O Natal é época de colocar em prática receitas especiais para o final de ano com a família e os amigos. Por isso, hoje trouxemos 8 receitas de torta doce para Natal que você vai amar!
Os bolos com frutas são bastante comuns nas festas natalinas, mas as tortas doces também são uma ótima pedida.
E então, que tal conferir as receitas? Temos certeza que você vai encontrar a torta doce para Natal ideal para você!
8 receitas de torta doce para Natal: hora de ficar com água na boca
1. Torta de uva Itália com geleia de damasco
Ingredientes para a massa:
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1 xícara de chá de manteiga;
- 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em um recipiente, coloque a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal;
- Logo depois acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa uniforme e deixe descansar por 30 minutos;
- Em terceiro lugar, forre o fundo e as laterais de uma forma canelada com fundo removível (26 cm de diâmetro) com a massa, fure com um garfo e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 25 minutos ou até dourar;
- Deixe esfriar enquanto prepara o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 250 ml de leite quente;
- 2 gemas;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 kg de uva Itália cortada ao meio e sem sementes;
- 320 gramas de geleia de damasco;
- 1 colher de sopa de licor de marrasquino;
- Água quente o quanto necessário.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma vasilha, misture o leite, as gemas, a farinha e o açúcar, misturando bem;
- Logo após, despeje a mistura em uma panela antiaderente e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar;
- Retire do fogo, adicione a baunilha e deixe esfriar;
- Enquanto o creme esfria, em uma panela antiaderente, adicione a geleia, o licor e leve ao fogo baixo até derreter, acrescentando água quente conforme o necessário até obter uma calda grossa. Então, retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem da torta:
- Desenforme a torta sobre um prato e, em seguida, disponha o creme já frio;
- Logo após, disponha as uvas por toda a superfície da torta e, sobre elas, a geleia derretida;
- Por fim, leve à geladeira até o momento de servir.
2. Torta de maracujá
Ingredientes para a massa:
- 250 gramas de farinha de trigo;
- 125 gramas de manteiga;
- 2 gemas;
- 3 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e amasse até obter uma massa homogênea;
- Logo depois, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo falso (22 cm de diâmetro), fure com um garfo e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 minutos ou até dourar;
- Em seguida, retire do forno e deixe esfriar;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes para o recheio:
- 200 ml de suco de maracujá concentrado;
- 1 lata de leite condensado;
- 12 gramas de gelatina em pó incolor;
- Polpa de 1 maracujá grande;
- 200 gramas de creme de leite (1 caixa).
Modo de preparo:
- Para começar a fazer essa torta doce para Natal, dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante e reserve;
- Logo depois, em um recipiente, junte o leite condensado com o suco de maracujá e o creme de leite, misturando bem;
- Adicione a gelatina hidrata, a polpa de maracujá e misture bem;
- Por fim, disponha o recheio na torta e leve à geladeira por 3 horas.
3. Torta caramelada de maçã
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 1 gema;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 100 gramas de manteiga;
- ¼ xícara de chá de água.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, peneira a farinha, faça uma cova no centro e então adicione o sal, o açúcar, a gema, a manteiga;
- Logo depois, misture bem os ingredientes adicionando a água, aos poucos, até obter uma massa lisa. Aí então, cubra e deixe descansar por 30 minutos;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Ingredientes para o recheio:
- 1 ½ kg de maçã;
- 3 colheres de suco de limão;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- Açúcar para polvilhar.
Modo de preparo:
- Descasque 4 maçãs, corte em fatias, coloque em um recipiente, cubra com o suco de limão e reserve;
- Em seguida, descasque e pique o restante das maçãs, coloque em uma panela e acrescente o açúcar;
- Leve ao fogo baixo, mexendo algumas vezes, até obter um purê;
- Então, retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem da torta:
- Primeiramente, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma desmontável (24 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e coloque o purê;
- Logo depois, disponha sobre ele as fatias de maçã e polvilhe com açúcar;
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 35 a 40 minutos e desenforme assim que esfriar.
