Reunir a família, os amigos ou simplesmente fazer um almoço ou um jantar especial para curtir a dois ou sozinho. É bom demais, não é mesmo? Há uma série de receitas salgadas para a Páscoa que você pode experimentar na próxima comemoração.
Seja qual for sua crença ou origem, é muito provável que você comemore essa data na sua casa. Então, você está pronto para conhecer 10 opções incríveis de receitas salgadas para a Páscoa? Boa leitura!
A Páscoa, sua origem e significado
A Páscoa, termo originário do latim Pascha, derivado do hebraico Pessach/Pesach, que significa “a passagem”, é uma celebração cristã que comemora a ressurreição de Jesus Cristo e que ocorre em vários países.
Na Itália, por exemplo, país com fortes influências do cristianismo, é chamada de Pascha. Na Espanha, leva o nome de Pascua e, na França, Pâques.
Recheada de símbolos como o coelho que, para os povos antigos, representava a fertilidade e o renascimento, e o ovo, que representava o começo da vida, o Domingo de Páscoa é uma celebração comemorada entre familiares e amigos desde o ano de 325 d.C.
E nada melhor para comemorar essa data tão especial do que preparar receitas salgadas para a Páscoa onde o bacalhau é a estrela principal, mas dando chances para outras delícias também, certamente!
Veremos, em seguida, 10 receitas salgadas para a Páscoa que são incríveis. E se você estiver em busca de sobremesas para a Páscoa, clique aqui e confira esse outro artigo que já publicamos!
Receitas salgadas para a Páscoa (com bacalhau)
1. Lasanha de bacalhau
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
- 1 cebola grande cortada em cubos;
- 1 dente de alho bem picado;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
- 1 xícara de chá de azeitona preta picada;
- 500 g de massa para lasanha;
- 1 litro de leite;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 caixa de creme de leite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
- Cozinhe a massa da lasanha de acordo com as instruções da embalagem e reserve;
- Em segundo lugar, em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho;
- Logo após, acrescente o bacalhau e refogue por 3 min;
- Adicione o tomate, a azeitona, a salsa e tempere com sal e pimenta. Então, refogue por mais 3 min e reserve;
- Em seguida, derreta a manteiga em uma panela e doure a farinha;
- Adicione o leite e mexa vigorosamente para não formar grumos;
- Mexa até obter um molho bem encorpado. Tempere com sal, bem como pimenta, e retire do fogo;
- Junte o creme de leite e misture bem. Reserve 1 xícara de chá para a cobertura;
- Unte um refratário com manteiga e espalhe uma leve camada de molho;
- Coloque uma camada de massa, uma do refogado de bacalhau e então mais uma de molho;
- Repita o processo terminando com uma camada de massa;
- Espalhe o molho reservado e então polvilhe com o queijo ralado;
- Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 25 min ou até dourar.
2. Bacalhau ao leite de coco
Ingredientes
- 500 g de lombo de bacalhau salgado;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 2 pimentões verdes cortados em tiras finas;
- 2 pimentões vermelhos cortados em tiras finas;
- 4 tomates sem pele e sem sementes;
- 1 colher de sopa de catchup;
- 200 ml de vinho branco seco;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 400 ml de leite de coco;
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço;
- 100 g de azeitonas verdes recheadas;
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de coco ralado.
Modo de preparo
- Primeiramente, deixe o bacalhau de molho por 24 h, trocando a água pelo menos 6 vezes;
- Dê uma leve fervura no bacalhau e então retire a pele e espinhas, se houver;
- Em uma panela grande, doure a cebola e o alho no azeite;
- Logo depois, adicione os pimentões, os tomates e refogue uns minutos;
- Acrescente o bacalhau em pedaços, o catchup, o vinho, tempere com sal e pimenta e então cozinhe até que esteja macio;
- Dissolva o amido de milho no leite de coco, junte ao bacalhau e mantenha no fogo até engrossar ligeiramente;
- Em seguida, coloque o bacalhau em um refratário, guarneça com as azeitonas e os ovos cozidos;
- Por fim, salpique com a salsa e o coco ralado. Sirva a seguir.
3. Posta de bacalhau com salada Caesar
Ingredientes
- 500 g de lombo de bacalhau;
- Azeite a gosto;
- 1 xícara de chá de parmesão ralado grosso;
- 1 xícara de chá de farinha de rosca;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate.
Ingredientes para o molho
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de molho inglês;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- Suco de meio limão siciliano;
- ¾ xícara de chá de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- ½ xícara de chá de creme de leite ou maionese.
