Como fazer leite de aveia: 10 benefícios, 6 dicas e 1 receita

Conhecida por sua enorme quantidade de fibras, a aveia é um cereal muito utilizado no preparo de várias receitas. Mas você sabe como fazer leite de aveia? E quais são os seus benefícios?

Nos últimos anos, a tendência mundial pela troca do leite de vaca pelo leite de aveia, seja por ideologia ou por restrições alimentares, tem crescido consideravelmente.

Muito fácil de ser feito em casa, com um custo bem pequeno, sabor neutro e uma consistência particular, substitui o leite de vaca com propriedade, tanto para ser ingerido puro como para o preparo de receitas.

Conheça, em seguida, alguns de seus benefícios e veja como fazer leite de aveia caseiro!

10 maiores benefícios do leite de aveia

1. Possui menos gordura

Em comparação ao leite integral, o leite de aveia é realmente mais vantajoso, já que não possui a mesma quantidade de gorduras que o alimento proveniente da vaca.

2. É altamente nutritivo

O leite de aveia possui nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. É fonte de carboidratos, proteínas e minerais como o cálcio, ferro, manganês, potássio, fósforo e vitaminas A, E e do complexo B, bem como fitoquímicos com propriedades antioxidantes.

3. Auxilia nos problemas de pele

Com propriedades anti-inflamatórias, o leite de aveia é excelente para os mais diversos problemas de pele, principalmente para o tratamento da acne.

4. Previne doenças cardiovasculares

A aveia é um cereal isento de colesterol e seu leite contribui para a diminuição da taxa do colesterol ruim (LDL) e triglicérides, prevenindo doenças cardiovasculares e no controle do diabetes.

5. Auxilia no sistema digestivo

Altamente rico em fibras solúveis, ele auxilia nos problemas digestivos e gastrointestinais, favorecendo a digestão e o trânsito intestinal.

6. Pode ser consumido por veganos

As pessoas que seguem uma dieta mais restritiva, como é o caso do veganismo, encontram no leite de aveia um excelente substituto ao leite de vaca.

7. Tem grande quantidade de cálcio

Embora muitas pessoas tenham medo de substituir o leite de vaca pelo leite de aveia por acreditarem que a versão vegetal não possui cálcio, não há com o que se preocupar nesse sentido. Afinal, o leite de aveia possui tanto cálcio quanto o de origem animal.

8. É fonte de antioxidantes

Os fitoquímicos, presentes em grande quantidade na aveia, portanto, no leite de aveia, auxiliam a proteger o organismo de problemas como doenças cardíacas, derrame e até alguns tipos de câncer.

9. Aumenta a sensação de saciedade

Para quem está seguindo uma dieta de perda de peso, ele é um bom aliado. Isto porque, por ser rico em fibras, ajuda a aumentar a sensação de saciedade no organismo.

Em outras palavras, graças às fibras, você se sente satisfeito mesmo quando ingere uma quantidade menor de calorias. Isto, por sua vez, contribui para a redução de peso.

10. É bom para as pessoas intolerantes à lactose

Por não ter origem animal, trata-se de um item indispensável no cardápio daqueles que são intolerantes à lactose.

Passo a passo simples de como fazer leite de aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos (finos, médios ou grossos);
  • 2 xícaras de chá de água filtrada;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, deixe a aveia de molho na água por 1 hora;
  2. Em seguida, bata tudo no liquidificador até obter uma consistência pastosa;
  3. Por fim, coe com a ajuda de uma peneira e um pano fino e guarde em geladeira por até três dias.

Para uma consistência menos pastosa, aumente a quantidade de água.

Conforme você experimenta quantidades diferentes de água e aveia, você pode obter um leite mais denso, ideal para pratos mais cremosos, bem como um leite mais fino, ideal para consumo em bebidas, como o chocolate quente.

Receita: pudim de leite de aveia com framboesa

Agora que você já sabe como fazer leite de aveia, é hora de conferir a receita especial e inédita que trouxemos hoje. Tome nota!

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado de soja;
  • A mesma medida da lata de leite de aveia;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 ovos;
  • Framboesas para decorar.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque o açúcar em uma forma para pudim e leve-a em fogo baixo, de modo que o açúcar derreta e vire um caramelo. Entretanto, fique atento para não deixar queimar;
  2. Opcionalmente, você pode utilizar formas individuais se quiser fazer pudins menores;
  3. Em seguida, coloque o leite condensado, o leite de aveia e os ovos no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
  4. Despeje a mistura na forma (ou nas formas) e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, em banho-maria. O procedimento deve levar cerca de 1 hora e meia, dependendo da potência do seu fogão;
  5. Por fim, retire do forno, espere esfriar, desenforme e enfeite com as framboesas.

6 dicas de como utilizar o leite de aveia

Quer conferir algumas dicas de como utilizar o leite de aveia no dia a dia? Então, tome nota:

  1. Ele pode ser utilizado no preparo de chocolate quente sem a necessidade de usar amido de milho para engrossar. Isto porque esse tipo de leite tem o mesmo efeito do amido de milho, ou seja, sob cozimento, ele engrossa;
  2. Quando o objetivo for consumi-lo in natura, para dar um sabor especial ao leite, acrescente algumas gotas de baunilha;
  3. Use-o para fazer bolos e massas, bem como receitas doces e salgadas bastante variadas;
  4. Para deixar as sopas ainda mais cremosas e nutritivas, basta acrescentar algumas colheres de sopa do leite de aveia. Como ele tem o mesmo efeito do amido de milho, além de acrescentar fibras na sua sopa, você também ajuda a deixá-la mais espessa;
  5. Ele pode ser usado como substituto do creme de leite em receitas como o estrogonofe, por exemplo, ou simplesmente para dar mais cremosidade aos molhos – novamente, por conta de seu efeito similar ao amido de milho;
  6. Para o consumo in natura, ele pode ser adoçado com açúcar demerara ou mel, por exemplo.

Considerações finais

Hoje você aprendeu como fazer leite de aveia! Aqui vai uma última dica: os resíduos da aveia podem ser utilizados no preparo de biscoitos de banana ou maçã, por exemplo. Se você fizer a receita, conte para nós nos comentários como ficou!

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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