Quem não ama um bolo de cenoura bem fofinho, nem é gente!
Bem, brincadeiras à parte, não tem nada mais gostoso do que tomar um cafezinho acompanhado de uma fatia macia de bolo de cenoura ainda quente. Ou duas. Ou três. Ou o bolo todo, por que não?
Se você quer fazer um bolo que agrada o paladar de adultos e crianças, o bolo de cenoura é uma ótima pedida, assim como o bolo de chocolate. Sua cozinha vai ficar cheirosa e com gostinho de “quero mais um pedaço”.
Vamos conferir, a seguir, 6 receitas de bolo de cenoura com cobertura de chocolate e outras variações que também vão deixar você com água na boca!
6 receitas de bolo de cenoura bem fofinho que são um arraso
1. Bolo de cenoura bem fofinho, com calda de chocolate
Essa receita de bolo de cenoura é a que sempre fazemos por aqui. Até hoje, é a mais gostosa que provamos. Ela é leve e simples de fazer. Nossa receita favorita. Tome nota!
Ingredientes (massa):
- 240 ml de óleo (1 xícara de chá);
- 3 ovos (claras batidas em neve);
- 3 cenouras médias raladas;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento.
Ingredientes (calda de chocolate):
- 1 xícara de chá de chocolate em pó;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- Leite até dar ponto.
Modo de preparo (massa):
- Em uma vasilha, coloque o açúcar e a farinha de trigo;
- Depois, acrescente as 3 gemas levemente batidas e incorpore. Reserve;
- Bata, no liquidificador, o óleo e as cenouras até ficar um creme;
- Despeje na mistura reservada previamente e mexa bem;
- Acrescente o fermento, misture e vá colocando as claras em neve aos poucos, mexendo sempre de baixo para cima;
- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular e despeje a massa;
- Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos a 180 graus por 30 minutos ou até espetar um palito e sair seco;
- Tire o bolo de cenoura do forno e deixe esfriar.
Modo de preparo (cobertura):
- Misture o chocolate e o açúcar;
- Vá colocando o leite aos poucos até formar uma espécie de glacê;
- Despeje sobre o bolo de cenoura quando o mesmo estiver frio.
2. Bolo de cenoura de liquidificador recheado com brigadeiro
Se o bolo de cenoura já é uma maravilha apenas com cobertura, imagine a delícia que fica quando está recheado com brigadeiro! Vamos aprender a fazer esse bolo dos deuses?
Ingredientes (massa):
- 3 cenouras médias picadas em cubinhos;
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes (recheio de brigadeiro):
- 2 colheres (sopa) bem cheias de chocolate em pó;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 lata de leite condensado.
Ingredientes (cobertura):
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (sopa) de manteiga.
Modo de preparo (massa):
- No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar, batendo até ficar homogêneo;
- Tire a mistura do liquidificador e, manualmente, incorpore o fermento em pó, de leve;
- Pegue uma vasilha e coloque a farinha de trigo;
- Então, pegue a mistura do liquidificador e despeje na vasilha com farinha, mexendo suavemente até ficar homogêneo;
- Transfira a massa do bolo de cenoura para uma assadeira untada e enfarinhada;
- Leve ao forno médio e pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos;
- Retire do forno e reserve para esfriar;
- Depois de frio, corte o bolo ao meio e reserve.
Modo de preparo (recheio de brigadeiro):
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo;
- Mexa até que a mistura esteja desgrudando da panela (tem dicas sobre ponto do brigadeiro aqui);
- Espere esfriar e coloque no bolo cortado ao meio, fechando com a outra metade em seguida.
Modo de preparo (cobertura):
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e também o chocolate em pó e leve ao fogo baixo;
- Mexa até o brigadeiro desgrudar do fundo;
- Retire do fogo e incorpore o creme de leite;
- Misture bem, espere esfriar um pouco e cubra o bolo.
3. Bolo de cenoura de liquidificador sem glúten (sem farinha de trigo)
Essa receita de bolo é ideal para quem tem intolerância ao glúten. Mas, além disso, também é uma versão bem gostosa para quem gosta de provar diferentes sabores. Que tal adicionar um novo bolo de cenoura na sua listinha de receitas favoritas?
Ingredientes (massa):
- 2 cenouras grandes (ou 3 cenouras médias) picadas em cubinhos;
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- 1 xícara (chá) de polvilho doce;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, coloque o óleo e as cenouras picadas, batendo até obter um creme;
- Depois disso, coloque o açúcar e os ovos e bata novamente;
- Agora, acrescente a farinha de arroz aos poucos e continue batendo;
- Coloque essa mistura em um refratário, acrescentando suavemente o fermento em pó e o polvilho. Na hora de misturar, use uma colher ou um fouet, incorporando levemente;
- Unte e enfarinhe uma assadeira;
- Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
4. Bolo de liquidificador de coco e cenoura com cobertura glacê
Essa versão de bolo de cenoura bem fofinho com coco traz ainda mais sabor para a receita original. Se você gosta dessa mistura de sabores, vai amar. Aliás, o grande diferencial é que esse bolo não leva cobertura de chocolate, e sim de glacê de coco.
