Como fazer cookies? 5 receitas incríveis para você provar

Quer aprender a fazer aquele cookie saboroso e redondinho que você vê na televisão? Existem várias receitas incríveis de cookies e hoje você vai aprender 5 receitas para descobrir como fazer cookies. Além disso, vai poder ver diferentes formas de chegar a resultados incríveis e conhecer cookies de sabores diferentes.

Antes de tudo, vale a pena conhecer um pouco sobre os cookies e entender de onde vieram. Boa leitura!

A origem do cookie: “pequeno bolo”

O nome dado a esse alimento que parece um biscoito é de origem holandesa.

“Koekje”, que chamamos de cookie, significa pequeno bolo. E faz todo sentido, pois parece realmente um bolo em tamanho pequeno. É mais alto que um biscoito, mas não chega a crescer como um bolo.

Além disso, a história de surgimento dos cookies é bem interessante. A saber, há relatos de que as receitas dessa delícia começaram a surgir a partir de testes de receitas de bolo.

Antes de colocar o bolo para assar, alguns holandeses faziam um teste para verificar a temperatura do forno. Nisso, separavam uma pequena fração da massa do bolo e colocavam para assar.

Além disso, alguns britânicos perceberam que essas massas de teste podiam ser consumidas com o famoso chá que é tão tradicional da região.

Porém, esses cookies que conhecemos e que possuem gotas de chocolate foram invenção de Ruth Wakefield na década de 30. Ela era uma americana que tinha um restaurante nos EUA e resolveu acrescentar, na massa de uma nova receita, pequenos pedaços de chocolate.

O que conhecemos hoje por cookie, então, já passou por várias versões. Além disso, inclusive, atualmente, existem também várias versões. Portanto, agora vamos mostrar algumas opções de como fazer cookies e que darão água na boca.

5 formas de como fazer cookie: receitas deliciosas para você experimentar

1. Cookie americano

Essa primeira receita é daquele cookie tradicional americano de massa branca e gotas de chocolate. Vamos aprender como fazer cookie americano?

Ingredientes

Para preparar essa receita, você vai precisar de:

  • ¾ de xícara de açúcar;
  • 125g de manteira sem sal e que precisa ser em temperatura ambiente;
  • 1 ovo;
  • 1 e ¾ de xícara de farinho de trigo;
  • 300g de chocolate meio amargo picado;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo

  1. Primeiramente coloque em um recipiente a manteiga, o açúcar mascavo e a essência de baunilha e misture bem. Depois, coloque o ovo já batido e misture;
  2. Coloque a farinha bem aos poucos e misture novamente. Esse passo pode ser feito tanto em batedeira quanto manualmente, a depender da sua escolha;
  3. Depois, coloque o fermento e misture levemente só para que incorpore à mistura. Por último, depois de tudo bem misturado, coloque o chocolate picado;
  4. Para assar, forme bolinhas de tamanho pequeno e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. O tempo de forno varia entre 15 a 20 minutos em uma temperatura média de 250 °C.

Dicas adicionais

Se você quiser fazer uma versão com a massa de chocolate, basta acrescentar ¼ de xícara de chocolate em pó no primeiro passo da mistura da manteiga.

Além disso, é essencial que as bolinhas feitas sejam pequenas, pois você vai notar que os cookies abrem e se esparramam. Ademais, com isso, se fizer uma bola grande, não vai ficar um cookie.

Fique observando o forno, pois dependendo do caso, o tempo precisa ser menor para não queimar a parte de baixo.

2. Cookie colorido

Muitas vezes, as receitas de cookies são feitas para a criançada e uma das versões é campeã entre esse público. É o cookie colorido. No entanto, os adultos também adoram essa receita, de forma que sempre vale aprender como fazer cookie colorido!

Ingredientes

  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 1 pacote de confeito colorido tipo M&Ms;
  • Um pacote pequeno de gotas de chocolate;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 5 colheres de sopa de margarina;
  • ½ xícara de chá de açúcar refinado;
  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 ovo;
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo

  1. Inicialmente, o preparo é parecido com a receita anterior. Misture a margarina com os açúcares, o ovo e a baunilha. Depois, aos poucos, coloque a farinha e, por último, o fermento;
  2. Após misturar tudo, divida a massa ao meio. Além disso, na metade da massa, coloque os confeitos coloridos. Na segunda metade, coloque as gotas de chocolate;
  3. Para assar, coloque papel manteiga em uma forma. Ademais, com o auxílio de uma colher de sobremesa, vá despejando a massa sobre o papel. Cuide a quantidade para ficar do tamanho de uma bolinha pequena;
  4. Além disso, o ideal é deixar um espaço de 5 cm entre cada bolinha para que os cookies possam se espalhar normalmente ao longo do tempo de forno. Se não deixar esse espaço, eles vão grudar um no outro e o formato do cookie ficará comprometido no final;
  5. Coloque no forno já preaquecido em 180 °C e deixe por aproximadamente 10 minutos ou até que comece a dourar;
  6. Ao final, você terá cookies coloridos e que vão ser um diferencial entre os cookies tradicionais com as gotas de chocolate.

3. Cookie integral vegano

Se você quer uma opção de como fazer cookies veganos e integrais, essa é uma maravilha de receita. É possível fazer cookies crocantes, deliciosos e sequinhos sem ingredientes de origem animal e ainda com menos calorias.

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • ¾ de xícara de óleo de coco ou algum outro óleo vegetal de sua preferência;
  • 1 xícara de aveia;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia ou linhaça;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana ou meia banana prata, a depender de sua escolha;
  • ¼ de xícara de água;
  • ¾ de colher e chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de sal.

Modo de preparo

  1. Antes de começar a preparar essa receita de cookie vegano e integral, já deixei o fogo preaquecendo em uma temperatura de aproximadamente 200 °C;
  2. Em um recipiente. comece misturando as farinhas, o sal e o fermento. Reserve e pegue o liquidificador para bater a biomassa ou a banana com o açúcar, a água e o óleo de sua preferência;
  3. Depois, acrescente aos poucos essa massa batida sobre a mistura seca anterior. E para misturar, faça à mão, não precisa de batedeira;
  4. Coloque a aveia e escolha o que quer colocar de adicional. Pode ser uva passa, cranberries, nuts ou coco. Além disso, pode colocar chocolate ou o que preferir;
  5. Após, forre uma forma com papel manteiga ou com farinha e vá colocando colheradas cheias de massa. Deixe com bom espaço entre uma e outra e, como essa receita é um pouco diferente, precisa dar uma leve amassadinha nas bolinhas de massa para que espalhe um pouco na forma;
  6. Deixe no forno aproximadamente por 10 a 12 minutos. Além disso, se puder, asse em um forno que tenha opção de ligar somente a parte da grelha de cima. Depois que dourar, está pronto.

Dicas adicionais

A medida certa para conseguir ver quando está pronto é quando a massa parar de borbulhar. Além disso, antes de começar a tirar da forma, é importante deixar esfriar para que saia de maneira adequada.

Essa receita pode ser conservada na geladeira ou no freezer, tanto em potes quanto em sacos bem vedados. Com isso, os cookies duram mais e podem ser consumidos sempre que você quiser.

Uma boa ideia é separar a massa como na receita anterior. Além disso, nesse caso você pode separar em quantas partes quiser e fazer diferentes sabores, como castanha do pará, cranberries e a outra parte de chocolate amargo picado.

Também é possível misturar os sabores e fazer um mix em um só cookie. Então, aqui você pode usar sua criatividade e inventar os sabores que desejar.

4. Cookie sem assar

Entre as receitas que já apresentamos de como fazer cookies, todas vão ao forno. Mas, existem versões dessa deliciosa invenção gastronômica que não precisam ir ao forno. Já pensou em experimentar? Veja como fazer cookie sem assar!

