O empadão é um prato tradicional da culinária de Portugal, mas também popular no Brasil. Dentre os mais preparados, está o empadão de legumes, que admite várias preparações e recheios deliciosos!
No artigo de hoje, trouxemos 5 receitas de empadão de legumes que você vai adorar conhecer. Com certeza, vale a pena experimentar!
5 receitas de empadão de legumes
1. Empadão de legumes com molho branco
Ingredientes da massa:
- 3 x de chá de farinha de trigo;
- 4 gemas;
- 2 c de sopa de banha gelada;
- 2 c de sopa de manteiga gelada;
- 1 c de chá de sal;
- ½ x de chá de água gelada;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em um refratário, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então coloque a banha e a manteiga;
- Logo após, amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
- Em seguida, adicione as gemas e misture bem;
- Então respingue a água, aos poucos, até obter uma massa macia e homogênea;
- Embrulhe em papel alumínio e, logo depois, leve à geladeira por 30 minutos;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 1 ½ x de chá de cenoura cortada em cubos pequenos;
- 1 x de chá de ervilha fresca congelada;
- 2 envelopes de caldo de legumes 0% gordura;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
- 1 x de chá de florezinhas de couve-flor;
- ½ x de chá de salsão cortado em cubos pequenos;
- 250 ml de leite;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 1 x de chá de florezinhas de brócolis;
- 1 x de chá de vagem cortada em cubos pequenos;
- 100 g de requeijão cremoso;
- 1 ½ x de chá de abóbora cortada em cubos pequenos;
- ½ x de chá de farinha de trigo;
- ½ x de chá de manteiga.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma panela grande, coloque todos os legumes, o caldo e então cubra com água;
- Em segundo lugar, leve ao fogo por 15 minutos, aproximadamente, ou até que os legumes fiquem macios, mas firmes. Retire do fogo e deixe esfriar;
- Logo após, em uma panela antiaderente, aqueça a manteiga e doure a farinha;
- Em seguida, adicione o leite, aos poucos, e mexa rapidamente para que não forme grumos;
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta e então mexa até engrossar;
- Logo depois, retire do fogo, acrescente o requeijão, o queijo ralado e misture bem;
- Em seguida, acrescente os legumes ao molho branco e deixe esfriar;
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
- Disponha o recheio sobre o empadão, cubra com a massa restante apertando bem as bordas e, em seguida, pincele com a gema;
- Por fim, leve o empadão de legumes ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.
2. Empadão de palmito, ervilha e azeitona
Ingrediente da massa:
- 3 x de chá de farinha de trigo;
- 4 gemas;
- 2 c de sopa de banha;
- 2 c de sopa de manteiga ou margarina;
- ¾ x de chá de leite;
- 1 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Antes de tudo, em uma vasilha, peneire a farinha com o sal, faça uma cova no meio, adicione a banha, a manteiga e então misture ligeiramente;
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea;
- Leve à geladeira por 1 hora. Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 1 vidro grande de palmito picado (300 g);
- 1 cebola média picada;
- 2 c de sopa de azeite;
- 2 c de salsinha picada;
- 1 x de chá de azeitonas verdes sem caroço;
- 1 lata de ervilha;
- 8 c de sopa de farinha de trigo;
- 1 x de chá de leite;
- 2 c de sopa de extrato de tomate;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e então doure a cebola;
- Em seguida, adicione a salsinha, 1 x de chá do líquido de conserva do palmito e deixe levantar fervura;
- Assim que levantar fervura, dissolva a farinha no leite e, logo após, acrescente o extrato de tomate, misturando bem;
- Logo depois, despeje a mistura na panela e então deixe cozinhar, em fogo baixo, mexendo até engrossar;
- Então, adicione o palmito picado, tempere com sal, pimenta e mexa por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) com a massa reservando uma parte para a tampa;
- Em seguida, disponha o recheio no empadão, cubra com o restante da massa e pincele com a gema;
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 45 minutos ou até dourar.
