Tem muita gente que não gosta, que prefere os clássicos bolos de chocolate ou de cenoura, mas a verdade é que o bolo com frutas também é uma delícia!
Pensando em quem gosta desse tipo de bolo, reunimos 9 receitas de bolo com frutas que amamos fazer.
Aliás, tem para todos os gostos: maçã, figo, pêssego… com certeza, você vai encontrar a receita ideal para você.
Aproveitamos para adiantar: a primeira receita, que é o nosso bolo de maçã e nozes, é uma ótima pedida para incluir em uma ceia de Natal light.
Boa leitura e bom apetite!
9 receitas de bolo com frutas que você vai amar
1. Bolo de maçã e nozes
Ingredientes para o bolo:
- 1 ½ xícara de chá de maçã ralada (aproximadamente 3 maçãs grandes);
- 4 gemas;
- 1 colher de chá de raspas de laranja;
- 1 xícara de chá de manteiga;
- 4 claras batidas em neve;
- ½ xícara de chá de suco de laranja;
- 1 xícara de chá de farinha de rosca;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de nozes trituradas.
Modo de preparo:
- Para começar a preparar esse primeiro bolo com frutas, em uma vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, a farinha de rosca e reserve;
- Bata a manteiga com as gemas, adicione o açúcar, a maçã e as nozes, mas sem parar de bater;
- Em seguida, adicione o suco e as raspas de laranja e as farinhas, misturando muito bem;
- Acrescente, então, as claras em neve, misturando delicadamente;
- Logo depois, unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), disponha a massa e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 a 35 minutos;
- Deixe esfriar enquanto prepara a cobertura.
Ingredientes para a cobertura:
- 1 maçã com casca fatiada;
- 2 colheres de sobremesa de suco de limão;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 250 gramas de creme de leite fresco.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque as fatias de maçã com o suco de limão para que não escureçam e reserve;
- Logo depois, bata o creme de leite com o açúcar até obter o ponto de chantily;
- Depois, desenforme o bolo sobre um prato cubra com o chantily e disponha as fatias de maçã.
2. Bolo de morango clássico
Ingredientes para o bolo:
- 200 gramas de açúcar;
- 300 gramas de farinha de trigo;
- 150 gramas de manteiga;
- 3 colheres de chá de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de leite;
- 6 claras batidas em neve com 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, peneire a farinha com o fermento e reserve;
- Logo depois, em uma vasilha bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo;
- Acrescente o leite, a farinha, misturando bem;
- Adicione, então, as claras em neve, misturando delicadamente;
- Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (30 cm de diâmetro), coloque e massa e então leve ao forno pré-aquecido 180°C por 25 a 30 minutos;
- Desenforme assim que estiver frio, corte ao meio e reserve;
- Nesse meio tempo, prepare o recheio e a cobertura.
Ingredientes para o recheio:
- 250 gramas de açúcar;
- 1 litro de leite;
- 8 gemas passadas por peneira;
- 150 gramas de farinha de trigo;
- 2 colheres de café de essência de baunilha;
- 1 kg de morangos lavados e secos;
- 2 colheres de chá de açúcar.
Modo de preparo:
- Pique os morangos, reservando alguns inteiros para decorar, polvilhe com o açúcar e coloque sobre uma peneira;
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, transfira para uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar;
- Retire do fogo, cubra com papel filme para que não forme película e deixe esfriar.
Ingredientes para a calda:
- 200 ml de água;
- ½ xícara de açúcar;
- 1 colher de sopa de licor (marrasquino ou anisete, por exemplo).
Modo de preparo:
- Em uma panela antiaderente, coloque a água, o açúcar e então leve ao fogo por 2 minutos;
- Logo depois, retire, adicione o licor e reserve.
Ingredientes para a cobertura:
- 2 colheres de sopa de licor (o mesmo utilizado para a calda);
- 1 lata de creme de leite gelado e sem soro;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro.