Ficou com água na boca? Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir.
Ingredientes (massa do bolo):
- 100 g de coco ralado;
- 4 ovos;
- Meio copo de água;
- 3 cenouras médias raladas;
- 100 g de margarina sem sal;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite de coco;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Ingredientes (cobertura tipo glacê):
- 2 xícaras de chá de açúcar do tipo glaçúcar;
- 100 ml de leite de coco;
- 250 g de gordura vegetal hidrogenada.
Modo de preparo (massa do bolo):
- Em uma tigela, coloque a água e coco ralado para hidratar. Reserve;
- No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o leite, o açúcar e a margarina;
- Pegue essa mistura e acrescente na tigela onde o coco foi hidratado;
- Incorpore a farinha de trigo e misture bem;
- Incorpore o fermento e mexa suavemente;
- Em uma assadeira untada e enfarinhada, adicione a massa do bolo de cenoura e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
Modo de preparo (cobertura tipo glacê):
- Na batedeira, coloque a gordura hidrogenada;
- Bata até obter um creme;
- Aos poucos, junte o açúcar e o leite de coco;
- Continue batendo até obter um glacê consistente para cobrir o bolo de cenoura.
5. Bolo de liquidificador: cenoura versão fitness
Se você tem restrições alimentares ou segue uma deita mais específica, você ainda pode comer bolo de cenoura! Essa versão fitness ficou uma delícia e todos os ingredientes são baratos, fáceis de comprar e super saborosos. Confira.
Ingredientes do bolo:
- 2 ovos inteiros;
- 3 xícaras (chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
- 2 cenouras grandes picadas.
Modo de preparo do bolo:
- Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a cenoura e o leite, batendo bem. Reserve;
- Em um refratário, coloque a farinha de aveia, o açúcar e o fermento, misturando bem, mas suavemente;
- Depois, despeje a mistura do liquidificador previamente reservada nesse refratário com a nova mistura;
- Coloque tudo em uma assadeira untada com óleo;
- Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 35 minutos.
6. Bolo de cenoura especial do Edu Guedes com cobertura de cream cheese
O Edu Guedes é uma das grandes referências da cozinha brasileira. Em seu site, o chef traz uma receita de bolo de cenoura especial. Alguns ingredientes diferenciados que integram essa delícia são o mel, a essência de baunilha e o cream cheese. Ficou com vontade de aprender a fazer? Siga na leitura e tome nota.
Ingredientes da massa:
- 1/2 xícara de chá de óleo;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 2 colheres de café de canela;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de chá de mel;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 cenouras raladas;
- 1/2 colher (chá) bicarbonato;
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico;
- Pitadinha de sal.
Ingredientes da cobertura:
- 1 xícara de chá de cream cheese;
- 1/2 xícara de chá de creme de leite;
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- Raspas de laranja.
Modo de preparo do bolo:
- Para dar início a essa receita de bolo de cenoura especial, em uma batedeira, bata as claras com uma pitadinha de sal para deixá-las em ponto de neve;
- Remova-as da batedeira e, então, coloque as gemas, uma por uma, misturando aos poucos;
- Em seguida, acrescente o mel e o óleo, mexendo até deixar bem homogêneo;
- Agora, em um refratário, coloque todos os ingredientes secos com a cenoura e, aos poucos, vá incorporando a mistura de ovos;
- Despeje essa massa obtida em uma assadeira previamente untada e enfarinhada;
- Leve o bolo ao fogo pré-aquecido a 180 graus e deixe por cerca de 40 minutos.
Modo de preparo da cobertura:
- Em uma batedeira, bata o cream cheese com o açúcar, a baunilha, o creme de leite e as raspas de laranja;
- Despeje sobre o bolo de cenoura quando o mesmo estiver frio.
Leia também: Bolo de laranja com cobertura de glacê
O que achou das nossas receitas de bolo de cenoura bem fofinho?
É muito fácil fazer a festa na cozinha com essas receitas deliciosas de bolo de cenoura!
Todas as variações – seja o bolo com cobertura de chocolate, seja o bolo sem cobertura, seja o bolo com outro tipo de calda – podem ser feitas em poucos minutos em qualquer forno convencional.
Ficou com água na boca, né? Nós também!
Então, chega de enrolar e corre já para a cozinha para experimentar uma dessas delícias. Se você fizer uma dessas receitas, mande uma foto para a gente lá no Instagram!
Aproveite e leia mais receitas relacionadas aqui no blog Pandas Na Cozinha. Até a próxima!