Com a chegada do inverno, estação mais fria do ano, as sopas certamente são as melhores escolhas para aquecer o corpo e reconfortar a alma. Assim, nada melhor do que a tradicional e brasileiríssima sopa de feijão. Afinal, quem está acostumado a seguir o cardápio de sempre não faz nem ideia de que existem dezenas de receitas de sopa de feijão, uma mais gostosa que a outra!
Sem dúvida, o feijão é um ingrediente muito versátil. Dá para fazer praticamente tudo com feijão! Aliás, uma de nossas receitas favoritas é o feijão mexicano, que leva molho e carne moída no preparo e fica simplesmente maravilhoso.
Se você quer variar seu cardápio de sopas de tal forma que possa ter ótimas opções para os dias mais frios, não deixe de conferir essas 6 receitas de sopa de feijão que irão aquecer o seu inverno. Então, tome nota!
6 receitas de sopa de feijão para ninguém colocar defeito!
1. Sopa de feijão com macarrão e legumes
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de feijão carioca cozido;
- 2 xícaras de macarrão cru tipo ave-maria;
- 3 batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos;
- 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos pequenos;
- 2 tabletes de caldo de bacon;
- 1 cebola picada;
- 2 litros de água fervente;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta a gosto;
- Cebolinha picada e fatias de pão.
Modo de fazer
- Em primeiro lugar, bata o feijão com duas xícaras de chá de água no liquidificador e peneire. Reserve;
- Em uma panela, frite a cebola no azeite e refogue ligeiramente as cenouras e as batatas;
- Acrescente a água fervente e os tabletes de caldo de bacon;
- Logo após, junte o caldo de feijão reservado;
- