Receita de torta fria de legumes: 16 opções para todos os gostos

Uma receita de torta fria de legumes cai muito bem com um suco natural, um vinho branco ou mesmo um café fresco, dependendo do recheio e do tipo de massa.

Na matéria de hoje, só delícias: abobrinha, brócolis, palmito, batata, alho-poró e muito mais.

O mais legal é que você está buscando por uma receita de torta fria de legumes, mas a maioria das opções que vamos apresentar também podem ser apreciadas quentinhas.

Continue a leitura para aprender a fazer 16 receitas de torta de legumes que são saudáveis, coloridas e muito saborosas!

Receita de torta fria de legumes: 16 opções que você vai amar

1. Receita de torta fria de legumes: abobrinha

Ingredientes da massa:

  • 2 x de chá de farinha de trigo;
  • 4 c de sopa de manteiga;
  • ½ lata de creme de leite;
  • ½ c de chá de sal;
  • 1 c de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, peneire a farinha, o sal e o fermento;
  2. Logo após, faça uma cova no centro e coloque a manteiga e o creme de leite;
  3. Agora, misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma massa que solte completamente das mãos;
  4. Então, leve à geladeira por 20 minutos;
  5. Por fim, abra a massa, forre o fundo e as laterais de forminhas individuais ou uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) e fure com o garfo;
  6. Em seguida, volte a massa à geladeira enquanto preparo o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 c de sobremesa de manteiga;
  • 2 abobrinhas grandes raladas;
  • 1 x de chá de leite + 1 c de sopa de farinha de trigo;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • 2 ovos;
  • ½ lata de creme de leite;
  • 2 x de chá de queijo prato ralado grosso.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma frigideira antiaderente, doure a cebola na manteiga;
  2. Em segundo lugar, acrescente a farinha dissolvida no leite e mexa até engrossar;
  3. Logo depois, retire do fogo e então acrescente a abobrinha, o creme de leite e os ovos;
  4. Agora, adicione o queijo prato ralado, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e então misture delicadamente;
  5. Em seguida, disponha o recheio sobre a massa e então leve a torta ao forno pré-aquecido 200 °C por 30 minutos, aproximadamente, ou até dourar e o recheio estiver consistente;
  6. Opcionalmente, decore com rodelas de abobrinha.

Veja também:

2. Receita de torta fria de legumes: acelga e ovos cozidos

Ingredientes da massa:

  • 5 x de chá de farinha de trigo;
  • 3 x de chá de margarina;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 ovo batido;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture a farinha com o sal e a pimenta e então acrescente a margarina;
  2. Em segundo lugar, adicione o ovo batido, aos poucos, até obter uma massa lisa e macia;
  3. Agora, leve à geladeira por 30 minutos;
  4. Logo após, retire a massa da geladeira e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com ¾ da massa e reserve o restante para cobrir a torta;
  5. Em seguida, volte à geladeira por mais 30 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 1 maço grande de acelga cortada em tiras finas;
  • 2 c de sopa de margarina;
  • 1 c de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • 5 ovos cozidos cortados ao meio;
  • 250 g de presunto fatiado.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite junto a margarina e doure o alho;
  2. Logo em seguida, adicione a acelga e refogue em fogo alto com a panela destampada;
  3. Agora, tempere com sal, pimenta e noz moscada e então deixe evaporar todo o líquido;
  4. Assim que a acelga estiver bem seca, retire do fogo e deixe esfriar.

Ingredientes para o molho branco:

  • 1 c de sopa da farinha de trigo;
  • 1 c de sopa de manteiga
  • ½ x de chá de creme de leite;
  • ¼ x de chá de água;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga, acrescente a farinha e então mexa até que esteja dourada;
  2. Então, acrescente o creme de leite, a água e mexa até engrossar;
  3. Agora, tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
  4. Logo depois, retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem da torta:

  1. Primeiramente, disponha sobre a massa metade das fatias de presunto;
  2. Em seguida, coloque sobre elas metade do refogado de acelga;
  3. Logo após, distribua as fatias de presunto restantes e sobre elas a outra metade do refogado;
  4. Agora, disponha os ovos e sobre eles, o molho branco;
  5. Logo depois, abra a massa reservada para a cobertura e então disponha sobre o recheio pressionando bem as laterais;
  6. Por fim, pincele a torta com a gema levemente batida e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por, aproximadamente 35 a 40 minutos.

