Gosta da culinária vegana? Quer saber como fazer várias receitas veganas baratas, saudáveis e saborosas? Então, esse é o artigo perfeito para você!
Saudável, nutritiva, com muita cor e beleza, a culinária vegana, assim como a vegetariana, ao contrário do que se pensa, possui pratos extremamente fáceis de serem preparados e seu custo não é elevado. Em seguida, aprenda a fazer algumas receitas veganas baratas.
Receitas veganas baratas: entradas
1. Torradinhas de pão pita integral
Ingredientes:
- 4 pães pita integral;
- 1 colher de sopa de alho bem picadinho;
- Pimenta do reino a gosto;
- ½ colher de chá de manjericão seco;
- ½ colher de chá de salsinha desidratada;
- 1 colher de chá de sal;
- 100 ml de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, faça uma pasta com todos os ingredientes e reserve;
- Em segundo lugar, aqueça o forno a 200°C por 5 minutos;
- Por fim, corte cada pita em 8 triângulos, pincele com a mistura e leve ao forno por 4 minutos ou até dourar.
Rendimento: 32 torradinhas
2. Chilli de feijão preto
Ingredientes:
- 3 colheres de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ xícara de chá de salsa picada;
- ½ colher de sopa de pimenta chilli em pó;
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 cenouras descascadas cortadas em cubos;
- ½ pimentão verde e ½ pimentão vermelho em cubos;
- 2 talos de salsão cortados;
- 1 xícara de chá de molho de tomate natural;
- 2 ½ xícara de feijão preto cozido;
- 1 xícara de chá do caldo de cozimento do feijão.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela alta, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola;
- Em segundo lugar, acrescente as cenouras, o salsão e o caldo de feijão;
- Logo alpós, cozinhe por 10 minutos, acrescente os pimentões, a pimenta, o molho de tomate e o feijão;
- Por fim, coloque o sal e cozinhe até os legumes ficarem macios e o caldo engrossar. Acrescente a salsa picada e mais pimenta se desejar.
Rendimento: 8 porções
3. Tomate cereja confitado
Ingredientes:
- 500 gr de tomate cereja;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de açúcar;
- ½ xícara de chá de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho;
- 3 ramos de endro.
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
- Então, coloque todos os ingredientes em uma assadeira e misture bem;
- Logo depois, leve ao forno por cerca de 1h ou até reduzir a água;
- Espere esfriar e coloque em potes, mas não se esqueça de conservar em geladeira.
Rendimento: 4 porções
Receitas veganas baratas: pratos principais
1. Espaguete com brócolis
Ingredientes:
- 250 gramas de macarrão espaguete de grano duro (sem ovos);
- 3 colheres de molho de soja;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 maço de brócolis cozido em água e sal;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, cozinhe o macarrão em água e sal, escorra e reserve um pouco da água do cozimento;
- Em segundo lugar, em uma panela, refogue o alho com o azeite, junte o brócolis e frite um pouco;
- Junte o macarrão ao brócolis, acrescente o molho de soja e a água do cozimento;
- Por fim, tempere com pimenta e mexa por 2 minutos.
Rendimento: 2 porções
2. Arroz da terra
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz integral;
- 6 xícaras de água fervente;
- 1 xícara de chá de ervilha;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de chá de milho cozido;
- 1 xícara de pimentões verde, amarelo e vermelho cortados em cubinhos;
- 2 cenouras raladas cabelo de anjo;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de cebola picada.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela frite a cebola em 2 colheres de azeite e refogue a arroz. Junte a água e deixe cozinhar;
- Em seguida, quando o arroz estiver quase cozido, misture os demais ingredientes, exceto a cenoura. Aguarde terminar de cozinhar e coloque em um refratário;
- Logo após, em uma frigideira, aqueça 1 colher de azeite, coloque as cenouras rapidamente até ficarem crocantes e disponha sobre o arroz.
Rendimento: 6 porções
Receitas veganas baratas: acompanhamentos
1. Salada sexteto
Ingredientes:
- 1 pé de alface americana;
- 3 xícaras de chá de folhas de rúcula;
- 1 xícara de chá de broto de alfafa;
- 12 tomates cereja;
- 2 cebolas roxas cortadas bem fininhas;
- 4 unidades de castanha do Pará em lâminas;
- Suco de 1 limão siciliano;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- 6 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em um refratário, rasgue as folhas de alface, junte a rúcula, o broto, os tomates e a cebola;
- Misture a mostarda, bem como o azeite e o limão, e bata até ficar um molho;
- Logo depois, tempere a salada e distribua as castanhas sobre ela.
2. Purê de batata
Ingredientes:
- 1 kg de batata;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 3 colheres de sopa de salsa picada;
- 2 colheres de sopa de nira picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 pitada de noz-moscada.
Modo de preparo:
- Primeiramente, descasque e cozinhe as batatas, esprema ainda quente;
- Em uma panela, então, aqueça o azeite e doure a cebola e o nira;
- Junte o purê e bata até adquirir consistência cremosa;
- Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada;
- Por fim, coloque a salsa e misture bem.
