Receitas salgadas para a Páscoa: 10 opções irresistíveis

Reunir a família, os amigos ou simplesmente fazer um almoço ou um jantar especial para curtir a dois ou sozinho. É bom demais, não é mesmo? Há uma série de receitas salgadas para a Páscoa que você pode experimentar na próxima comemoração.

Seja qual for sua crença ou origem, é muito provável que você comemore essa data na sua casa. Então, você está pronto para conhecer 10 opções incríveis de receitas salgadas para a Páscoa? Boa leitura!

A Páscoa, sua origem e significado

A Páscoa, termo originário do latim Pascha, derivado do hebraico Pessach/Pesach, que significa “a passagem”, é uma celebração cristã que comemora a ressurreição de Jesus Cristo e que ocorre em vários países.

Na Itália, por exemplo, país com fortes influências do cristianismo, é chamada de Pascha. Na Espanha, leva o nome de Pascua e, na França, Pâques. 

Recheada de símbolos como o coelho que, para os povos antigos, representava a fertilidade e o renascimento, e o ovo, que representava o começo da vida, o Domingo de Páscoa é uma celebração comemorada entre familiares e amigos desde o ano de 325 d.C.

E nada melhor para comemorar essa data tão especial do que preparar receitas salgadas para a Páscoa onde o bacalhau é a estrela principal, mas dando chances para outras delícias também, certamente!

Veremos, em seguida, 10 receitas salgadas para a Páscoa que são incríveis. E se você estiver em busca de sobremesas para a Páscoa, clique aqui e confira esse outro artigo que já publicamos!

Receitas salgadas para a Páscoa (com bacalhau)

1. Lasanha de bacalhau

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
  • 1 cebola grande cortada em cubos;
  • 1 dente de alho bem picado;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de chá de salsinha picada;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
  • 1 xícara de chá de azeitona preta picada;
  • 500 g de massa para lasanha;
  • 1 litro de leite;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 100 g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa da lasanha de acordo com as instruções da embalagem e reserve;
  2. Em segundo lugar, em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho;
  3. Logo após, acrescente o bacalhau e refogue por 3 min;
  4. Adicione o tomate, a azeitona, a salsa e tempere com sal e pimenta. Então, refogue por mais 3 min e reserve;
  5. Em seguida, derreta a manteiga em uma panela e doure a farinha;
  6. Adicione o leite e mexa vigorosamente para não formar grumos;
  7. Mexa até obter um molho bem encorpado. Tempere com sal, bem como pimenta, e retire do fogo;
  8. Junte o creme de leite e misture bem. Reserve 1 xícara de chá para a cobertura;
  9. Unte um refratário com manteiga e espalhe uma leve camada de molho;
  10. Coloque uma camada de massa, uma do refogado de bacalhau e então mais uma de molho;
  11. Repita o processo terminando com uma camada de massa;
  12. Espalhe o molho reservado e então polvilhe com o queijo ralado;
  13. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 25 min ou até dourar.

2. Bacalhau ao leite de coco

Ingredientes

  • 500 g de lombo de bacalhau salgado;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • 2 pimentões verdes cortados em tiras finas;
  • 2 pimentões vermelhos cortados em tiras finas;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 colher de sopa de catchup;
  • 200 ml de vinho branco seco;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço;
  • 100 g de azeitonas verdes recheadas;
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado.

Modo de preparo

  • Primeiramente, deixe o bacalhau de molho por 24 h, trocando a água pelo menos 6 vezes;
  • Dê uma leve fervura no bacalhau e então retire a pele e espinhas, se houver;
  • Em uma panela grande, doure a cebola e o alho no azeite;
  • Logo depois, adicione os pimentões, os tomates e refogue uns minutos;
  • Acrescente o bacalhau em pedaços, o catchup, o vinho, tempere com sal e pimenta e então cozinhe até que esteja macio;
  • Dissolva o amido de milho no leite de coco, junte ao bacalhau e mantenha no fogo até engrossar ligeiramente;
  • Em seguida, coloque o bacalhau em um refratário, guarneça com as azeitonas e os ovos cozidos;
  • Por fim, salpique com a salsa e o coco ralado. Sirva a seguir.

3. Posta de bacalhau com salada Caesar

Ingredientes

  • 500 g de lombo de bacalhau;
  • Azeite a gosto;
  • 1 xícara de chá de parmesão ralado grosso;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate.