3. Torta de legumes: acelga

Ingredientes da massa:

  • 250 g de farinha de trigo;
  • ¾ x de chá de manteiga em temperatura ambiente;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ovo;
  • 4 c de sopa de água morna.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, adicione a farinha peneirada com o sal;
  2. Em seguida, acrescente a manteiga e ovo;
  3. Logo depois, misture os ingredientes acrescentando uma colher de água por vez, até obter uma consistência homogênea;
  4. Assim que a massa estiver lisa e macia, abra e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro) e então coloque na geladeira por 30 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • Uma acelga grande cortada em tiras finas;
  • 4 c de sopa de manteiga ou margarina;
  • 4 cebolas pequenas cortadas em rodelas;
  • 5 tomates picados sem pele e sem sementes;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 5 c de sopa de queijo gruyere ou uma mistura de queijo prato e parmesão;
  • Sal, pimenta, noz-moscada a gosto;
  • 1 ramo de tomilho.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, aqueça 2 c de sopa de manteiga em uma frigideira antiaderente grande, adicione a acelga e então refogue até que fique macia;
  2. Assim que todo o líquido evaporar, retire do fogo e reserve;
  3. Agora, na mesma frigideira, aqueça 2 c de sopa de manteiga, acrescente o alho e a cebola e então refogue sem deixar dourar muito;
  4. Logo depois, adicione os tomates picados, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e tomilho. Então, refogue 4 minutos, retire do fogo e deixe esfriar;
  5. Assim que o recheio estiver completamente frio, disponha uma parte do refogado de cebolas no fundo da massa e então polvilhe o queijo;
  6. Em seguida, coloque a acelga, o restante do refogado de cebolas e polvilhe com o queijo;
  7. Por fim, espalhe pedacinhos de manteiga sobre a torta e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por, aproximadamente, 25 minutos, ou até dourar.

4. Torta de legumes: alho-poró

Ingredientes da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 200 g de margarina;
  • 2 gemas;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 c de chá de fermento em pó;
  • ½ x de chá de água gelada;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um recipiente, coloque a farinha, o sal, a pimenta e o fermento peneiras juntos;
  2. Em segundo lugar, adicione a água, aos poucos, e então misture todos os ingredientes até obter uma massa macia. Reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 100 g de bacon em cubos;
  • 1 c de sopa de manteiga;
  • 3 x de chá de alho-poró cortados em rodelas (somente a parte branca);
  • 100 g de cogumelos em conserva cortados em lâminas;
  • 1 x de chá de leite;
  • 1 envelope de caldo de carne 0% gordura;
  • 4 c de sopa de salsa e cebolinha picadas;
  • 1 c de sopa de farinha de trigo + ½ x de chá de leite;
  • 200 g de requeijão cremoso;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela antiaderente, aqueça a manteiga e então doure o bacon;
  2. Logo após, acrescente o alho-poró, os cogumelos e doure levemente;
  3. Agora, adicione o leite, o caldo de carne e deixe levantar fervura;
  4. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta;
  5. Logo depois, adicione a salsa e a cebolinha;
  6. Em seguida, acrescente a farinha de trigo dissolvida no leite e mexa até engrossar;
  7. Por fim, retire do fogo, acrescente o requeijão, mexa bem e deixe esfriar.

Montagem da torta:

  1. Em primeiro lugar, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro), reservando 1/3 para cobrir a torta;
  2. Em segundo lugar, disponha o recheio e então cubra a torta com o restante da massa apertando bem as beiradas;
  3. Por fim, pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por, aproximadamente, 25 a 30 minutos, ou até dourar.