Rendimento: 4 porções
Receitas veganas baratas: sopas para aquecer no inverno
1. Sopa de lentilha
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de lentilha;
- 1 xícara de chá de abóbora em cubos pequenos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 xícara de chá de batata em cubos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- ½ colher de sopa de gengibre picado;
- ½ colher se sopa de alho picado;
- 5 tomates cereja cortados em quatro;
- ½ colher de chá de açafrão.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, lave e escorra a lentilha;
- Em uma frigideira, então, refogue a cebola, o gengibre e o alho no azeite;
- Acrescente a lentilha, a batata e a também abóbora;
- Adicione sal, o açafrão, a pimenta e água fervente o suficiente para cobrir os ingredientes;
- Então, cozinhe por aproximadamente 20 minutos;
- Por fim, retire do fogo e acrescente os tomates.
Rendimento: 4 porções
2. Creme de ervilha
Ingredientes:
- 200 gr de ervilha seca;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 4 pimentas biquinho cortada em rodelas.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em uma panela alta, coloque a ervilha e cubra com água o suficiente;
- Em segundo lugar, leve ao fogo e cozinhe até amolecer. Bata no liquidificador e reserve;
- Logo em seguida, frite a cebola no azeite, acrescente o creme de ervilhas, sal e pimenta;
- Deixe ferver por 5 minutos;
- Por fim, regue com um fio de azeite e decore com a pimenta biquinho.
Receitas veganas baratas: lanches e salgados
1. Quiche de espinafre
Ingredientes da massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 1 colher de café de sal;
- ¼ de xícara de óleo de soja;
- 4 colheres de sopa da azeite.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, misture a farinha, o azeite e o sal. Junte o óleo aos poucos até a massa ficar homogênea;
- Logo após, embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
Ingredientes do recheio:
- 1 maço grande de espinafre lavado;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto;
- 2 xícaras de chá de tofu picado;
- Aveia em flocos para polvilhar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela, refogue o alho no azeite e junte o espinafre. Deixe cozinhar por 3 minutos;
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada;
- Então, deixe esfriar e junte o tofu.
Montagem da quiche:
- Forre o fundo e as laterais de uma assadeira de 20 cm com fundo removível;
- Coloque o recheio, polvilhe com a aveia e leve ao forno 200°C por 20 minutos ou, então, até dourar.
Rendimento: 6 porções
2. Hambúrguer de berinjela
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- 2 cebolas médias com casca;
- 4 dentes de alho com casca;
- Azeite de oliva;
- Aproximadamente 1 xícara de chá de aveia em flocos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 colheres de azeitonas pretas picadas;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, fure as berinjelas com um garfo;
- Em segundo lugar, coloque-as em uma assadeira juntamente com as cebolas e os dentes de alho e regue com azeite;
- Logo após, leve ao forno 220° por 40 minutos, virando a berinjela na metade do tempo;
- Descasque as cebolas e o alho, retire a polpa da berinjela e então misture bem;
- Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto;
- Misture as azeitonas e coloque a aveia aos poucos para, assim, obter uma massa homogênea;
- Por fim, passe os hambúrgueres pela aveia e frite até dourar.
Rendimento: 6 hambúrgueres
3. Fogazza de escarola
Ingredientes da massa:
- 2 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de água morna;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 tablete de fermento biológico (15gr).
Modo de preparo:
- Primeiramente, dissolva o fermento na água, coloque sobre a farinha, adicione o sal e o açúcar;
- Logo após, sove bem a massa e, se necessário, vá colocando mais farinha. A massa deverá ficar bem macia;
- Então, cubra e deixe descansar por 15m. Enquanto isso, prepare o recheio.
Ingredientes do recheio:
- 1 maço de escarola lavada, seca e picada;
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente picados;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de cebola picada.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes e então reserve.
Para fazer as fogazzas:
- Primeiramente, abra a massa com rolo, corte círculos com auxilio de um cortador ou com um pires;
- Recheie e feche, mas apertando muito bem;
- Frite em óleo vegetal bem quente;
- Em seguida, scorra em papel absorvente.
Se preferir, ao invés de frita, a fogazza poderá ser assada por 20 minutos a 200°C.
Rendimento: 10 unidades.
Receitas veganas baratas: sobremesas
1. Mousse de coco
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de coco fresco ou 150gr de coco seco hidratado;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 xícara de chá de água;
- ½ colher de chá de ágar-ágar;
- 3 colheres de sopa de cacau;
- 2 colheres de sopa de leite de coco;
- Coco fresco para decorar.
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma panela, coloque a água e o leite de coco (reserve 2 colheres para a cobertura);
- Logo após, acrescente o ágar-ágar, mexendo sempre até ferver (fogo médio);
- Em seguida, quando levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo por 1 minuto;
- Acrescente o coco e então coloque em taças;
- Por fim, para a cobertura, misture o cacau com o leite de coco reservado, coloque sobre a mousse e decore com coco fresco. Leve para gelar por 2hrs.
Rendimento: 4 porções
2. Pudim de banana e cacau
- 2 bananas nanicas maduras;
- 1 xícara de chá de leite de aveia;
- ½ xícara de chá de aveia em flocos;
- 3 colheres de sopa de cacau misturado com ½ colher de sopa de canela.
Modo de preparo:
- Primeiramente, pique as bananas e leve ao fogo para cozinhar com o leite e a aveia;
- Deixe cozinhar, mexendo sempre por uns 4 minutos;
- Por fim, bata no liquidificador, distribua em taças, polvilhe com cacau e canela e leve para gelar.
Rendimento: 4 porções
Considerações finais
O que achou dessas receitas veganas baratas? Qual delas é a sua preferida? Toda culinária pode ser acessível se você tiver criatividade e um pouquinho de inspiração. Se fizer um desses pratos, conte para nós como ficou!