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo;
- Logo após, sem parar de bater, adicione o licor e, em seguida, o creme de leite;
- Bata, então, até obter a consistência de chantily e leve à geladeira.
Montagem do bolo:
- Em um prato para bolo, coloque uma parte da massa, umedeça com metade da calda e, logo depois, disponha o creme;
- Distribua os morangos cortados, coloque a outra parte da massa e regue com o restante da calda;
- Por fim, cubra o bolo com o chantily e decore com os morangos inteiros.
3. Bolo de figo em calda e coco ralado
Ingredientes para o bolo:
- 4 ovos;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 ½ xícara de chá de açúcar;
- 200 gramas de manteiga;
- 1 pitada de sal;
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo.
Modo de preparo:
- Para preparar esse bolo com frutas, primeiro bata os ovos, acrescente, aos poucos, o açúcar, a manteiga, o sal, batendo até ficar bem firme;
- Adicione a farinha peneirada com o fermento, misturado bem;
- Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 30 minutos, ou até que espetando um palito, ele saia limpo;
- Assim que o bolo esfriar, desenforme, corte ao meio e reserve.
Ingredientes para o recheio:
- 500 gramas de creme de leite fresco;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 200 gramas de coco fresco ralado;
- 1 lata de figo em calda.
Modo de preparo:
- Bata o creme de leite com o açúcar até obter o ponto de chantily;
- Leve à geladeira por 10 minutos.
Montagem do bolo:
- Disponha um disco de massa na forma em que assou o bolo e então regue com duas conchas de calda de figo;
- Logo depois, espalhe 1/3 do chantily, o coco ralado e, sobre ele, o figo picado, reservando alguns inteiros para a decoração;
- Em terceiro lugar, coloque o outro disco de massa, regue com mais duas conchas de calda e então leve à geladeira por 2 horas;
- Depois que passado esse período, desenforme o bolo sobre um prato, cubra com o restante do chantily e decore com os figos reservados cortados em 4 partes.
4. Bolo de pêssego com geleia de damasco
Ingredientes para o bolo:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 4 gemas;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- ½ xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo:
- Comece o preparo desse bolo com frutas batendo as gemas com o açúcar e a baunilha em banho-maria até dobrar de volume;
- Logo depois, retire do fogo e bata até esfriar;
- Acrescente a farinha peneira, aos poucos, misturando levemente;
- Então, coloque a massa em uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 25 a 30 minutos;
- Assim que o bolo esfriar, desenforme, corte ao meio e reserve.
Ingredientes para o recheio:
- 500 ml de leite;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 4 gemas;
- 1 colher de sopa de fécula de batata;
- 1 lata de pêssego em calda picado;
- 320 gramas de geleia de damasco.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, ferva o leite com o açúcar e a baunilha;
- Misture as gemas com a fécula de batata e despeje sobre o leite fervente;
- Volte ao fogo, mexa até engrossar, retire e deixe esfriar.
Ingredientes para a calda:
- 1 xícara de chá de calda de pêssego;
- 1 colher de sopa de kirsch (ou rum).
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture os ingredientes;
- Reserve.
Ingredientes para a cobertura:
- 300 gramas de creme de leite fresco;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 xícara de chá de amêndoas trituradas;
- 1 pêssego cortado em fatias.
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantily;
- Leve, então, à geladeira por 20 minutos.
Montagem do bolo:
- Coloque um disco de massa em um prato para bolo e então regue com metade da calda;
- Em seguida, espalhe a geleia e, sobre ela, o recheio de creme;
- Logo depois, distribua sobre ele o pêssego em pedaços, cubra com o outro disco de massa e regue com o restante da calda;
- Agora, com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo com o chantily, mas passando uma camada bem leve por todo o contorno;
- Logo após, salpique as amêndoas por todo o contorno e decore a superfície com as fatias de pêssego;
- Por fim, leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
5. Bolo de banana
Ingredientes:
- 5 bananas nanicas amassadas com um garfo;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 2 xícaras de chá de farinha de rosca;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 2 ovos;
- Canela em pó e açúcar para polvilhar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em um recipiente, coloque a banana, o óleo, o açúcar e as gemas, misturando muito bem;
- Em segundo lugar, acrescente a farinha de rosca e volte a misturar;
- Logo depois, adicione as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente;
- Em seguida, transfira a massa para uma assadeira retangular (30C x 35L) untada e polvilhada com farinha de rosca e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 a 35 minutos;
- Assim que retirar o bolo do forno, polvilhe a superfície com canela e açúcar, corte em quadrados e sirva em seguida.
6. Bolo de ameixa preta
Ingredientes para o bolo:
- 5 ovos;
- 300 gramas de manteiga;
- 2 ½ xícara de chá de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 300 gramas de farinha de trigo;
- 300 gramas de ameixa preta.
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
- Acrescente os ovos, um a um, a farinha de trigo e o sal;
- Então, misture até obter uma massa bem lisa e macia;
- Unte e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira redonda (26 cm de diâmetro) e espalhe metade da massa;
- Em seguida, disponha as ameixas e, sobre elas, o restante da massa, alisando bem a superfície;
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180°C por 45 a 50 minutos e desenforme ainda morno sobre um prato.
7. Bolo de coco
Ingredientes para a massa:
- 200 gramas de coco ralado seco;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 200 ml de leite;
- 1 vidro de leite de coco;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar.
Modo de preparo:
- Para fazer esse bolo de coco, que é mais uma opção de bolo com frutas, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo;
- Logo depois, acrescente a farinha alternando com o leite e misture bem;
- Em terceiro lugar, adicione ½ vidro de leite de coco, 100 gramas de coco ralado e volte a misturar;
- Acrescente, então, as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente;
- Em seguida, transfira a massa para uma assadeira (24 cm de diâmetro) untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 a 25 minutos.
Ingredientes para a calda:
- ½ vidro de leite de coco;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 100 ml de água.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os ingredientes, leve ao fogo forte e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por 2 minutos;
- Logo depois, fure toda a superfície do bolo ainda quente com um palito e despeje a calda também quente sobre ele;
- Por fim, salpique 100 gramas de coco ralado e espere esfriar para cortar.
8. Bolo de pera com castanha do Pará
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 4 ovos;
- 200 gramas de manteiga ou margarina;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 4 peras maduras fatiadas;
- ¾ xícara de chá de castanha do Pará picada grosseiramente;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, bata a manteiga com o açúcar e a essência até obter um creme fofo;
- Adicione, então, os ovos, um a um, batendo sempre, até obter uma mistura cremosa;
- Em terceiro lugar, acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento e misture levemente;
- Em seguida, unte e enfarinhe uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), disponha 1/3 da massa, metade das peras fatiadas e, sobre elas, metade da castanha;
- Coloque mais 1/3 de massa, o restante das peras e das castanhas;
- Cubra com o restante da massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 40 a 45 minutos;
- Por fim, desenforme o bolo sobre um prato assim que estiver frio e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
9. Bolo de damasco
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de damasco picado;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 1 ½ xícara de chá de leite;
- 1 xícara de chá de amido de milho;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 2 colheres de sopa de licor de pêssego.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque o damasco com o licor e deixe tomar gosto por 10 minutos;
- Logo depois, na batedeira, bata as claras em neve firme e reserve;
- Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme fofo;
- Acrescente, então, a farinha peneirada com o amido, o leite e bata por mais 3 minutos;
- Retire da batedeira, adicione o damasco escorrido, o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente;
- Logo após, unte e enfarinhe uma forma de furo central (23 cm de diâmetro x 8 cm de altura), distribua a massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 40 minutos, aproximadamente.
Qual bolo com frutas é o seu favorito?
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