5. Receita de torta fria de legumes: batata

Ingredientes da massa:

  • 2 ½ x de chá de farinha de trigo;
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente;
  • Sal e manjericão desidratado a gosto;
  • 1 gema;
  • 2 c de sopa de água;
  • 1 gema + 1 c de sopa de água para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture a farinha com a manteiga e então tempere com sal e manjericão;
  2. Logo após, adicione a gema e misture bem;
  3. Em seguida, acrescente a água, aos poucos, até obter uma massa homogênea;
  4. Então, leve à geladeira por 30 minutos;
  5. Agora, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível com ¾ da massa e reserve o restante para cobrir a torta. Deixe na geladeira por mais 30 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 1 ½ kg de batatas cortadas no mandolin;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
  • 4 c de sopa de cebola picada;
  • 4 c de sopa de mix de temperos: manjericão, salsinha, cebolinha, orégano e alecrim, por exemplo;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • ½ x de chá de queijo parmesão ralado.

Montagem da torta:

  1. Primeiramente, sobre o fundo da massa, disponha uma camada de batatas;
  2. Em seguida, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e então adicione um pouco de cebola, bem como do mix de temperos;
  3. Agora, repita todas as etapas até terminar com uma camada de batata;
  4. Logo depois, despeje o creme de leite e polvilhe com o queijo parmesão;
  5. Por fim, cubra a torta com o restante da massa, pincele com a gema e então leve ao forno pré-aquecido 200 °C por, aproximadamente, 50 minutos a 1 hora.

6. Torta de legumes: berinjela e abobrinha

Ingredientes da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 200 g de margarina;
  • 1 ovo;
  • 4 c de sopa de leite;
  • 1 c de chá de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma vasilha, peneire a farinha e o sal;
  2. Então, faça uma cova no centro, acrescente a margarina e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa;
  3. Logo após, adicione o ovo, o leite e então misture até obter uma massa lisa;
  4. Agora, leve à geladeira por 20 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 2 berinjelas médias cortadas em cubos;
  • 2 abobrinhas grandes cortadas em cubos;
  • ½ pimentão vermelho cortado em tiras;
  • ½ pimentão verde cortado em tiras;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
  • 2 cebolas médias cortada em cubos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • Sal, pimenta calabresa seca e manjericão seco a gosto;
  • ½ x de chá de azeitonas pretas picadas.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela antiaderente grande, aqueça o azeite e então doure a cebola e o alho;
  2. Logo após, acrescente a berinjela e frite por 3 minutos;
  3. Agora, adicione a abobrinha, os tomates, os pimentões e frite por 2 minutos;
  4. Tempere com sal, pimenta, manjericão e então retire do fogo, acrescente as azeitonas, misture bem e deixe esfriar;
  5. Enquanto o recheio esfria, abra a massa como auxílio de um rolo e então forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) reservando sobras para a decoração;
  6. Em seguida, coloque o recheio, faça tiras com as sobras de massa e disponha sobre ela intercalando-as de modo a formar uma treliça;
  7. Por fim, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 30 minutos, aproximadamente, ou até dourar.

7. Receita de torta fria de legumes: berinjela

Ingredientes da massa:

  • 5 x de chá de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 2 c de sopa de banha;
  • 150 g de manteiga;
  • ½ c de sopa de sal;
  • 4 c de sopa de água;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, um uma vasilha grande, coloque todos os ingredientes e então misture muito bem até obter uma massa bem macia;
  2. Logo depois, leve à geladeira por uma hora.

