Pimenta cambuci: dicas de cultivo, consumo e benefícios

A pimenta cambuci, ou chapéu-de-frade, como também é conhecida, possui um aroma e sabor todo especial e é amplamente utilizada na culinária brasileira.

No artigo especial que preparamos hoje, você poderá saber mais sobre essa variedade de pimenta.

Origem e características

Com um formato delicado que muitas vezes lembra um lampião ou um sino, a pimenta cambuci, também conhecida como chapéu-de-frade, chapéu-de-bispo, bishop crown e monk’s hat, tem um sabor adocicado e levemente picante, pois sua pungência é de apenas 500 SHU.

Pertencente à família Solanaceae, de nome científico Capsicum baccatum e variedade pendulum, a pimenta cambuci é de origem brasileira, apesar de alguns especialistas acreditarem ser peruana, mas que já era há muitos anos consumida pelos índios tupis-guaranis.

A palavra “cambuci” é derivada do Tupi que significa “pote de água”. A pimentinha graciosa foi batizada com esse nome por ter o formato semelhante à vasilha em que os índios utilizavam para guardar água.

Sua planta pode atingir até 1,35 cm, possui caules múltiplos e vigorosos, apresenta flores únicas por nó com corola branca e manchas levemente esverdeadas nos lóbulos das pétalas. Embora existam algumas variedades mais picantes, a pimenta cambuci é considerada um fruto doce.

Seus frutos possuem uma aparência de sino, pesam em torno de 40 a 50 g, medem 5 cm de comprimento por 7 cm de diâmetro, são verdes quando imaturos e vermelhos quando maduros. Suas sementes são de cor palha e germinam entre 14 e 28 dias após serem plantadas. Sua colheita acontece entre 100 e 110 dias.

Benefícios da pimenta cambuci

Como sabemos, as pimentas trazem inúmeros benefícios à saúde. E com a pimenta cambuci não é diferente. Ela é fonte de minerais como ferro, que auxilia a prevenir e combater a anemia, fósforo, que fortifica dentes e ossos, e potássio, que previne as doenças cardiovasculares.

A pimentinha graciosa também é fonte de vitamina C, que auxilia na prevenção do estresse oxidativo, retarda o envelhecimento precoce e fortalece o sistema imunológico, além de fibras, essenciais para um bom trânsito intestinal.

Como cultivar a pimenta cambuci?

O cultivo da pimenta cambuci é bastante simples e pode ser feito em canteiros, jardineiras e até mesmo em vasos.

Quando cultivadas em espaços menores, como vasos, os seus frutos são bem menores do que aqueles encontrados em feiras e supermercados, o que os torna ideais para o preparo de conservas.

Acompanhe essas dicas para o cultivo da pimenta cambuci em vasos:

  1. Em primeiro lugar, faça quatro furos no fundo de um copo descartável de 200 ml;
  2. Preencha o fundo do copo com 2 cm de areia de granulometria média ou grossa e aperte bem;
  3. Complete com terra adubada até atingir ¾ do copo e aperte bem;
  4. Coloque três sementes da pimenta (as sementes são facilmente encontradas em lojas de jardinagem e supermercados), cubra com 0,5 cm de terra e aperte bem;
  5. Regue com pouca água e deixe em local protegido, mas com boa luminosidade;
  6. A germinação ocorrerá entre 7 e 14 dias e, logo após, o copo deverá ser colocado em local ensolarado;
  7. Assim que brotarem 4 folhas, está na hora de replantar a muda no vaso definitivo;
  8. O vaso deverá ter uma boa drenagem e a terra utilizada deverá ser rica em matéria orgânica;
  9. Utilize um vaso com capacidade de 10 litros, cubra seu fundo com uma tela de nylon e despeje 3 cm de areia sobre ela;
  10. Coloque terra até atingir ¾ do vaso e faça um buraco central da altura do copo plástico;
  11. Corte o copo plástico, retire a muda com delicadeza e coloque-a no buraco;
  12. Logo depois, complete com terra e aperte bem;
  13. O ideal é que a pimenteira fique exposta pelo menos 4 horas por dia ao sol e seja regada diariamente, mas em pequenas quantidades. Se a terra ficar encharcada, suas raízes apodrecerão;
  14. A floração ocorrerá em aproximadamente 45 dias e os primeiros frutos surgirão entre 67 e 70 dias.

Como consumir a pimenta cambuci?

A pimenta cambuci tem aroma e sabor especiais e pode ser consumida de diversas maneiras, desde as mais simples como fritas em azeite e cebola, que acompanha muito bem carnes, embutidos e um bom e fresquinho arroz com feijão, recheadas e até mesmo na elaboração de iguarias mais requintadas como geleias e antepastos.

Que tal aprender a preparar algumas delícias com a pimenta cambuci? Tome nota!

Pimenta cambuci recheada com quinoa

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida;
  • 12 pimentas cambuci (verdes e vermelhas);
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho pequeno picadinho;
  • 1 cenoura pequena cortada em cubinhos;
  • Salsinha picada a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de café de pimenta-dedo-de-moça picadinha (sem sementes);
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca.

Modo de preparo

  1. Corte o talo das pimentas com uma faca bem afiada e retire as sementes;
  2. Em segundo lugar, lave-as e seque-as com papel absorvente. Reserve;
  3. Logo após, em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
  4. Acrescente a cenoura, a quinoa e então refogue mais um pouco;
  5. Tempere com sal, acrescente a pimenta e a farinha de rosca;
  6. Mexa bem, adicione a salsinha e retire do fogo;
  7. Recheie as pimentas com o auxílio de uma colher, coloque-as em um refratário levemente untado com azeite e então cubra-as com papel alumínio;
  8. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 a 35 min;
  9. Sirva com arroz branco ou salada.

Antepasto de pimenta cambuci

Ingredientes

  • 20 pimentas cambuci (verdes e vermelhas) cortadas em pedaços não muito pequenos;
  • 1 cebola grande cortada em cubos;
  • 1 dente de alho cortado em lâminas;
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 20 g de filé de aliche bem picadinho;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de pimenta-rosa em grãos.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, em uma frigideira de fundo largo, aqueça o azeite e doure o alho;
  2. Retire o alho e reserve. Doure a cebola e acrescente as pimentas;
  3. Frite por aproximadamente 3 min para que não percam a crocância;
  4. Retire do fogo, adicione as azeitonas, o aliche e a salsinha;
  5. Então, misture bem e prove o sal. Se necessário, adicione um pouco;
  6. Logo depois, acrescente o alho reservado, misture bem e decore com a pimenta-rosa;
  7. Por fim, sirva com pães ou torradas.

Considerações finais

Esperamos que você tenha gostado de conhecer mais sobre a pimenta cambuci. Você costuma utilizá-la em seus preparos? Conte para nós no espaço de comentários abaixo!

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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