Ingredientes para o molho

  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de molho inglês;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • Suco de meio limão siciliano;
  • ¾ xícara de chá de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ xícara de chá de creme de leite ou maionese.

Ingredientes para os croutons

  • 6 fatias de pão de forma cortado em cubinhos;
  • Azeite para pincelar;
  • Orégano e sal a gosto.

Ingredientes para a guarnição

  • 1 pé de alface romana.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, dessalgue o lombo de bacalhau conforme as instruções da receita anterior;
  2. Em segundo lugar, coloque-o em uma assadeira e regue com azeite;
  3. Misture metade do queijo parmesão com a farinha de rosca e então espalhe sobre o bacalhau;
  4. Borrife com o molho de tomate e asse em forno 250°C até dourar. Reserve quente;
  5. Logo depois, pincele os cubos de pão com azeite, tempere com sal e orégano e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 5 min ou até dourar. Reserve;
  6. No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho e depois reserve;
  7. Em seguida, disponha as folhas de alface em um refratário, regue com o molho e polvilhe com o restante do queijo parmesão;
  8. Por fim, guarneça com os croutons, coloque o bacalhau no centro e sirva.

4. Bacalhau gratinado

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 cebolas médias cortadas em rodelas finas;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cenouras raladas;
  • 3 gemas;
  • ½ xícara de chá de salsinha picada;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada;
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • ½ xícara de chá de farinha de rosca;
  • 50 g de manteiga em cubos.

Ingredientes para o molho bechamel

  • 600 ml de leite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de chá de creme de leite.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, primeiramente aqueça o azeite, doure o alho e a cebola;
  2. Em segundo lugar, junte o bacalhau e, mexendo sempre, acrescente as gemas, a cenoura e os demais ingredientes;
  3. Deixe no fogo baixo até obter uma massa lisa e então reserve;
  4. Para o molho, aqueça a manteiga e doure a farinha;
  5. Logo após, adicione o leite e mexa até engrossar;
  6. Então, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e retire do fogo;
  7. Acrescente o creme de leite e mexa bem. Reserve;
  8. Em seguida, incorpore o molho à massa de bacalhau e misture até obter um creme homogêneo;
  9. Por fim, transfira para um refratário untado com manteiga, polvilhe com a farinha de rosca, distribua os pedaços de manteiga e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 min ou até gratinar.

Receitas salgadas para a Páscoa (sem bacalhau)

5. Cação ao molho de laranja

Ingredientes

  • 1 kg de cação em postas;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 xícaras de chá de suco de laranja;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola ralada.

Ingredientes para o molho

  • 1 xícara de chá de suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 lata de creme de leite sem soro.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, tempere o cação com sal, suco de limão, alho, cebola e pimenta. Deixe descansar por 1 h;
  2. Em segundo lugar, unte um refratário com manteiga e arrume as postas de cação;
  3. Logo após, regue com o suco de laranja, cubra com papel alumínio e leve ao forno 200°C por 20 min;
  4. Retire o papel alumínio e deixe mais 15 min ou até dourar. Reserve;
  5. Então, para o molho, misture o suco de laranja, a manteiga, a farinha de trigo, tempere com sal e pimenta;
  6. Leve ao fogo, mas mexendo sempre, até engrossar;
  7. Por fim, retire do fogo, junte o creme de leite e sirva com as postas de cação.

6. Costelinha de porco ao forno

Ingredientes

  • 2 kg de costelinha de porco;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • Suco de 2 limões;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 2 dentes de alho bem picados;
  • 200 ml de vinho branco suave;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados;
  • 4 cebolas grandes cortadas em 4;
  • 1 xícara de chá de salsinha picada;
  • 100 g de manteiga;
  • 6 batatas grandes com casca, lavadas;
  • 250 g de queijo branco fresco, amassado;
  • 200 ml de creme de leite;
  • Sal, cebolinha, tomilho a gosto e bem picado.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, faça uma marinada com o vinho, o alho, a páprica, a salsinha, o mel, o suco de limão, sal e pimenta;
  2. Em segundo lugar, coloque as costelinhas nessa marinada e deixe tomar gosto por 2 h na geladeira;
  3. Logo depois, em uma assadeira, coloque as costelinhas juntamente com a marinada, o tomate e a cebola;
  4. Então, distribua os pedacinhos de manteiga sobre a carne, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 200°C por aproximadamente 1 h, ou até que esteja assada e dourada;
  5. Logo após, enrole as batatas em papel alumínio e coloque sobre a grelha do forno ao mesmo tempo em que assa a carne;
  6. Para o creme de queijo, misture o creme de leite com o queijo, tempere com sal, pimenta, cebolinha e tomilho a gosto;
  7. Retire parte do miolo das batatas, recheie com o creme de queijo e então sirva acompanhando as costelinhas.