3. Empadão de espinafre, queijo minas e requeijão
Ingredientes da massa:
- 5 x de chá de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 2 c de sopa de banha;
- 200 g de manteiga ou margarina;
- 1 c de chá de sal;
- 4 c de chá de água gelada;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Em um recipiente grande, adicione todos os ingredientes e então amasse muito bem até obter uma massa macia;
- Logo depois, embale em papel filme e leve à geladeira por 45 minutos;
- Enquanto isso, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- Folhas de 3 maços de espinafre lavadas, cozidas e espremidas;
- 2 dentes de alho;
- 50 g de bacon cortado em cubos;
- 1 c de sopa de azeite;
- 1 ½ x de chá de queijo minas cortado em cubos;
- ½ x de chá de creme de leite;
- ½ x de chá de requeijão cremoso;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela antiaderente, aqueça o azeite, frite o bacon, acrescente o alho e deixe dourar;
- Em segundo lugar, adicione o espinafre, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e então refogue bem por 2 a 3 minutos;
- Em terceiro lugar, retire do fogo, acrescente o queijo minas, o creme de leite e o requeijão. Misture bem e deixe esfriar;
- Em seguida, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) deixando uma parte para a tampa;
- Logo depois, disponha o recheio frio e então tampe o empadão com a massa reservada;
- Pincele com a gema e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.
4. Empadão de berinjela, linguiça calabresa e azeitona
Ingredientes da massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 150 g de banha gelada e picada;
- 125 g de manteiga gelada e picada;
- 3 gemas;
- 1 c de sopa de água gelada;
- 1 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então coloque a banha e a manteiga;
- Em segundo lugar, mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Acrescente as gemas e respingue a água até obter uma massa homogênea;
- Logo após, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Depois que passados os 30 minutos, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa, deixando sobras para a decoração. Volte à geladeira enquanto prepara o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 3 berinjelas grandes cortadas em cubos;
- 200 g de linguiça calabresa contada em cubos;
- 4 c de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola grande cortada em cubos;
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
- 1 x de chá de azeitonas pretas picadas;
- ½ x de chá de salsinha picada;
- Sal, pimenta e orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, frite a linguiça em sua própria gordura. Logo depois, retire do fogo e coloque sobre papel absorvente;
- Em seguida, na mesma frigideira, aqueça o azeite, então doure a cebola e o alho;
- Logo depois, acrescente a berinjela, tempere com sal e pimenta e frite até ficar levemente dourada. Adicione os tomates, as azeitonas, a linguiça e mexa por 2 minutos;
- Então, retire do fogo, acrescente a salsinha e o orégano. Misture bem e deixe esfriar;
- Assim que estiver frio, disponha o recheio sobre a massa, faça tiras com as sobras reservadas e coloque-as sobre ele de maneira a formar uma grade;
- Em seguida, pressione bem as tiras na borda para que não se soltem ao assar;
- Por fim, pincele cuidadosamente com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
5. Empadão de brócolis, couve-flor e queijo gruyere
Ingredientes da massa:
- 400 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga;
- 4 gemas;
- 1 c de chá de sal;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em um recipiente, misture a farinha com o sal e então adicione as gemas;
- Em segundo lugar, misture com o auxílio de um garfo e, logo depois, acrescente a manteiga;
- Então, trabalhe a massa com as mãos até que todos os ingredientes se incorporem;
- Forme uma bola com a massa e, em seguida, leve à geladeira por 1 hora;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 4 x de chá de brócolis cozidos e picados grosseiramente;
- 4 x de chá de florezinhas de couve-flor cozidas;
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 c de sopa de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 c de café de manjericão desidratado;
- 2 x de chá de queijo gruyere ralado grosso;
- 200 g de creme de leite.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e nele doure o alho. Acrescente o brócolis, a couve-flor e então refogue por 3 minutos;
- Em segundo lugar, adicione o tomate e, em seguida, tempere com sal, pimenta e manjericão;
- Logo depois, acrescente o creme de leite e mexa até obter uma textura cremosa;
- Retire do fogo, adicione o queijo gruyere e então misture bem. Deixe esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), reservando uma parte para a cobertura;
- Em seguida, polvilhe o queijo parmesão ralado no fundo da massa reservando 1 c de sopa para a cobertura;
- Disponha o recheio frio sobre o queijo ralado e então cubra o empadão de legumes com a massa reservada, apertando bem as beiradas;
- Pincele com a gema, polvilhe com o queijo ralado e, por fim, leve ao forno pré-aquecido 200 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.
Se você, como nós, também ama couve-flor, vai gostar dessas receitas de couve-flor gratinada que postamos aqui no blog!
Considerações finais
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