Será que é possível fazer moussaka vegetariana? Já adiantamos: sim!
A culinária vegetariana produz adaptações de receitas já consagradas mundialmente, e não seria diferente com a moussaka.
Então, se você quer saborear essa delícia oriunda do Oriente Médio sem acrescentar nenhum tipo de carne na preparação, é só conferir a receita que explicamos detalhadamente no conteúdo de hoje.
Boa leitura!
O que é moussaka?
A moussaka (muitas vezes chamada também de mussaca, mussacá ou mussaká) é um uma especialidade da gastronomia do Oriente Médio.
É muito comum encontrar variações diferentes tanto na culinária grega quanto na culinária turca. Assim, embora haja variações, na maioria delas utiliza-se carne no preparo – geralmente carne de carneiro.
Por isso, é comum que os adeptos da culinária vegetariana busquem alternativas para preparar e saborear essa delícia, mas sem utilizar nenhum tipo de carne no preparo. E então surgiu a moussaka vegetariana.
Como fazer moussaka vegetariana?
É totalmente possível preparar uma moussaka vegetariana, ou seja, uma versão da receita sem nenhum tipo de carne no preparo.
Entretanto, vale lembrar que estamos falando da versão vegetariana, e não vegana. Para quem não sabe, a versão vegetariana não leva carne no preparo, enquanto a versão vegana não leva nenhum ingrediente de origem animal.
A mussaca vegetariana que você vai conhecer logo abaixo leva leite no preparo do molho. Portanto, se você está procurando pela mussaca vegana, confira aqui.
Ingredientes para a moussaka vegetariana:
- 4 berinjelas grandes;
- 3 c de sopa de extrato de tomate + 1 x de chá de água;
- 1 cebola grande picada;
- 1 x de chá de salsinha picada;
- Óleo de soja para fritar;
- 3 c de sopa de azeite;
- 1 c de café de pimenta síria;
- 600 g de mix de cogumelos (Paris, shitake e shimeji);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e frite-as em uma frigideira grande com bastante óleo quente;
- Logo depois, escorra sobre papel toalha e reserve;
- Em terceiro lugar, em uma panela grande, aqueça o azeite, doure a cebola, acrescente os cogumelos e a salsinha;
- Assim que os cogumelos começarem a soltar líquido, tempere com sal, adicione a pimenta e o extrato dissolvido na água;
- Cozinhe, então, por 10 minutos ou até que os cogumelos estejam macios;
- Em seguida, em um refratário, faça camadas alternadas de berinjela e molho de cogumelos, terminando com uma camada de berinjela;
- Por fim, cubra com o molho branco e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 20 minutos para gratinar.
Ingredientes para o molho branco:
- 100 g de manteiga;
- 2 c de sopa de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 1 litro de leite quente.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente a farinha, mexendo durante 3 minutos;
- Logo depois, adicione o leite, mexendo sem parar até ferver e engrossar. Por fim, tempere com o sal.
Gostou da receita de moussaka vegetariana?
Com tantas opções e variações, se engana quem pensa que a culinária vegetariana é “sem graça”, ausente de sabor. Essa receita de moussaka vegetariana prova isso.
E então, gostou? Esperamos que sim!
Aproveite para conferir outras receitas vegetarianas aqui no blog. Até a próxima!