7. Filé mignon com pimenta verde

Ingredientes

  • 1 kg de medalhões de filé mignon;
  • 150 g de bacon em fatias;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco;
  • 2 colheres de sopa de pimenta verde em grão;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1 colher de chá de extrato de tomate;
  • 400 ml de creme de leite fresco;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, enrole cada medalhão com uma fatia de bacon e prenda com um palito;
  2. Passe ligeiramente pela farinha de trigo e reserve;
  3. Aqueça a manteiga em uma frigideira e doure os medalhões rapidamente;
  4. Logo após, retire da frigideira e mantenha aquecido;
  5. Despeje o vinho na frigideira e raspe bem o fundo para soltar as crostas;
  6. Adicione as pimentas quebradas e então reduza o vinho em fogo alto;
  7. Em seguida, retire os palitos, volte os medalhões à frigideira e mantenha em fogo baixo;
  8. Desmanche o amido e o extrato de tomate no creme de leite, tempere com sal e pimenta, junte à frigideira e cozinhe por 15 min.

8. Frango ao molho de vinho tinto

Ingredientes

  • 1 ½ kg de frango em pedaços;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite + 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de chá de vinho tinto seco;
  • 2 xícaras de chá de alho porró cortado em rodelas;
  • 1 ½ xícara de chá de cogumelos em conserva cortados ao meio;
  • 1 ½ xícara de chá de ervilhas congeladas, pré-cozidas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, tempere o frango com o gengibre, o alho, sal, pimenta e deixe tomar gosto por 1 h;
  2. Em seguida, aqueça o azeite com a manteiga e doure os pedaços de frango;
  3. Junte a metade do vinho e cozinhe em fogo baixo por 25 min;
  4. Acrescente as ervilhas, o alho porró, os cogumelos, bem como a farinha dissolvida, no vinho restante;
  5. Por fim, misture bem e deixe em fogo baixo até engrossar.

9. Arroz cremoso com bacalhau e brócolis

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 1 maço de brócolis (só as florezinhas);
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas;
  • 300 g de tomate-cereja;
  • 1 colher de chá de tomilho;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 100 g de queijo parmesão ou gruyère ralado grosso.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite, doure o alho, refogue o brócolis e cozinhe sem deixar que ele amoleça demais. Reserve;
  2. Em segundo lugar, em uma vasilha, coloque os tomates, as azeitonas, tempere com sal, pimenta, tomilho, 1 colher de sopa de azeite e reserve;
  3. Logo após aqueça o azeite restante em uma panela, refogue o bacalhau e o pimentão;
  4. Junte o arroz, refogue mais um pouco e tempere com sal e pimenta;
  5. Então, acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por 20 min ou até secar;
  6. Retire do fogo, junte o brócolis, o creme de leite e mexa cuidadosamente;
  7. Por fim, coloque em um refratário, polvilhe com o queijo ralado e guarneça com os tomates e as azeitonas temperadas.

10. Salmão ao molho de acerola e mel

Ingredientes

  • 500 g de filé de salmão;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picadinha;
  • 200 ml de vinho branco suave;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate;
  • 200 g de polpa de acerola;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 2 xícaras de chá de creme de leite fresco.

Modo de preparo

  • Tempere os filés de salmão com sal, pimenta, alho, cebola e vinho. Deixe marinar por 10 min;
  • Numa frigideira aquecida, coloque o azeite, grelhe os filés dos dois lados até que fiquem dourados. Reserve;
  • Na mesma frigideira, coloque o caldo que sobrou do tempero, adicione a polpa de tomate, o mel e a acerola;
  • Por fim, aguarde que reduza um pouco, adicione o creme de leite, deixe ferver mais um pouco e coloque de volta os filés para aquecer.

Considerações finais

Qual dessas receitas salgadas para a Páscoa é a sua favorita? Mesmo que você não seja cristão, certamente é muito gostoso reunir a família e os amigos em uma celebração repleta de carinho, momentos divertidos e comida gostosa. Então, não deixe de experimentar uma dessas receitas salgadas para a Páscoa – mesmo em outras ocasiões – e e conte para nós qual você mais gostou.

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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