Bolo com frutas: 9 receitas saborosas para fazer em qualquer ocasião

Tem muita gente que não gosta, que prefere os clássicos bolos de chocolate ou de cenoura, mas a verdade é que o bolo com frutas também é uma delícia!

Pensando em quem gosta desse tipo de bolo, reunimos 9 receitas de bolo com frutas que amamos fazer.

Aliás, tem para todos os gostos: maçã, figo, pêssego… com certeza, você vai encontrar a receita ideal para você.

Aproveitamos para adiantar: a primeira receita, que é o nosso bolo de maçã e nozes, é uma ótima pedida para incluir em uma ceia de Natal light.

Boa leitura e bom apetite!

9 receitas de bolo com frutas que você vai amar

1. Bolo de maçã e nozes

Ingredientes para o bolo:

  • 1 ½ xícara de chá de maçã ralada (aproximadamente 3 maçãs grandes);
  • 4 gemas;
  • 1 colher de chá de raspas de laranja;
  • 1 xícara de chá de manteiga;
  • 4 claras batidas em neve;
  • ½ xícara de chá de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de nozes trituradas.

Modo de preparo:

  1. Para começar a preparar esse primeiro bolo com frutas, em uma vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, a farinha de rosca e reserve;
  2. Bata a manteiga com as gemas, adicione o açúcar, a maçã e as nozes, mas sem parar de bater;
  3. Em seguida, adicione o suco e as raspas de laranja e as farinhas, misturando muito bem;
  4. Acrescente, então, as claras em neve, misturando delicadamente;
  5. Logo depois, unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), disponha a massa e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 a 35 minutos;
  6. Deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.

Ingredientes para a cobertura:

  • 1 maçã com casca fatiada;
  • 2 colheres de sobremesa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 250 gramas de creme de leite fresco.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque as fatias de maçã com o suco de limão para que não escureçam e reserve;
  2. Logo depois, bata o creme de leite com o açúcar até obter o ponto de chantily;
  3. Depois, desenforme o bolo sobre um prato cubra com o chantily e disponha as fatias de maçã.

2. Bolo de morango clássico

Ingredientes para o bolo:

  • 200 gramas de açúcar;
  • 300 gramas de farinha de trigo;
  • 150 gramas de manteiga;
  • 3 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 6 claras batidas em neve com 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, peneire a farinha com o fermento e reserve;
  2. Logo depois, em uma vasilha bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo;
  3. Acrescente o leite, a farinha, misturando bem;
  4. Adicione, então, as claras em neve, misturando delicadamente;
  5. Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (30 cm de diâmetro), coloque e massa e então leve ao forno pré-aquecido 180°C por 25 a 30 minutos;
  6. Desenforme assim que estiver frio, corte ao meio e reserve;
  7. Nesse meio tempo, prepare o recheio e a cobertura.

Ingredientes para o recheio:

  • 250 gramas de açúcar;
  • 1 litro de leite;
  • 8 gemas passadas por peneira;
  • 150 gramas de farinha de trigo;
  • 2 colheres de café de essência de baunilha;
  • 1 kg de morangos lavados e secos;
  • 2 colheres de chá de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Pique os morangos, reservando alguns inteiros para decorar, polvilhe com o açúcar e coloque sobre uma peneira;
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador, transfira para uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar;
  3. Retire do fogo, cubra com papel filme para que não forme película e deixe esfriar.

Ingredientes para a calda:

  • 200 ml de água;
  • ½ xícara de açúcar;
  • 1 colher de sopa de licor (marrasquino ou anisete, por exemplo).

Modo de preparo:

  1. Em uma panela antiaderente, coloque a água, o açúcar e então leve ao fogo por 2 minutos;
  2. Logo depois, retire, adicione o licor e reserve.

Ingredientes para a cobertura:

  • 2 colheres de sopa de licor (o mesmo utilizado para a calda);
  • 1 lata de creme de leite gelado e sem soro;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo;
  2. Logo após, sem parar de bater, adicione o licor e, em seguida, o creme de leite;
  3. Bata, então, até obter a consistência de chantily e leve à geladeira.

Montagem do bolo:

  1. Em um prato para bolo, coloque uma parte da massa, umedeça com metade da calda e, logo depois, disponha o creme;
  2. Distribua os morangos cortados, coloque a outra parte da massa e regue com o restante da calda;
  3. Por fim, cubra o bolo com o chantily e decore com os morangos inteiros.

3. Bolo de figo em calda e coco ralado

Ingredientes para o bolo:

  • 4 ovos;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar;
  • 200 gramas de manteiga;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

  1. Para preparar esse bolo com frutas, primeiro bata os ovos, acrescente, aos poucos, o açúcar, a manteiga, o sal, batendo até ficar bem firme;
  2. Adicione a farinha peneirada com o fermento, misturado bem;
  3. Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos, ou até que espetando um palito, ele saia limpo;
  4. Assim que o bolo esfriar, desenforme, corte ao meio e reserve.

Ingredientes para o recheio:

  • 500 gramas de creme de leite fresco;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 200 gramas de coco fresco ralado;
  • 1 lata de figo em calda.

Modo de preparo:

  1. Bata o creme de leite com o açúcar até obter o ponto de chantily;
  2. Leve à geladeira por 10 minutos.

Montagem do bolo:

  1. Disponha um disco de massa na forma em que assou o bolo e então regue com duas conchas de calda de figo;
  2. Logo depois, espalhe 1/3 do chantily, o coco ralado e, sobre ele, o figo picado, reservando alguns inteiros para a decoração;
  3. Em terceiro lugar, coloque o outro disco de massa, regue com mais duas conchas de calda e então leve à geladeira por 2 horas;
  4. Depois que passado esse período, desenforme o bolo sobre um prato, cubra com o restante do chantily e decore com os figos reservados cortados em 4 partes.

4. Bolo de pêssego com geleia de damasco

Ingredientes para o bolo:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 4 gemas;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • ½ xícara de chá de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Comece o preparo desse bolo com frutas batendo as gemas com o açúcar e a baunilha em banho-maria até dobrar de volume;
  2. Logo depois, retire do fogo e bata até esfriar;
  3. Acrescente a farinha peneira, aos poucos, misturando levemente;
  4. Então, coloque a massa em uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 25 a 30 minutos;
  5. Assim que o bolo esfriar, desenforme, corte ao meio e reserve.

Ingredientes para o recheio:

  • 500 ml de leite;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 4 gemas;
  • 1 colher de sopa de fécula de batata;
  • 1 lata de pêssego em calda picado;
  • 320 gramas de geleia de damasco.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, ferva o leite com o açúcar e a baunilha;
  2. Misture as gemas com a fécula de batata e despeje sobre o leite fervente;
  3. Volte ao fogo, mexa até engrossar, retire e deixe esfriar.

Ingredientes para a calda:

  • 1 xícara de chá de calda de pêssego;
  • 1 colher de sopa de kirsch (ou rum).

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture os ingredientes;
  2. Reserve.

Ingredientes para a cobertura:

  • 300 gramas de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 xícara de chá de amêndoas trituradas;
  • 1 pêssego cortado em fatias.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantily;
  2. Leve, então, à geladeira por 20 minutos.

Montagem do bolo:

  1. Coloque um disco de massa em um prato para bolo e então regue com metade da calda;
  2. Em seguida, espalhe a geleia e, sobre ela, o recheio de creme;
  3. Logo depois, distribua sobre ele o pêssego em pedaços, cubra com o outro disco de massa e regue com o restante da calda;
  4. Agora, com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo com o chantily, mas passando uma camada bem leve por todo o contorno;
  5. Logo após, salpique as amêndoas por todo o contorno e decore a superfície com as fatias de pêssego;
  6. Por fim, leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

5. Bolo de banana

Ingredientes:

  • 5 bananas nanicas amassadas com um garfo;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 2 ovos;
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em um recipiente, coloque a banana, o óleo, o açúcar e as gemas, misturando muito bem;
  2. Em segundo lugar, acrescente a farinha de rosca e volte a misturar;
  3. Logo depois, adicione as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente;
  4. Em seguida, transfira a massa para uma assadeira retangular (30C x 35L) untada e polvilhada com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 a 35 minutos;
  5. Assim que retirar o bolo do forno, polvilhe a superfície com canela e açúcar, corte em quadrados e sirva em seguida.

6. Bolo de ameixa preta

Ingredientes para o bolo:

  • 5 ovos;
  • 300 gramas de manteiga;
  • 2 ½ xícara de chá de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 300 gramas de farinha de trigo;
  • 300 gramas de ameixa preta.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
  2. Acrescente os ovos, um a um, a farinha de trigo e o sal;
  3. Então, misture até obter uma massa bem lisa e macia;
  4. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira redonda (26 cm de diâmetro) e espalhe metade da massa;
  5. Em seguida, disponha as ameixas e, sobre elas, o restante da massa, alisando bem a superfície;
  6. Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180°C por 45 a 50 minutos e desenforme ainda morno sobre um prato.

7. Bolo de coco

Ingredientes para a massa:

  • 200 gramas de coco ralado seco;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 200 ml de leite;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Para fazer esse bolo de coco, que é mais uma opção de bolo com frutas, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo;
  2. Logo depois, acrescente a farinha alternando com o leite e misture bem;
  3. Em terceiro lugar, adicione ½ vidro de leite de coco, 100 gramas de coco ralado e volte a misturar;
  4. Acrescente, então, as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente;
  5. Em seguida, transfira a massa para uma assadeira (24 cm de diâmetro) untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 a 25 minutos.

Ingredientes para a calda:

  • ½ vidro de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 100 ml de água.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os ingredientes, leve ao fogo forte e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por 2 minutos;
  2. Logo depois, fure toda a superfície do bolo ainda quente com um palito e despeje a calda também quente sobre ele;
  3. Por fim, salpique 100 gramas de coco ralado e espere esfriar para cortar.

8. Bolo de pera com castanha do Pará

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 200 gramas de manteiga ou margarina;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 4 peras maduras fatiadas;
  • ¾ xícara de chá de castanha do Pará picada grosseiramente;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, bata a manteiga com o açúcar e a essência até obter um creme fofo;
  2. Adicione, então, os ovos, um a um, batendo sempre, até obter uma mistura cremosa;
  3. Em terceiro lugar, acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento e misture levemente;
  4. Em seguida, unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), disponha 1/3 da massa, metade das peras fatiadas e, sobre elas, metade da castanha;
  5. Coloque mais 1/3 de massa, o restante das peras e das castanhas;
  6. Cubra com o restante da massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 40 a 45 minutos;
  7. Por fim, desenforme o bolo sobre um prato assim que estiver frio e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

9. Bolo de damasco

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de damasco picado;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 ½ xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de amido de milho;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de licor de pêssego.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque o damasco com o licor e deixe tomar gosto por 10 minutos;
  2. Logo depois, na batedeira, bata as claras em neve firme e reserve;
  3. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo;
  4. Acrescente, então, a farinha peneirada com o amido, o leite e bata por mais 3 minutos;
  5. Retire da batedeira, adicione o damasco escorrido, o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente;
  6. Logo após, unte e enfarinhe uma forma de furo central (23 cm de diâmetro x 8 cm de altura), distribua a massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 40 minutos, aproximadamente.

Qual bolo com frutas é o seu favorito?

E então, gostou dessas receitas de bolo com frutas? Vai fazer alguma delas?

Aproveite e confira também essa deliciosa receita de bolo de laranja com cobertura de glacê que já postamos aqui. Você vai amar!

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Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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