Ingredientes do recheio:

  • 4 berinjelas grandes cortadas em fatias de meio centímetro, aproximadamente;
  • 6 tomates maduros, mas firmes, cortados em rodelas;
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas;
  • 1 x de chá de azeitonas pretas picadas;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • Sal, pimenta, orégano e azeite a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um refratário grande, coloque o tomate, a cebola e então tempere com sal, pimenta, orégano, azeite e reserve na geladeira;
  2. Em uma frigideira antiaderente, frite as rodelas de berinjela e, em seguida, escorra sobre papel absorvente. Deixe esfriar;
  3. Agora, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
  4. Em seguida, escorra o líquido que formou da mistura de tomate e cebola;
  5. Logo depois, distribua sobre a massa camadas alternadas de berinjela, tomate, cebola e azeitonas, terminando com uma camada de tomate e cebola;
  6. Agora, polvilhe o queijo parmesão ralado e cubra a torta com o restante da massa;
  7. Então, decore a superfície com sobras de massa, pincele com gema e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 35 a 40 minutos, aproximadamente, ou até dourar.

8. Torta de legumes: brócolis com alho-poró

Ingredientes da massa:

  • 2 ½ x de chá de farinha de trigo;
  • 200 g de margarina;
  • 1 gema;
  • 1 c de chá de sal;
  • 4 c de sopa de água gelada;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma vasilha, coloque a farinha, a margarina, a gema, o sal e a água;
  2. Então, misture delicadamente com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea;
  3. Logo depois, leve à geladeira por 15 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 1 maço de brócolis;
  • 4 x de chá de água;
  • 2 c de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 tomate grande picado sem sementes
  • 2 x de chá de alho-poró cortado em rodelas, mas somente a parte branca;
  • 1 x de chá de maionese;
  • 50 g de queijo parmesão ralado para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela alta, cozinhe o brócolis na água até ficar macio e então escorra e corte em pedaços pequenos;
  2. Logo depois, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure o alho;
  3. Em seguida, acrescente o alho-poró, os tomates e refogue por 3 minutos;
  4. Agora, adicione o brócolis e refogue por mais 2 minutos;
  5. Então, retire do fogo, adicione a maionese, misture bem e deixe esfriar.

Montagem da torta:

  1. Em primeiro lugar, abra a massa com o rolo entre dois pedaços de filme plástico e então forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (25 cm de diâmetro), reservando as sobras da massa para a decoração da torta;
  2. Agora, disponha o recheio, faça tiras com as sobras de massa e coloque sobre ele cruzando-as de maneira a formar uma grade;
  3. Por fim, pincele delicadamente com a gema, polvilhe o queijo parmesão ralado e agora leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 30 minutos, aproximadamente, ou até dourar.

9. Receita de torta fria de legumes: cebola

Ingredientes da massa:

  • 350 g de farinha de trigo;
  • 150 g de manteiga gelada e picada;
  • 200 ml de iogurte natural;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma vasilha, adicione a farinha, o sal, a manteiga e então misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa;
  2. Em segundo lugar, acrescente o iogurte e misture até obter uma massa homogênea;
  3. Logo depois, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por 2 horas;
  4. Agora, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) e então volte à geladeira.

Ingredientes do recheio:

  • ½ kg de cebolas cortadas em rodelas finas;
  • 4 c de sopa de manteiga;
  • 2 c de sopa de farinha de trigo;
  • 500 ml de leite;
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela antiaderente, aqueça a manteiga em fogo baixo e então refogue a cebola até começar a dourar;
  2. Assim que começar a dourar, polvilhe a farinha e mexa até envolver bem a cebola;
  3. Em seguida, adicione o leite e então, sem parar de mexer, acrescente as gemas uma a uma, misturando bem após cada adição;
  4. Agora, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, noz-moscada e mexa até engrossar;
  5. Logo que o recheio estiver bem consistente, retire do fogo e deixe esfriar;
  6. Assim que o recheio estiver completamente frio, coloque na massa e então espalhe pedacinhos de manteiga sobre ele;
  7. Por fim, leve a torta ao forno pré-aquecido 180 °C por 35 minutos, aproximadamente, ou até dourar.

