Ao lado do empadão de frango, sem dúvidas, o empadão de carne é um dos mais saborosos e populares. Aliás, todas as receitas que levam carne costumam estar entre as favoritas dos brasileiros adeptos a esse tipo de alimentação.
Hoje, selecionamos 5 deliciosas receitas de empadão de carne para você comer pedindo mais. Confira!
5 receitas de empadão de carne que todo mundo precisa experimentar
1. Empadão de carne moída com abobrinha e pimentão
Ingrediente da massa:
- 3 x de chá de farinha de trigo;
- 4 gemas;
- 2 c de sopa de banha;
- 2 c de sopa de manteiga ou margarina;
- ¾ x de chá de leite;
- 1 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, em uma vasilha, peneire a farinha com o sal, faça uma cova no meio, adicione a banha, a manteiga e então misture ligeiramente;
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea;
- Leve à geladeira por 1 hora. Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 500 g de carne moída;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 c de sopa de salsinha picada;
- 3 c de sopa de óleo;
- 1 pitada de canela em pó;
- 3 abobrinhas cortadas em cubos;
- 1 x de chá de pimentão vermelho cortado em cubos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 c de sopa de queijo cremoso.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, polvilhe a abobrinha com 1 colher de chá de sal e deixe sobre uma peneira para que escorra todo o líquido;
- Em seguida, aqueça 2 c de sopa de óleo em uma frigideira antiaderente e então doure bem os cubos de abobrinha. Eles devem ficar macios, mas firmes;
- Logo depois, retire e reserve sobre papel toalha;
- Na mesma frigideira, aqueça o restante do óleo e doure a cebola. Adicione o pimentão e misture por 1 minuto;
- Acrescente, então, a carne moída, a canela e vá mexendo com um garfo para que cozinhe e fique bem solta;
- Em seguida, tempere com sal e pimenta, adicione a abobrinha refogada e a salsinha;
- Misture por 2 minutos, retire do fogo e então acrescente o queijo cremoso, mexendo cuidadosamente. Deixe esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) com a massa reservando uma parte para a tampa;
- Em seguida, disponha o recheio no empadão de carne, cubra com o restante da massa e pincele com a gema;
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 45 minutos ou até dourar.
2. Empadão de carne desfiada, palmito e azeitona
Ingredientes da massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 150 g de banha gelada e picada;
- 125 g de manteiga gelada e picada;
- 3 gemas;
- 1 c de chá de sal;
- Água gelada;
- Gema para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma vasilha, adicione a farinha, o sal e então acrescente a manteiga e a banha;
- Em seguida, misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa;
- Logo depois, adicione as gemas, misture e respingue água gelada, aos poucos, até obter uma massa homogênea;
- Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Prepare o recheio enquanto a massa descansa.
Ingredientes do recheio:
- 1 kg de miolo do acém ou coxão-duro;
- 1 cebola pequena cortada em 4;
- 2 x de chá de cenoura cortada em rodelas;
- 1 envelope de caldo de carne 0% gordura;
- Pimenta-do-reino em grão a gosto;
- 2 cebolas grandes cortadas em tiras finas;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 x de chá de azeitonas verdes picadas;
- ½ x de chá de salsinha picada;
- 4 c de sopa de azeite;
- 1 vidro de palmito pequeno picado (150 g);
- 1 x de chá do caldo do cozimento da carne + 2 c de sopa de farinha de trigo.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela de pressão elétrica ou panela de pressão manual, coloque a carne, a cebola, cenoura, o caldo de carne e a pimenta;
- Em seguida, cubra com água e leve então ao fogo baixo por 35 minutos contados assim que a válvula começar a girar;
- Espere sair a pressão, retire a carne e, logo após, desfie ainda quente com o auxílio de dois garfos. Coe o caldo e reserve;
- Aqueça o azeite em uma panela, doure a cebola e o alho e, logo depois, acrescente a carne desfiada, tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos;
- Adicione as azeitonas e, em seguida, a farinha dissolvida no caldo da carne reservado, mexendo até engrossar;
- Logo após, retire do fogo, acrescente a salsinha, o palmito e misture bem. Deixe esfriar;
- Enquanto isso, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
- Disponha o recheio frio, cubra com a massa restante pressionando bem as beiradas e, logo depois, pincele com a gema;
- Por fim, leve o empadão ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
3. Empadão de carne seca com purê de abóbora
Ingredientes da massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga gelada e picada;
- 100 g de banha gelada e picada;
- 5 c de sopa de água gelada;
- 1 c de chá de sal;
- 1 ovo;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Em um refratário, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então adicione a manteiga e a banha;
- Logo depois, amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa;
- Em seguida, acrescente o ovo ligeiramente batido e misture;
- Aí então adicione a água, aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea;
- Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola grande picada;
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadinhas;
- ½ x de chá de salsinha picada;
- 4 c de sopa de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 kg de abóbora cortada em cubos e cozida;
- 2 c de sopa de manteiga;
- 200 g de creme de leite.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite e então doure a cebola e o alho;
- Logo depois, acrescente a carne, tempere com sal e adicione a pimenta picada. Deixe refogar por 4 a 5 minutos, retire do fogo, junte a salsinha, misture e deixe esfriar;
- Enquanto isso, passe a abóbora pelo espremedor de batatas e reserve;
- Aqueça a manteiga em uma panela antiaderente adicione a abóbora espremida e então mexa até começar a soltar do fundo da panela;
- Em seguida, acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta e mexa até obter a consistência de purê;
- Retire do fogo e, logo depois, adicione ao refogado de carne seca. Misture bem e espere esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa reservando uma parte para a tampa;
- Distribua o recheio, cubra o empadão com a massa reservada, pincele com gema e, em seguida, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
4. Empadão de carne, bacon e azeitona
Ingredientes da massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 150 g de banha gelada e picada;
- 125 g de manteiga sem sal gelada e picada;
- 3 gemas + 2 c de sopa de água;
- 1 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o sal, a banha e a manteiga;
- Em segundo lugar, amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
- Em terceiro lugar, adicione as gemas misturadas com a água e, em seguida, mistura até obter uma massa macia e homogênea;
- Logo após, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Assim que passados os 30 minutos, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
- Volte a massa à geladeira enquanto prepara o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 500 g de carne de porco moída;
- 500 g de carne de boi moída;
- 150 g de bacon cortado em cubos;
- 2 c de sopa de azeite;
- 1 c de chá de tomilho;
- 4 c de sopa de cebola picada;
- 1 x de chá de salsinha picada;
- 1 x de chá de azeitonas pretas picadas;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, aqueça o azeite, frite ligeiramente o bacon, acrescente a cebola, o alho e então doure bem;
- Em segundo adicione as carnes moídas, tempere com sal, pimenta e refogue por 10 minutos ou até ficarem cozidas;
- Logo depois, retire do fogo, acrescente o tomilho, a salsinha, as azeitonas e misture bem. Deixe esfriar;
- Assim que estiver frio, distribua o recheio sobre a forma, abra o restante da massa e cubra o empadão apertando bem as bordas;
- Decore com as sobras de massa, pincele com a gema e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 45 a 50 minutos ou até dourar.
5. Empadão de carne moída com ovo cozido, ervilha e milho
Ingredientes da massa:
- 400 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga;
- 4 gemas;
- 1 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em um recipiente, misture a farinha com o sal e então adicione as gemas;
- Em segundo lugar, misture com o auxílio de um garfo e, logo depois, acrescente a manteiga;
- Aí então, trabalhe a massa com as mãos até que todos os ingredientes se incorporem;
- Forme uma bola com a massa e, em seguida, leve à geladeira por 1 hora;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 750 g de carne moída;
- ½ x de chá de cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 c de sopa de azeite;
- 1 pitada de cominho em pó;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 c de sobremesa de molho inglês;
- 4 c de sopa de salsa picada;
- 1 lata de ervilha em conserva;
- 1 lata de milho em conserva;
- 3 ovos cozidos e picados;
- ½ x de chá de azeitona verde picada;
- ½ x de chá de leite + 1 c de sopa de farinha de trigo.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e frite a cebola até ficar transparente. Logo após, adicione o alho e doure bem;
- Em segundo lugar, acrescente a carne moída e então refogue por, aproximadamente 10 minutos ou até que esteja cozida;
- Tempere com sal, pimenta, acrescente o cominho, a salsa, o molho inglês e refogue por 2 minutos;
- Logo depois, adicione a ervilha, o milho, a azeitona, misture bem e, em seguida, acrescente a farinha diluída no leite. Deixe cozinhar por 2 minutos, retire do fogo e espere esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa, deixando sobras para a decoração;
- Logo após, disponha o refogado de carne e, sobre ele, os ovos picados;
- Em seguida, faça tiras com as sobras reservadas e coloque-as sobre o recheio de maneira a formar uma grade, pressionando bem nas bordas para que as tiras não se soltem ao assar;
- Por fim, pincele cuidadosamente com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
Considerações finais
Gostou dessas receitas de empadão de carne? Então, comente abaixo qual é sua favorita. Já para os adeptos do vegetarianismo, o empadão de legumes pode ser uma ótima pedida. Escolha sua receita preferida e bom apetite!