4. Torta de pêssego em calda com geleia
Ingredientes para a massa:
- 150 gramas de manteiga;
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
- Comece o preparo dessa torta doce para Natal peneirando a farinha com o sal em uma vasilha;
- Faça uma cova no centro e então coloque a manteiga cortada em pedaços, o açúcar e o ovo;
- Logo após, amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa, cubra e leve à geladeira por 30 minutos;
- Enquanto isso, prepare o recheio.
Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de pêssego em calda;
- 500 ml de leite;
- 3 gemas;
- 1 colher de açúcar vanille;
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 3 claras batidas em neve;
- 4 colheres de sopa de geleia de pêssego;
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, ferva o leite com o açúcar vanille;
- Logo depois, em uma panela, misture a farinha, as gemas, o açúcar e despeje sobre eles o leite fervendo;
- Volte ao fogo e mexa até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar;
- Assim que o creme estiver completamente frio, acrescente as claras em neve, misturando delicadamente de baixo para cima para que não percam a leveza.
Montagem da torta:
- Primeiramente, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro);
- Disponha o creme e, sobre ele, os pêssegos com a parte côncava para cima;
- Em seguida, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 40 minutos, aproximadamente;
- Retire do forno, espere esfriar, desenforme sobre um prato, polvilhe o açúcar de confeiteiro e, por fim, pincele os pêssegos com a geleia.
5. Torta holandesa
Ingredientes para a massa:
- 130 gramas de biscoito tipo maisena (ou leite);
- 80 gramas de manteiga amolecida;
- 1 colher de café de essência de baunilha.
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, triture os biscoitos no processador (ou liquidificador) até obter uma farinha;
- Transfira, então, para um recipiente, adicione a manteiga e a essência, misturando com as mãos até que os ingredientes se incorporem;
- Forre o fundo de uma forma de aro removível com a mistura, apertando bem com as mãos;
- Logo depois, leve ao forno pré-aquecido 200°C por 15 a 20 minutos ou até dourar. Retire do fogo e deixe esfriar;
- Nesse meio tempo, prepare o rechio.
Ingredientes para o recheio:
- 1 pacote de biscoito tipo Calipso;
- 4 colheres de sopa de leite condensado;
- 250 gramas de manteiga;
- 10 gotas de essência de baunilha;
- 200 gramas de açúcar;
- 2 latas de creme de leite sem soro.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme branco;
- Acrescente o leite condensado, a baunilha e bata por mais 1 minuto;
- Desligue a batedeira, junte o creme de leite, misture bem e leve à geladeira enquanto prepara a cobertura.
Ingredientes para a cobertura:
- 10 gramas de manteiga;
- 200 gramas de creme de leite;
- 200 gramas de chocolate meio amargo picado.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e, em seguida, leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até que o chocolate derreta e forme um creme liso e brilhante;
- Então, retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem da torta:
- Assim que o fundo da torta estiver frio, forre toda a lateral da forma com os biscoitos tipo Calipso e distribua o recheio cuidadosamente;
- Disponha a cobertura de chocolate e alise muito bem com uma espátula;
- Leve à geladeira por 4 a 5 horas, desenforme e transfira para um prato;
- Por fim, volte à geladeira até o momento de servir.
6. Torta prestígio
Ingredientes para a massa:
- 1 xícara de chá de manteiga;
- 2 gemas;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 90 gramas de chocolate meio amargo picado;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de rum.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em um recipiente, misture com as pontas dos dedos a manteiga, o açúcar, o sal e o chocolate;
- Acrescente a farinha, o rum e então amasse até obter uma consistência lisa;
- Em terceiro lugar, forme uma bola e deixe descansar por 1 hora;
- Enquanto isso, prepare o recheio.