10. Torta de legumes: ervilha com coração de alcachofra

Ingredientes da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 200 g de manteiga;
  • 2 gemas;
  • Sal a gosto;
  • 1 c de chá de fermento em pó;
  • ½ x de chá de água gelada.

 Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, adicione a farinha junto a manteiga e então misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
  2. Em segundo lugar, adicione o sal, as gemas e salpique a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea;
  3. Então, envolva a massa com papel alumínio e leve à geladeira por 30 minutos;

Ingredientes do recheio:

  • 600 g de ervilha fresca congelada;
  • 150 g de bacon em cubos;
  • 1 vidro de coração de alcachofra em conserva (380 g);
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 2 ovos;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 4 c de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 1 c de sopa de manteiga.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela alta, cozinhe as ervilhas em 2 litros de água até ficarem macias, mas crocantes;
  2. Em segundo lugar, em uma frigideira antiaderente, frite o bacon, escorra a gordura e reserve;
  3. Agora, em uma vasilha, adicione o creme de leite, junte os ovos, misture muito bem e então tempere com sal e pimenta;
  4. Logo após, com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro)
  5. Então, salpique o bacon no fundo da forma, disponha as ervilhas frias e, sobre elas, os corações de alcachofras;
  6. Em seguida, despeje a mistura de creme de leite, polvilhe o queijo parmesão ralado e então, salpique pedacinhos de manteiga;
  7. Por fim, leve a torta ao forno pré-aquecido 200 °C por 35 minutos, aproximadamente, ou até dourar.

11. Receita de torta fria de legumes: escarola com tomate seco e bacon

Ingredientes da massa:

  • 2 x de chá de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 ovos;
  • 5 c de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
  • 2 c de sopa de água;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um refratário, peneire a farinha com o sal e então faça uma cova no centro;
  2. Em segundo lugar, adicione os ovos ligeiramente batidos e a manteiga;
  3. Em terceiro lugar, misture bem os ingredientes, incorporando a farinha pouco a pouco e, se for necessário, adicione a água, colher por colher, até obter uma massa lisa;
  4. Agora, deixe a massa descansar por 15 minutos;
  5. Logo depois, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
  6. Então, volte à geladeira por 30 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 2 maços grandes de escarola lavados, picados e escorridos;
  • 3 c de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 100 g de bacon cortado em cubos;
  • 1 x de chá de tomate seco picado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e então frite o bacon e o alho;
  2. Logo depois, acrescente a escarola e refogue em fogo alto com a frigideira destampada para não formar líquido;
  3. Agora, retire do fogo, tempere com sal, pimenta e então acrescente o tomate seco. Misture bem e deixe esfriar;
  4. Em seguida, coloque o recheio na torta e cubra com a massa reservada;
  5. Por fim, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 35 a 40 minutos, aproximadamente, ou até dourar.

12. Receita de torta fria de legumes: espinafre

Ingredientes da massa:

  • 6 c de sopa de margarina;
  • 12 c de sopa de óleo;
  • 6 c de sopa de leite;
  • 1 ovo;
  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 1 c de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um recipiente, coloque todos os ingredientes e então amasse bem até obter uma massa lisa;
  2. Em segundo lugar, envolva a massa com papel alumínio e leve à geladeira por 20 minutos;
  3. Logo após, com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível (25 cm de diâmetro) e volte à geladeira enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • Folhas de 2 maços grandes de espinafre lavadas e secas;
  • 3 c de sopa de manteiga ou margarina;
  • 2 c de sopa de farinha de trigo;
  • 1 lata de creme de leite + 2 c de sopa de leite;
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
  • 4 ovos batidos.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga em fogo baixo e então doure a farinha;
  2. Em segundo lugar, acrescente o creme de leite, o leite e mexa até engrossar;
  3. Logo depois, tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
  4. Então, retire do fogo, acrescente os ovos batidos e o espinafre, mexendo bem a cada adição;
  5. Agora, volte a panela ao fogo e então mexa até obter um creme consistente. Aguarde esfriar;
  6. Assim que o creme estiver completamente frio, disponha sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por, aproximadamente, 30 minutos.

