O brigadeiro, docinho tipicamente brasileiro, presente desde festinhas infantis até celebrações mais sofisticadas, utiliza ingredientes simples em sua receita, mas como acertar o ponto do brigadeiro?
Com o passar dos anos, o docinho foi ganhando novos sabores, como maracujá, pistache e nozes. Entretanto, as mais experientes doceiras ainda encontram dificuldades em acertar o ponto do brigadeiro e é justamente sobre isso que falaremos hoje.
Acertar o ponto do brigadeiro é como fazer mágica!
Certamente, é assim que muitas pessoas se sentem quando acertam o ponto do brigadeiro: fazendo mágica. No entanto, com as dicas que vamos apresentar hoje, o processo se tornará muito mais fácil.
Vamos começar com as 6 dicas essenciais que são a base de um bom brigadeiro, seja de colher (copinho) ou de enrolar, tanto na versão tradicional quanto na versão gourmet.
6 dicas para acertar o ponto do brigadeiro
Dica #1: a escolha da panela
Um item imprescindível para acertar o ponto do brigadeiro, sem dúvida, é a escolha da panela.
Se a panela possuir um fundo fino, certamente o brigadeiro irá queimar e ficar com gosto amargo. Use sempre panelas com fundo grosso e certifique-se que estão bem secas, pois a umidade interferirá no ponto do brigadeiro.
Dica #2: mexendo certo
Dê preferência às colheres de pau ou às espátulas de silicone para mexer a massa. Evite as colheres de inox, pois aquecem rapidamente.
Dica #3: o tipo de chocolate
Nunca use achocolatados para fazer a massa, pois possuem açúcar em sua composição. Para acertar o ponto do brigadeiro mais facilmente, use chocolate em pó ou chocolate em barra ralado.
Dica #4: a manteiga
A manteiga sem sal usada na receita tradicional do brigadeiro não pode ser substituída por margarina. Esse é um erro que muitas pessoas cometem.
A margarina é uma gordura de origem vegetal e interfere consideravelmente no ponto do brigadeiro. A manteiga serve para dar brilho à massa. Caso não tenha manteiga, pode fazer sem ela.
Dica #5: o refratário
Assim que tirar a massa do fogo, despeje-a em um refratário de vidro ou porcelana, desde que untado com manteiga. Não use peças em inox para esfriar a massa.
Dica #6: o resfriamento
Deixe esfriar em temperatura ambiente. Na geladeira, a massa pode umedecer, mesmo estando tampada.
Receitas de brigadeiro
Depois de seguir estas orientações, é hora de preparar a massa e acertar o ponto do brigadeiro.
Em seguida, nós trouxemos duas receitas de brigadeiro: o tradicional e uma versão gourmet. Você pode fazer qualquer um deles de acordo com os ingredientes que tem em mãos. O que importa, afinal, é você aprender a acertar o ponto do brigadeiro com as dicas que estarão logo em seguida!
Receita de brigadeiro tradicional
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
- Chocolate granulado para a cobertura.
Receita de brigadeiro gourmet
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 4 colheres de sopa de pedaços de chocolate (ao leite, amargo ou meio amargo);
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- Raspas de chocolate para a cobertura.
4 passos para acertar o ponto do brigadeiro
Chegou a hora de conhecer os 4 passos super importantes que você precisa seguir para acertar o ponto do brigadeiro. Lembre-se: esses passos funcionam para qualquer uma das receitas de brigadeiro que apresentamos, ou seja, tanto a tradicional quanto a gourmet.
Passo #1: o preparo
Coloque todos os ingredientes na panela e mexa bem antes de levar ao fogo. Use sempre fogo baixo e não pare de mexer.
Quer saber a hora certa de tirar do fogo? Explicamos isso no passo 4, mas não pule os dois próximos passos, pois também são importantes.
Passo #2: a cor do brigadeiro
Prestando atenção na cor da massa, você poderá acertar o ponto do brigadeiro com facilidade.
Quando a massa adquirir um tom de marrom escuro, estiver lisa e brilhante, ela começará a pesar na colher e, virando um pouco a panela, ela vai escorregar sem grudar.
Passo #3: o tempo de cozimento
O tempo de cozimento do brigadeiro pode variar de um fogão para outro. Entretanto, em fogo baixo, geralmente leva entre 10 e 15 minutos.
É justamente nesse momento que você precisa prestar atenção para acertar no ponto! Veja o passo a seguir.
Passo #4: finalmente, o ponto certo!
Brigadeiro de colher (copinho): depois de aproximadamente 10 minutos que a massa estiver no fogo, ela começará a borbulhar com intensidade. Retire do fogo. Este é o ponto certo do brigadeiro de colher.
Brigadeiro de enrolar: nesse caso, a massa precisa estar um pouco mais cozida. Assim, você só pode tirar o brigadeiro do fogo quando ela começar a soltar do fundo da panela. Para se certificar disso, puxe com a colher de um lado para o outro. Se, ao passar a colher, a massa se dividir em duas e aparecer o fundo da panela, está no ponto certo. Geralmente, leva cerca de 15 minutos.
E os brigadeiros gourmet?
As receitas de brigadeiro gourmet variam muito. Como elas podem levar diferentes ingredientes na massa, você precisa ficar de olho, pois o tempo de cozimento pode variar.
Na realidade, não há grandes segredos. Para obter o ponto de colher (copinho), desligue o fogo quando começar a borbulhar.
Por outro lado, para obter o ponto de enrolar, desligue o fogo apenas quando a massa desgrudar do fundo da panela. Isso, certamente, vale também para os brigadeiros gourmet.
Considerações finais
Essas 6 dicas e 4 passos são praticamente tudo o que você precisa a partir de hoje para acertar o ponto do brigadeiro. Temos certeza que todas as suas receitas darão super certo! Deixe um comentário abaixo e conte para nós sobre seus resultados.