. Logo após, corte a cebola em pedaços médios;
  3. Então, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e adicione a cebola. Tempere a gosto com sal e pimenta. Cozinhe até que a cebola amoleça e esteja começando a dourar, então, retire do fogo e reserve;
  4. Em uma tigela grande, misture o creme de leite, o leite e os ovos. Adicione o bacon, a cebola, o queijo e as medidas de 1/4 de colher de chá de sal e pimenta;
  5. Despeje a mistura na massa da torta, mas tome cuidado para não encher demais;
  6. Asse a quiche de bacon por cerca de 40 minutos. As bordas devem ser douradas e o centro deve estar bem definido;
  7. Retire a quiche do forno. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

3. Quiche de bacon com cebola caramelizada e cheddar

Ingredientes da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 4 c de sopa de leite;
  • 150 g de margarina;
  • 1 c de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture a farinha com o sal. Logo após, faça uma cova no centro e adicione a margarina;
  2. Amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma farofa;
  3. Em seguida, adicione o leite, uma colher por vez, misturando bem até obter uma massa lisa. Leve à geladeira por 30 minutos;
  4. Assim que retirar da geladeira, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma para quiche (20 cm e diâmetro) ou um refratário redondo, untado com margarina e polvilhado com farinha de trigo;
  5. Então, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por cerca 15 minutos;
  6. Retire do forno e deixe esfriar.

Ingredientes do recheio:

  • 25g de manteiga;
  • 2 cebolas grandes cortadas ao meio e em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco, além de alguns raminhos;
  • 200g de bacon;
  • 300g de creme de leite;
  • 100ml de leite;
  • 3 ovos grandes;
  • Pitadas de noz-moscada;
  • 140g de queijo cheddar ralado.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente grande, adicione a cebola e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem macias e douradas. Então, tempere, misture as folhas de tomilho e transfira para um prato para esfriar;
  2. Em segundo lugar, coloque o bacon na panela em que você cozinhou a cebola (não há necessidade de adicionar óleo) e frite por 10 minutos até dourar. Reserve;
  3. Bata o creme de leite, o leite e os ovos com a noz-moscada, depois junte o bacon e metade do cheddar;
  4. Coloque as cebolas caramelizadas uniformemente sobre a base da massa pré-assada;
  5. Logo após, despeje a mistura de bacon e espalhe o cheddar restante, os ramos de tomilho e mais um pouco de noz-moscada. Asse por mais 20-25 minutos até dourar;
  6. Deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.

Considerações finais

A quiche de bacon mais tradicional que podemos preparar é a quiche Lorraine. Sem dúvida, é muito saborosa e fácil de fazer. Além disso, com um pouco de criatividade e toques pessoais, é possível criar versões da receita e experimentar sabores arrebatadores. Qual é sua versão favorita? Conte para nós nos comentários.

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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