13. Torta de legumes: mandioquinha com linguiça toscana

Ingredientes da massa:

  • 1 kg de mandioquinha cozida e espremida;
  • 1 x de chá de leite;
  • 2 c de sopa de cebola picadinha;
  • 1 c de sopa de manteiga;
  • 4 ovos (claras em neve);
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 x de chá de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga, doure a cebola e então adicione a mandioquinha espremida, mexendo vigorosamente;
  2. Em segundo lugar, acrescente as gemas, tempere com sal e misture bem;
  3. Em terceiro lugar, adicione o leite e então mexa até obter a consistência de purê;
  4. Agora, retire do fogo e deixe esfriar completamente;
  5. Assim que o purê estiver completamente frio, acrescente o queijo parmesão ralado e incorpore as claras delicadamente. Reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 1 c de sopa de azeite;
  • 3 c de sopa de cebola picada;
  • ½ kg de tomate picado sem pele e sem sementes;
  • ½ kg de linguiça toscana sem pele picada;
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e bem picadinhas;
  • 3 ovos cozidos e picados;
  • ½ x de chá de azeitonas verdes picadas;
  • Sal e salsinha picada a gosto;
  • 200 g de requeijão cremoso;
  • Manteiga para untar;
  • Farinha de rosca para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite, doure a cebola e então adicione a linguiça;
  2. Assim que a linguiça estiver bem frita, acrescente a pimenta, o tomate, tempere com sal e mexa até adquirir consistência cremosa;
  3. Logo depois, retire do fogo e então adicione as azeitonas, a salsinha e o requeijão;
  4. Agora, assim que o refogado estiver completamente frio, acrescente os ovos cozidos e misture delicadamente.

Montagem da torta:

  1. Unte um refratário com manteiga e então distribua metade da massa;
  2. Em seguida, disponha o recheio e, logo depois, cubra com o restante da massa, deixando a superfície bem uniforme;
  3. Agora, polvilhe com a farinha de rosca e então leve ao forno pré-aquecido 200 °C por, aproximadamente, 40 a 45 minutos, até dourar e ficar crocante.

14. Receita de torta fria de legumes: milho

Ingredientes da massa:

  • 2 x de chá de amido de milho;
  • 1 x de chá de farinha de trigo;
  • 1 c de sopa de fermento em pó;
  • ½ c de chá de bicarbonato;
  • 1 c de café de sal;
  • 1 ovo;
  • ½ x de chá de óleo;
  • 2 pimentas-dedo-de moça sem sementes bem picadinhas;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 c de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho bem picado;
  • 2 c de sopa de salsa picada.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um refratário, peneire todos os ingredientes secos;
  2. Em segundo lugar, faça uma cova no centro e então adicione os demais ingredientes;
  3. Agora, misture os ingredientes com as mãos até obter uma farofa;
  4. Logo depois, divida a massa em duas partes e reserve.

Ingredientes do recheio:

  • 2 c de sopa de cebola picada;
  • 2 c de sopa de azeite + 1 c de sopa de manteiga;
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
  • 1 lata de milho em conserva (desserve 2 colheres de sopa para a cobertura);
  • 2 c de sopa de amido de milho;
  • 1 envelope de caldo de legumes 0% de gordura;
  • 2 x de chá de leite;
  • 2 gemas.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela antiaderente, aqueça o azeite com a manteiga e então doure a cebola e o pimentão;
  2. Em seguida, acrescente o milho com a água da conserva, o caldo de legumes e a salsinha;
  3. Assim que levantar fervura, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 4 minutos;
  4. Logo depois, dissolva o amido de milho no leite e então acrescente ao refogado mexendo bem;
  5. Agora, adicione as gemas e mexa até engrossar;
  6. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem da torta:

  1. Em primeiro lugar, em uma forma redonda (22 cm de diâmetro) coloque metade da farofa e então disponha o recheio;
  2. Em segundo lugar, cubra o recheio com a outra metade da farofa e espalhe por cima as 2 c de sopa de milho reservadas;
  3. Por fim, leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 30 minutos, aproximadamente, ou até a farofa dourar.

