É muito provável que, ao pensar em uma receita de quiche de bacon, você pense primeiro na quiche Lorraine. Essa receita, que é a mais tradicional entre as quiches, é deliciosa, fácil de preparar e ainda faz sucesso no mundo todo.
Hoje, nós vamos mostrar a você a receita tradicional da quiche Lorraine e também mais duas versões de quiche de bacon. Antes disso, que tal conhecer a história dessa delícia?
História da quiche Lorraine
Esta especialidade vem da região de Lorena (Lorraine), na França, uma parte do mundo famosa por tantas receitas saborosas e que atravessaram o tempo.
Alsácia e Lorena são regiões que abraçam a fronteira entre a França e a Alemanha. O prato mais onipresente de Lorena é a quiche. E a quiche especial da Lorena, ou seja, a quiche Lorraine, apresenta queijo gruyère, cebola, bacon e noz-moscada como seus sabores primários.
A história da quiche, um prato que pensamos ser essencialmente francês, na verdade, é curiosa, pois o prato é de origem alemã.
A palavra “quiche” vem da palavra alemã kuchen, que significa bolo. Assim, a quiche é uma espécie de “bolo saboroso”. Lorraine, por sua vez, foi o nome dado a uma região que, sob o domínio germânico, era chamada de Reino de Lothringen.
Existem receitas italianas do século XIII que consistem em uma massa com recheio de ovos e creme de leite, por isso, é difícil dizer exatamente onde começou essa abordagem.
As receitas mais antigas para a quiche Lorraine eram simplesmente uma torta aberta (ou seja, com massa apenas no fundo e nas laterais), recheada com uma mistura de ovos, creme de leite e bacon picado. A massa era simplesmente feita com pão, mas no século XX isso evoluiu para uma crosta de massa folhada mais sofisticada.
Hoje, podemos encontrar uma enorme variedade de quiches, desde a tradicional quiche de bacon Lorraine, até as que levam ingredientes variados como camarão, frango, tomate, carne ou legumes, por exemplo.
3 receitas de quiche de bacon, incluindo a quiche Lorraine
1. Quiche Lorraine tradicional
Ingredientes da massa:
- 2 x de chá de farinha de trigo;
- 150 g de manteiga;
- 1 pitada de sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma vasilha, peneire a farinha com o sal;
- Então, faça uma cova no centro e adicione a manteiga;
- Logo depois, amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa;
- Agora, com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 25 cm de diâmetro (ou forminhas individuais) e reserve.
Ingredientes do recheio:
- 200 g de bacon picado;
- 1 lata de creme de leite;
- 3 ovos;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma frigideira antiaderente, adicione o bacon e, em fogo baixo, frite até dourar;
- Em seguida, escorra a gordura e então coloque o bacon sobre a massa;
- Logo depois, leve a quiche ao forno pré-aquecido 200 °C por 15 minutos;
- Agora, em uma vasilha, bata o creme de leite com os ovos, acrescente sal, pimenta e noz-moscada;
- Assim que retirar a quiche do forno, disponha a mistura de ovos delicadamente sobre a massa;
- Por fim, volte a quiche ao forno por, aproximadamente, 30 minutos, ou até o recheio ficar consistente e a massa dourada.
Dica: como a massa dessa quiche de bacon é muito delicada, utilize as costas de uma colher para alisar quando colocá-la na forma. Tenha cuidado ao desenformar a quiche para que a massa não se quebre.
2. Quiche de bacon com queijo e ovo
Ingredientes da massa:
- 2 x de chá de farinha de trigo;
- 3 c de sopa de manteiga;
- ½ lata de creme de leite sem soro;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma tigela, peneire a farinha com o sal;
- Então, faça uma cova no centro e adicione a manteiga e o creme de leite;
- Logo depois, misture delicadamente até obter uma massa lisa;
- Em seguida, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) e fure a massa com um garfo;
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 15 minutos, aproximadamente, ou até ficar ligeiramente dourada;
- Então, retire do forno e deixe esfriar.
Ingredientes do recheio:
- 340g de bacon;
- 1 cebola grande;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto;
- 170g de creme de leite;
- 1/4 de xícara de leite integral com pouca gordura;
- 6 ovos grandes;
- 1 1/2 xícara de queijo cheddar ralado;
- 1/4 colher de chá de sal;
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, frite o bacon (em sua própria gordura) em uma frigideira até ficar crocante. Deixe esfriar em um prato forrado com papel toalha. Depois de esfriar, pique-o;
- Logo após, corte a cebola em pedaços médios;
- Então, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e adicione a cebola. Tempere a gosto com sal e pimenta. Cozinhe até que a cebola amoleça e esteja começando a dourar, então, retire do fogo e reserve;
- Em uma tigela grande, misture o creme de leite, o leite e os ovos. Adicione o bacon, a cebola, o queijo e as medidas de 1/4 de colher de chá de sal e pimenta;
- Despeje a mistura na massa da torta, mas tome cuidado para não encher demais;
- Asse a quiche de bacon por cerca de 40 minutos. As bordas devem ser douradas e o centro deve estar bem definido;
- Retire a quiche do forno. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
3. Quiche de bacon com cebola caramelizada e cheddar
Ingredientes da massa:
- 3 x de chá de farinha de trigo;
- 4 c de sopa de leite;
- 150 g de margarina;
- 1 c de chá de sal.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture a farinha com o sal. Logo após, faça uma cova no centro e adicione a margarina;
- Amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma farofa;
- Em seguida, adicione o leite, uma colher por vez, misturando bem até obter uma massa lisa. Leve à geladeira por 30 minutos;
- Assim que retirar da geladeira, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma para quiche (20 cm e diâmetro) ou um refratário redondo, untado com margarina e polvilhado com farinha de trigo;
- Então, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por cerca 15 minutos;
- Retire do forno e deixe esfriar.
Ingredientes do recheio:
- 25g de manteiga;
- 2 cebolas grandes cortadas ao meio e em fatias finas;
- 1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco, além de alguns raminhos;
- 200g de bacon;
- 300g de creme de leite;
- 100ml de leite;
- 3 ovos grandes;
- Pitadas de noz-moscada;
- 140g de queijo cheddar ralado.
Modo de preparo:
- Primeiramente, derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente grande, adicione a cebola e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem macias e douradas. Então, tempere, misture as folhas de tomilho e transfira para um prato para esfriar;
- Em segundo lugar, coloque o bacon na panela em que você cozinhou a cebola (não há necessidade de adicionar óleo) e frite por 10 minutos até dourar. Reserve;
- Bata o creme de leite, o leite e os ovos com a noz-moscada, depois junte o bacon e metade do cheddar;
- Coloque as cebolas caramelizadas uniformemente sobre a base da massa pré-assada;
- Logo após, despeje a mistura de bacon e espalhe o cheddar restante, os ramos de tomilho e mais um pouco de noz-moscada. Asse por mais 20-25 minutos até dourar;
- Deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.
Considerações finais
A quiche de bacon mais tradicional que podemos preparar é a quiche Lorraine. Sem dúvida, é muito saborosa e fácil de fazer. Além disso, com um pouco de criatividade e toques pessoais, é possível criar versões da receita e experimentar sabores arrebatadores. Qual é sua versão favorita? Conte para nós nos comentários.