Ingredientes para os croutons
- 6 fatias de pão de forma cortado em cubinhos;
- Azeite para pincelar;
- Orégano e sal a gosto.
Ingredientes para a guarnição
- 1 pé de alface romana.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, dessalgue o lombo de bacalhau conforme as instruções da receita anterior;
- Em segundo lugar, coloque-o em uma assadeira e regue com azeite;
- Misture metade do queijo parmesão com a farinha de rosca e então espalhe sobre o bacalhau;
- Borrife com o molho de tomate e asse em forno 250°C até dourar. Reserve quente;
- Logo depois, pincele os cubos de pão com azeite, tempere com sal e orégano e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 5 min ou até dourar. Reserve;
- No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho e depois reserve;
- Em seguida, disponha as folhas de alface em um refratário, regue com o molho e polvilhe com o restante do queijo parmesão;
- Por fim, guarneça com os croutons, coloque o bacalhau no centro e sirva.
4. Bacalhau gratinado
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas finas;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 2 cenouras raladas;
- 3 gemas;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- ½ xícara de chá de cebolinha picada;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- ½ xícara de chá de farinha de rosca;
- 50 g de manteiga em cubos.
Ingredientes para o molho bechamel
- 600 ml de leite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 xícara de chá de creme de leite.
Modo de preparo
- Em uma frigideira, primeiramente aqueça o azeite, doure o alho e a cebola;
- Em segundo lugar, junte o bacalhau e, mexendo sempre, acrescente as gemas, a cenoura e os demais ingredientes;
- Deixe no fogo baixo até obter uma massa lisa e então reserve;
- Para o molho, aqueça a manteiga e doure a farinha;
- Logo após, adicione o leite e mexa até engrossar;
- Então, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e retire do fogo;
- Acrescente o creme de leite e mexa bem. Reserve;
- Em seguida, incorpore o molho à massa de bacalhau e misture até obter um creme homogêneo;
- Por fim, transfira para um refratário untado com manteiga, polvilhe com a farinha de rosca, distribua os pedaços de manteiga e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 min ou até gratinar.
Receitas salgadas para a Páscoa (sem bacalhau)
5. Cação ao molho de laranja
Ingredientes
- 1 kg de cação em postas;
- Suco de 1 limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 xícaras de chá de suco de laranja;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola ralada.
Ingredientes para o molho
- 1 xícara de chá de suco de laranja;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 lata de creme de leite sem soro.
Modo de preparo
- Primeiramente, tempere o cação com sal, suco de limão, alho, cebola e pimenta. Deixe descansar por 1 h;
- Em segundo lugar, unte um refratário com manteiga e arrume as postas de cação;
- Logo após, regue com o suco de laranja, cubra com papel alumínio e leve ao forno 200°C por 20 min;
- Retire o papel alumínio e deixe mais 15 min ou até dourar. Reserve;
- Então, para o molho, misture o suco de laranja, a manteiga, a farinha de trigo, tempere com sal e pimenta;
- Leve ao fogo, mas mexendo sempre, até engrossar;
- Por fim, retire do fogo, junte o creme de leite e sirva com as postas de cação.
6. Costelinha de porco ao forno
Ingredientes
- 2 kg de costelinha de porco;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de mel;
- Suco de 2 limões;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- 2 dentes de alho bem picados;
- 200 ml de vinho branco suave;
- 4 tomates sem pele e sem sementes cortados;
- 4 cebolas grandes cortadas em 4;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- 100 g de manteiga;
- 6 batatas grandes com casca, lavadas;
- 250 g de queijo branco fresco, amassado;
- 200 ml de creme de leite;
- Sal, cebolinha, tomilho a gosto e bem picado.
Modo de preparo
- Primeiramente, faça uma marinada com o vinho, o alho, a páprica, a salsinha, o mel, o suco de limão, sal e pimenta;
- Em segundo lugar, coloque as costelinhas nessa marinada e deixe tomar gosto por 2 h na geladeira;
- Logo depois, em uma assadeira, coloque as costelinhas juntamente com a marinada, o tomate e a cebola;
- Então, distribua os pedacinhos de manteiga sobre a carne, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 200°C por aproximadamente 1 h, ou até que esteja assada e dourada;
- Logo após, enrole as batatas em papel alumínio e coloque sobre a grelha do forno ao mesmo tempo em que assa a carne;
- Para o creme de queijo, misture o creme de leite com o queijo, tempere com sal, pimenta, cebolinha e tomilho a gosto;
- Retire parte do miolo das batatas, recheie com o creme de queijo e então sirva acompanhando as costelinhas.
