Torta doce de ricota: 2 receitas que você vai fazer e amar

Quem nunca comeu uma torta doce de ricota pode olhar para a receita e pensar: “Doce? Ricota? Isso não combina…”

Esse é um pensamento que, com certeza, você vai mudar depois de experimentar essa delícia!

Listamos, a seguir, nossas 2 receitas favoritas de torta doce de ricota para que você possa fazer e se apaixonar.

Aproveite para ver, também, as nossas receitas favoritas de tortas doces para o Natal, mas que podem ser feitas em qualquer outra época do ano.

E então, vamos lá? Mãos na massa!

As melhores receitas de torta doce de ricota

1. Torta de ricota com geleia de amora

Ingredientes para a massa:

  • 3 colheres de sopa de amêndoas trituradas;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • Manteiga para untar.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo;
  • Adicione, então, a farinha de trigo misturada com a amêndoa, aos poucos, mexendo delicadamente;
  • Logo depois, forre o fundo de uma assadeira de fundo removível (20 cm de diâmetro) com papel manteiga e unte-o com manteiga;
  • Em seguida, leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 minutos, retire do forno e deixe esfriar;
  • Enquanto a massa esfria, prepare o recheio.

Ingredientes para o recheio:

  • 300 gramas de ricota passada pela peneira;
  • 2 gemas;
  • 12 gramas de gelatina em pó incolor;
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar;
  • 320 gramas de geleia de amora.

Modo de preparo:

  • Antes de tudo, hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem;
  • Logo depois, em uma vasilha, misture a ricota, as gemas, as raspas de limão, a gelatina, o açúcar e o creme de leite e reserve.

Montagem da torta:

  • Em primeiro lugar, corte a massa ao meio e coloque uma metade em uma assadeira do mesmo diâmetro forrada com papel manteiga;
  • Logo após, coloque a mistura de ricota e leve à geladeira por 10 minutos ou até que esteja firme;
  • Enquanto isso, dissolva a geleia de amora em banho-maria e deixe esfriar;
  • Retire, então, a torta da geladeira, espalhe a geleia fria, cubra com a outra metade da massa e volte à geladeira por 1 hora;
  • Logo depois, desenforme a torta sobre um prato, retire o papel manteiga e sirva em seguida.

2. Torta de ricota, maçã e uva-passa

Ingredientes para a massa:

  • 500 gramas de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de leite;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 200 gramas de manteiga ou margarina;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 4 gemas;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo:

  • Em uma vasilha, coloque a farinha, o fermento, a manteiga e aí então misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa;
  • Logo depois, adicione as gemas, o açúcar, o leite e amasse até obter uma massa lisa;
  • Em terceiro lugar, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma assadeira de fundo removível (25 cm de diâmetro) untada com manteiga, reservando tiras para a decoração, e deixe descansar por 30 minutos;
  • Nesse meio tempo, prepare o recheio.

Ingredientes para o recheio:

  • 500 gramas de ricota;
  • 4 gemas;
  • 1 lata de creme de leite gelado e sem soro;
  • 4 claras batidas em neve;
  • 1 colher de sobremesa de casca de limão siciliano ralado;
  • 6 gotas de essência de baunilha;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 4 maçãs grandes descascadas e cortadas em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de suco de limão siciliano;
  • 100 gramas de uva-passa escura sem semente.

Modo de preparo:

  • Antes de tudo, em uma vasilha, coloque a maçã fatiada com o suco de limão e reserve;
  • Logo após, em um recipiente, coloque a ricota, amasse com um garfo, acrescente as gemas, o açúcar, a baunilha, as raspas de limão e misture bem;
  • Em terceiro lugar, adicione o creme de leite, as passas e, por fim, as claras em neve, misturando delicadamente.

Montagem da torta:

  • Primeiramente, disponha as fatias de maçã no fundo da torta e, sobre elas, o açúcar misturado com a canela;
  • Em seguida, distribua o recheio de ricota e aí então decore com as tiras de massa formando um xadrez, pressionando bem as bordas;
  • Por fim, pincele cuidadosamente com a gema e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 25 a 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar para desenformar.

A torta doce de ricota é seu próximo amorzinho!

E aí, gostou das receitas de torta doce de ricota? Só temos uma coisa a dizer: dê a si mesmo esse presentão e experimente essas delícias. Você não vai se arrepender!

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[Media: 3]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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