Como substituir o sal na comida + receita de tempero caseiro sem sal

Você quer saber como substituir o sal na comida? Sim, é isso mesmo, substituir o sal no preparo de alimentos.

Aquele ingrediente simples que você usa todos os dias para preparar seus alimentos e que faz toda a diferença, o sal, já faz parte das nossas vidas há bastante tempo. Mas se usado em grande quantidade, pode fazer um mal danado à saúde, como elevar a pressão arterial e causar doenças cardiovasculares.

O sal traz malefícios?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), devemos consumir, diariamente, no máximo 5 gramas de sal. No entanto, os brasileiros chegam a ingerir até 12 gramas por dia.

É por isso que muitos especialistas fazem alertas e dão dicas de como substituir o sal na comida.

Em outras palavras, o sal traz malefícios se for usado em exagero.

Optar por temperos naturais é a melhor saída para evitar a hipertensão e problemas nos rins, por exemplo, além de só trazer benefícios.

Veja, em seguida, alguns temperos que podem ajudar a substituir o sal.

E os temperos prontos?

A regra básica é: fuja deles. Se o sal, em excesso, já faz mal, imagine os temperos industrializados que são lotados de sódio!

De vez em quando (muito de vez em quando mesmo!) nós utilizamos um cubo de tempero pronto para alguma receita muito específica. Mas, sem brincadeira, deve ser uma ou duas vezes por ano, no máximo!

Aliás, já falamos aqui no blog sobre os temperos mais calóricos que existem. O tempero pronto é um deles. Clique aqui para conferir.

8 temperos para você aprender como substituir o sal na comida

Alho e cebola

Já usada também por muita gente, essa dupla de ingredientes cai como uma luva para quem busca meios de como substituir o sal na comida.

Além do mais, servem para proteger de doenças respiratórias e ajudam no combate aos altos níveis de colesterol.

Limão

Muito utilizado como refrescos e chás para ajudar na gripe e no resfriado, ele também serve para evitar o aumento da pressão arterial.

Que tal não salgar o peixe ou a salada e sim espremer um limão no seu prato? Nós garantimos que o sabor vai ficar delicioso e, de quebra, você evita o consumo exagerado de sal, que faz tão mal à saúde em doses descontroladas.

Alecrim

Em vez de usar o sal para preparar carnes e batatas, você pode utilizar o alecrim – lembrando que, por ter um sabor peculiar, se utilizado em grande quantidade, pode não ficar bom.

Também ajuda no combate da gripe e em doenças renais.

Salsinha

Rica em antioxidantes, é muito usada por quem quer ter uma boa pele, já que auxilia na diminuição das celulites.

No entanto, seu consumo pode trazer muito mais benefícios por evitar problemas digestivos e cardiovasculares, além de ajudar em infecções urinárias e outros problemas de rins. Sem contar, é claro, que é deliciosa!

Manjericão

Esse ingrediente pode ser usado praticamente em todos os pratos e ainda traz vantagens, pois ajuda no controle da hipertensão e no tratamento de outras doenças como alguns tipos de câncer.

Pimenta

De sabor forte, esse item auxilia na diminuição do colesterol, no aparelho digestivo e também na prevenção do câncer.

Dependendo do seu tipo, pode ser combinada com diversos alimentos e ser uma excelente saída de como substituir o sal na comida.

Hortelã

A hortelã traz diversos benefícios para quem quer ter uma alimentação saudável. As folhas podem servir como antioxidantes, analgésicos e são bastante refrescantes.

É recomendável que se use em sucos e chás, mas também pode ser utilizada em pratos para dar um sabor único.

O ingrediente vai ajudar na digestão e em problemas de estômago, além de diminuir consideravelmente as chances de gripes e resfriados.

Tempero caseiro sem sal

Agora que você já sabe como substituir o sal na comida, que tal aprender a preparar um tempero caseiro sem sal que servirá como curinga em diversas refeições?

Tome nota!

Ingredientes do tempero caseiro sem sal

  • 500g de cebola;
  • 150g de alho;
  • 1 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre de maçã;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta.

Como fazer o tempero caseiro sem sal?

O modo de preparo é a coisa mais fácil do mundo. Basta pegar todos os ingredientes, bater no liquidificador, armazenar em um pote de vidro que possa ser fechado com segurança e guarda na geladeira.

Essa mistura é ótima para temperar carnes, frangos, peixes, molhos, sopas e até mesmo o feijão nosso de cada dia!

Considerações finais

Não é difícil encontrar sabor na natureza. Os temperos naturais são sempre a melhor opção para aliar sabor e saúde. Então, agora que você já sabe como substituir o sal na comida, experimente nossa receita de tempero caseiro sem sal ou inove você mesmo com seus temperos favoritos!

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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