7. Filé mignon com pimenta verde
Ingredientes
- 1 kg de medalhões de filé mignon;
- 150 g de bacon em fatias;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 xícara de chá de vinho branco seco;
- 2 colheres de sopa de pimenta verde em grão;
- 1 colher de chá de amido de milho;
- 1 colher de chá de extrato de tomate;
- 400 ml de creme de leite fresco;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, enrole cada medalhão com uma fatia de bacon e prenda com um palito;
- Passe ligeiramente pela farinha de trigo e reserve;
- Aqueça a manteiga em uma frigideira e doure os medalhões rapidamente;
- Logo após, retire da frigideira e mantenha aquecido;
- Despeje o vinho na frigideira e raspe bem o fundo para soltar as crostas;
- Adicione as pimentas quebradas e então reduza o vinho em fogo alto;
- Em seguida, retire os palitos, volte os medalhões à frigideira e mantenha em fogo baixo;
- Desmanche o amido e o extrato de tomate no creme de leite, tempere com sal e pimenta, junte à frigideira e cozinhe por 15 min.
8. Frango ao molho de vinho tinto
Ingredientes
- 1 ½ kg de frango em pedaços;
- 1 colher de chá de gengibre ralado;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 3 colheres de sopa de azeite + 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 xícaras de chá de vinho tinto seco;
- 2 xícaras de chá de alho porró cortado em rodelas;
- 1 ½ xícara de chá de cogumelos em conserva cortados ao meio;
- 1 ½ xícara de chá de ervilhas congeladas, pré-cozidas;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo.
Modo de preparo
- Primeiramente, tempere o frango com o gengibre, o alho, sal, pimenta e deixe tomar gosto por 1 h;
- Em seguida, aqueça o azeite com a manteiga e doure os pedaços de frango;
- Junte a metade do vinho e cozinhe em fogo baixo por 25 min;
- Acrescente as ervilhas, o alho porró, os cogumelos, bem como a farinha dissolvida, no vinho restante;
- Por fim, misture bem e deixe em fogo baixo até engrossar.
9. Arroz cremoso com bacalhau e brócolis
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz;
- 4 xícaras de chá de água;
- 1 maço de brócolis (só as florezinhas);
- 1 dente de alho picadinho;
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos;
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas;
- 300 g de tomate-cereja;
- 1 colher de chá de tomilho;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- 100 g de queijo parmesão ou gruyère ralado grosso.
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite, doure o alho, refogue o brócolis e cozinhe sem deixar que ele amoleça demais. Reserve;
- Em segundo lugar, em uma vasilha, coloque os tomates, as azeitonas, tempere com sal, pimenta, tomilho, 1 colher de sopa de azeite e reserve;
- Logo após aqueça o azeite restante em uma panela, refogue o bacalhau e o pimentão;
- Junte o arroz, refogue mais um pouco e tempere com sal e pimenta;
- Então, acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por 20 min ou até secar;
- Retire do fogo, junte o brócolis, o creme de leite e mexa cuidadosamente;
- Por fim, coloque em um refratário, polvilhe com o queijo ralado e guarneça com os tomates e as azeitonas temperadas.
10. Salmão ao molho de acerola e mel
Ingredientes
- 500 g de filé de salmão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picadinha;
- 200 ml de vinho branco suave;
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate;
- 200 g de polpa de acerola;
- 1 colher de sopa de mel;
- 2 xícaras de chá de creme de leite fresco.
Modo de preparo
- Tempere os filés de salmão com sal, pimenta, alho, cebola e vinho. Deixe marinar por 10 min;
- Numa frigideira aquecida, coloque o azeite, grelhe os filés dos dois lados até que fiquem dourados. Reserve;
- Na mesma frigideira, coloque o caldo que sobrou do tempero, adicione a polpa de tomate, o mel e a acerola;
- Por fim, aguarde que reduza um pouco, adicione o creme de leite, deixe ferver mais um pouco e coloque de volta os filés para aquecer.
Considerações finais
Qual dessas receitas salgadas para a Páscoa é a sua favorita? Mesmo que você não seja cristão, certamente é muito gostoso reunir a família e os amigos em uma celebração repleta de carinho, momentos divertidos e comida gostosa. Então, não deixe de experimentar uma dessas receitas salgadas para a Páscoa – mesmo em outras ocasiões – e e conte para nós qual você mais gostou.