15. Torta de legumes: palmito e camarão

Ingredientes da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 200 g de manteiga;
  • 1 ovo;
  • 4 c de sopa de leite;
  • 1 pitada de sal;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma vasilha, misture a farinha com a manteiga até obter uma farofa grossa;
  2. Em segundo lugar, acrescente o ovo, o sal e o leite (colher por colher) até obter uma massa homogênea;
  3. Em terceiro lugar, abra a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) reservando sobras para decorar a torta;
  4. Agora, leve à geladeira por 30 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 500 g de camarão pequeno limpo;
  • 1 vidro grande de palmito (530 g);
  • ½ x de chá de azeitonas verdes picadas;
  • ½ x de salsão picado em cubinhos;
  • 2 c de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados ou 200 g de purê de tomate;
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto;
  • 1 x de chá de leite;
  • 2 gemas;
  • 1 c de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e então doure a cebola e o alho;
  2. Em segundo lugar, acrescente o camarão e frite por 3 minutos;
  3. Logo depois, adicione o palmito picado, o tomate e o salsão;
  4. Então, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos;
  5. Agora, em uma tigela, dissolva o amido de milho no leite, acrescente as gemas e mexa bem;
  6. Em seguida, adicione a mistura ao refogado e então mexa até engrossar;
  7. Agora, retire do fogo, acrescente a azeitona, a salsa e misture. Deixe esfriar;
  8. Assim que o recheio estiver completamente frio, disponha sobre a massa reservada;
  9. Logo após, faça tiras com as sobras de massa e então distribua sobre o recheio de maneira a formar uma grade;
  10. Por fim, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos, aproximadamente, ou até dourar.

Leia também:

16. Torta de legumes: tomate

Ingredientes da massa:

  • 3 x de chá de farinha de trigo;
  • 200 g de margarina;
  • 2 gemas;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 c de chá de fermento em pó;
  • ½ x de chá de água gelada;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma tigela, coloque a farinha, a margarina e então misture com as mãos até obter uma farofa grossa;
  2. Logo depois, tempere com sal e pimenta, adicione as gemas, o fermento em pó e misture bem;
  3. Em seguida, acrescente, aos poucos, a água gelada até obter uma massa lisa e macia;
  4. Agora, envolva a massa em papel alumínio e leve à geladeira por 30 minutos;
  5. Assim que decorridos os 30 minutos, forre o fundo e as laterais de uma assadeira (20 cm de diâmetro X 3 cm de altura) com ¾ da massa, reservando o restante para a cobertura;
  6. Logo após, volte à geladeira por mais 30 minutos enquanto prepara o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 8 tomates sem pele e sem sementes;
  • 6 ovos;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 3 c de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
  • ½ x de chá de queijo parmesão ralado;
  • Orégano e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um recipiente, bata bem os ovos e então acrescente, aos poucos, o creme de leite e a manteiga;
  2. Em segundo lugar, adicione os tomates cortados, tempere com pimenta e orégano;
  3. Logo após, acrescente o queijo parmesão ralado e misture bem;
  4. Agora, disponha o recheio e então cubra a torta com a massa restante;
  5. Por fim, pincele com a gema e, em seguida, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos, aproximadamente, ou até o recheio ficar firme e a massa dourar.

Considerações finais

Não tem como resistir a uma boa receita de torta fria de legumes, não é mesmo? Com um pouco de criatividade, é possível transformar ingredientes comuns em uma receita especial e saborosa. Bom apetite!

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[Media: 5]
Marisa Cóppola
Marisa Cóppola

Sou frágil como borboleta e gostaria de voar. Os elefantes representam a minha força. Amo os animais e, se pudesse, teria um de cada.

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