Presente na mesa de diversos brasileiros, o empadão de frango é uma preparação saborosa, fácil de fazer e que pode levar vários recheios diferentes, assim como a torta salgada de frango.
Hoje, reunimos 4 receitas de empadão de frango que você vai amar! Siga na leitura e tome nota das suas favoritas.
4 receitas de empadão de frango que a família toda vai amar
1. Empadão de frango com palmito e requeijão
Ingredientes da massa:
- 750 g de farinha de trigo;
- 300 g de manteiga gelada e picada;
- 200 g de banha gelada e picada;
- 6 ovos inteiros;
- 3 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, misture a farinha com o sal em uma vasilha, acrescente a manteiga, a banha e então amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
- Em segundo lugar, acrescente os ovos e trabalhe a massa até que fique homogênea e desgrude das mãos;
- Em terceiro lugar, embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Assim que decorridos os 30 minutos, abra a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) reservando uma parte para a cobertura;
- Volte a massa à geladeira enquanto prepara o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado;
- 4 c de sopa de azeite;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 vidro pequeno de palmito picado (150 g);
- 1 lata de ervilha escorrida;
- 200 g de molho de tomate;
- 1 x de chá de azeitonas verdes picadas;
- ½ x de chá de salsinha picada;
- 1 c de sopa de farinha de trigo dissolvida em ½ x de chá de leite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 200 g de requeijão cremoso.
Modo de preparo:
- Em uma panela antiaderente, aqueça o azeite e, logo após, refogue a cebola e o alho;
- Em seguida, acrescente o peito de frango, refogue por 4 a 5 minutos, adicione o molho de tomate e tempere com sal e pimenta;
- Deixe cozinhar por 6 a 8 minutos para que o molho fique bem encopado;
- Logo depois, acrescente a ervilha, o palmito, a farinha dissolvida no leite e então cozinhe por 2 a 3 minutos ou até ficar cremoso;
- Então, retire do fogo, junte a salsinha, as azeitonas, o requeijão e misture delicadamente. Deixe esfriar;
- Assim que estiver frio, distribua o recheio no empadão, cubra com a massa reservada, apertando bem as laterais, e pincele com a gema;
- Por fim, leve o empadão de frango ao forno pré-aquecido 180 °C por 45 a 50 minutos ou até dourar.
2. Empadão de frango defumado com cebolas caramelizadas
Ingredientes da massa:
- 5 x de chá de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 2 c de sopa de banha gelada e picada;
- 150 g de manteiga gelada e picada;
- 1 c de chá de sal;
- 4 c de sopa de água gelada;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, peneire a farinha com o sal e, em seguida, adicione a manteiga e a banha;
- Então, misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa fina;
- Logo depois, acrescente as gemas, misture bem e adicione a água, colher por colher, até obter uma massa homogênea;
- Embrulhe a massa em papel filme e então leve à geladeira por 30 minutos;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 4 x de chá de frango defumado desfiado;
- 1 x de chá de salsão cortado em cubos pequenos;
- Sal e pimenta a gosto;
- ½ x de chá de salsinha;
- 4 c de sopa de azeite;
- 6 cebolas grandes cortadas em tiras não muito finas.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma frigideira larga, aqueça o azeite e acrescente a cebola;
- Em segundo lugar, mexa até começar a grudar no fundo da frigideira;
- Em terceiro lugar, vá pingando água, aos poucos, até soltar do fundo da panela e começar a dourar as cebolas. Repita o processo até que as cebolas fiquem macias e amarronzadas;
- Logo após, retire do fogo, acrescente o frango, o salsão, a salsinha, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com ¾ da massa reservando o restante para a cobertura;
- Logo depois, recheie o empadão, cubra com o restante da massa apertando bem as laterais. Decore a gosto com as sobras da massa;
- Por fim, pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.