Ingredientes para o recheio:
- 2 xícaras de chá de coco ralado fresco ou 3 pacotes de coco em flocos hidratado;
- 1 lata de leite condensado;
- 5 gemas passadas por peneira;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 200 gramas de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Raspas de chocolate e açúcar de confeiteiro para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, as gemas, a manteiga, o coco, a essência de baunilha e então misture muito bem;
- Leve ao fogo alto, mexendo sempre e, assim que levantar fervura, diminua o fogo e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela;
- Coloque o recheio em um recipiente, adicione o creme de leite, misture bem e deixe esfriar;
- Nesse meio tempo, abra a massa e forre o fundo e as laterais uma assadeira canelada de fundo falso (22 cm de diâmetro), fure com um garfo e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 35 a 40 minutos.
Montagem da torta:
- Assim que a massa da torta estiver fria, desenforme, transfira para um prato e disponha o recheio sobre ela;
- Em seguida, decore com as raspas de chocolate, polvilhe o açúcar e leve à geladeira até o momento de servir.
7. Torta folhada de abacaxi
Ingredientes:
- 300 gramas de massa folhada congelada;
- 2 gemas;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de leite;
- ½ xícara de açúcar;
- Essência de baunilha a gosto;
- ½ cálice de rum;
- 1 lata de abacaxi em calda;
- 3 colheres de sopa de geleia de abacaxi com pimenta.
Modo de preparo:
- Para começar a fazer essa torta doce para Natal, descongele a massa conforme as instruções do fabricante e reserve;
- Logo depois, em uma panela, coloque o açúcar, as gemas, a farinha, o leite e leve ao fogo forte, mexendo sem parar até que engrosse;
- Em seguida, retire do forno, acrescente o rum, a essência de baunilha, misture bem e deixe esfriar;
- Abra, então, a massa folhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro), espalhe o creme e leve ao forno pré-aquecido 250°C por 20 minutos. Aí então, retire do forno e deixe esfriar;
- Enquanto a torta esfria, corte as fatias de abacaxi em quatro partes e escorra em uma peneira;
- Agora, em uma panela antiaderente, coloque a geleia com 1 c de sopa de água e então leve ao fogo, em banho-maria, até derreter. Retire e espere esfriar;
- Em seguida, disponha os pedaços de abacaxi sobre o recheio e pincele com a geleia derretida;
- Por fim, leve à geladeira até o momento de servir.
8. Torta de limão
Ingredientes para a massa:
- 200 gramas de manteiga;
- 400 gramas de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 4 colheres de sopa de água.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture até obter uma massa lisa;
- Logo depois, forre o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível (22 cm de diâmetro) com a massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos ou até dourar;
- Retire do fogo e deixe esfriar enquanto prepara o recheio.
Ingredientes para o recheio:
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de suco de limão;
- 8 gemas;
- 12 gramas de gelatina em pó incolor (1 envelope);
- 2 colheres de chá de raspas de limão;
- 8 claras;
- ½ xícara de chá de água fria;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Para começar o preparo dessa torta doce para Natal, dissolva a gelatina na água e reserve;
- Logo depois, bata as claras em neve firme com metade do açúcar e reserve;
- Em terceiro lugar, em uma panela, bata as gemas com o restante do açúcar, adicione o suco de limão, o sal e cozinhe em banho-maria, mexendo sempre, por 4 minutos;
- Em seguida, retire do fogo, acrescente a gelatina dissolvida, as raspas de limão e deixe esfriar;
- Depois que o creme esfriar, acrescente as claras em neve, misturando delicadamente de baixo para cima para que não percam a leveza;
- Por fim, disponha o recheio na torta e leve à geladeira por 2 ou 3 horas.
Qual torta doce para Natal você mais gostou?
Chegamos ao final das receitas! Esperamos que você tenha gostado de pelo menos uma dessas opções de torta doce para Natal.
Quer mais opções de torta doce? Então, que tal a clássica torta doce de ricota ou uma deliciosa torta de coco? Confira as receitas aqui no nosso blog e até a próxima!