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • ¼ de xícara de leite integral;
  • 1 xícara de chocolate ao leite picado.

Modo de preparo

  1. Para preparar, essa é uma das receitas de cookies mais diferente. Primeiro é preciso colocar a farinha de trigo sozinha em uma forma e colocar para assar. Deixe assando por cerca de 7 minutos em um forno preaquecido em 160 °C;
  2. Depois, pegue a farinha assada e coloque em um recipiente onde você vai adicionar a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal. Misture bem para que a massa fique homogênea;
  3. Em seguida, coloque o leite e misture bem. Agora, leve essa massa para gelar por cerca de 30 minutos;
  4. Depois de refrigerada, coloque os pedaços de chocolate picado e misture bem para unir à massa;
  5. Agora basta servir. Para isso, utilize um boleador de sorvete, pois a massa estará em uma consistência parecida com a de um sorvete;
  6. Para finalizar, você pode despejar calda de chocolate ou outro sabor de sua preferência. Além disso, pode usar outros enfeites como se estivesse montando um sorvete. Certamente, o resultado vai ser maravilhoso!

5. Cookies crocantes e integrais

Esses cookies crocantes são muito saborosos! Além disso, é mais uma opção que pode ser considerada como mais saudável e mais leve do que as originais.

Portanto, se você está de dieta ou se quer comer um cookie diferenciado e que não tenha chocolate, essa pode ser uma excelente opção.

Na receita, são utilizados ingredientes que fazem muito bem ao organismo, como aveia e castanha de caju.

A aveia é conhecida por ter propriedades que regulam as taxas de glicose no sangue. Além disso, auxiliam no controle de colesterol e da pressão arterial. Ademais, a castanha de caju tem componentes que oferecem proteção ao coração, músculos e ossos.

Certamente, com essa opção, você aprende a preparar uma receita saborosa. Além disso, ao mesmo tempo, auxilia na melhora de sua saúde. Confira em seguida!

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo integral;
  • 60g de aveia em flocos finos;
  • 50g de castanha de caju;
  • 80g de damasco seco;
  • 125g de manteiga sem sal;
  • 75g de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de mel.

Modo de preparo

  1. Antes de começar, já deixe o fogo pre-aquecendo em 180 °C e deixe duas formas untadas com manteiga ou papel manteiga;
  2. Após, reúna as frutas secas, a farinha, a aveia e as castanhas em um recipiente e misture bem;
  3. Pegue uma panela e leve ao fogo para derreter a manteiga. Então, acrescente o mel e o açúcar e mexa em fogo baixo até que tudo esteja bem misturado e dissolvido;
  4. Desligue o fogo e acrescente a mistura da panela na mistura anterior do recipiente. Distribua ao longo das formas untadas toda a massa dos cookies;
  5. Além disso, também é importante cuidar para mandar uma boa distância entre cada colherada de massa. Como essa receita também é diferente, precisa dar uma leve amassadinha com a colher para que a massa se esparrame um pouco;
  6. Coloque para assar e deixe no forno por volta de 15 minutos ou até os cookies estarem dourados. Depois, é só se deliciar com essa receita diferente de cookies.

Considerações finais

Como você viu, existem muitas formas incríveis de como fazer cookies. Certamente, fazendo essas receitas, você consegue experimentar diferentes estilos de cookies. Além disso, há sempre opções para quando você possui algum tipo de restrição alimentar.

Ademais, também é muito interessante que há receitas veganas e integrais, mas que preservam o sabor e proporcionam experiências deliciosas como os cookies tradicionais.

Além disso, experimente fazer variações de sabores, pois a maioria das receitas permite que os adicionais sejam livres. Isso não altera a consistência do cookie e nem corre o risco de arruinar o resultado.

Portanto, agora que você já sabe como fazer cookies, experimente essas receitas e use a criatividade para fazer as invenções de acordo com seu gosto!

Gostou? Deixe sua avaliação!
[Media: 4]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

Artigos: 107