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3. Empadão de frango com creme de milho verde
Ingredientes da massa:
- 600 g de farinha de trigo;
- 300 g de manteiga;
- 5 gemas;
- 1 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em um recipiente, misture a farinha com o sal e então adicione as gemas;
- Em segundo lugar, misture com o auxílio de um garfo e, logo depois, acrescente a manteiga;
- Trabalhe com as mãos até que todos os ingredientes se incorporem. Forme uma bola com a massa e, em seguida, leve à geladeira por 1 hora;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 750 g de peito de frango cozido e desfiado;
- 4 c de sopa de azeite;
- 3 c de sopa de cebola bem picadinha;
- 1 dente de alho picado;
- ½ x de chá de salsa picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 latas de milho verde;
- 1 x de chá de leite;
- 1 c de sopa de manteiga;
- ½ x de chá de creme de leite.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, prepare o creme de milho batendo 1 lata de milho com sua própria água no liquidificador por 3 minutos ou até obter um creme;
- Em seguida, em uma panela antiaderente, derreta a manteiga e frite 1 colher de sopa de cebola até ficar transparente;
- Logo depois, acrescente a outra lata de milho, mas sem o líquido, tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos;
- Então, adicione o milho batido no liquidificador e cozinhe, em fogo baixo, por mais 5 minutos ou até que fique bem encorpado;
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve;
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e então doure a cebola e o alho;
- Em seguida, adicione o frango, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 a 4 minutos;
- Logo após, retire do fogo, acrescente a salsa e o creme de milho, mexendo bem. Deixe esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (25 cm de diâmetro) com a massa, deixando sobras para a decoração;
- Distribua o refogado de frango sobre a massa, faça tiras com as sobras reservadas e coloque-as sobre o recheio de maneira a formar uma treliça, pressionando bem nas bordas para que as tiras não se soltem ao assar;
- Por fim, pincele cuidadosamente com gema e leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
4. Empadão de frango com mostarda e muçarela
Ingredientes da massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 150 g de banha gelada e picada;
- 125 g de manteiga gelada e picada;
- 3 gemas;
- 1 c de sopa de água gelada;
- 1 c de chá de sal;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture a farinha com o sal, faça uma cova no centro e então coloque a banha e a manteiga;
- Em segundo lugar, mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
- Acrescente as gemas e então respingue a água até obter uma massa homogênea;
- Logo após, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos;
- Assim que decorridos os 30 minutos, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa, deixando sobras para a decoração. Volte à geladeira enquanto prepara o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 700 g de peito de frango sem osso;
- 1 envelope de caldo de galinha;
- 3 c de sopa de azeite;
- ½ x de chá de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 c de sopa de mostarda;
- 200 g de creme de leite;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- Sal e pimenta a gosto;
- 300 g de muçarela ralada;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela alta, coloque o peito de frango, o caldo de galinha, cubra com água e cozinhe por, aproximadamente, 30 minutos ou até que fique macio. Desfie ainda quente e reserve;
- Em segundo lugar, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho e, em seguida, acrescente o tomate;
- Adicione o frango desfiado, tempere com sal e pimenta e então refogue por 5 minutos;
- Logo após, junte a salsa, a cebolinha, a mostarda e misture bem. Acrescente o creme de leite e mexa por 3 minutos ou até ficar cremoso. Retire do fogo e deixe esfriar;
- Enquanto o recheio esfria, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro) com a massa, reservando uma parte para a cobertura;
- Em seguida, distribua o recheio e, sobre ele, espalhe a muçarela ralada;
- Por fim, cubra o empadão de frango com a massa reservada, pincele com gema e, logo depois, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por 40 a 45 minutos ou até dourar.
Considerações finais
Crocante por fora e super molhadinho por dentro, o empadão de frango agrada o paladar de crianças e adultos. Qual dessas receitas é a sua favorita? Experimente todas elas, afinal, comer coisas gostosas é sempre uma boa pedida. Até a próxima!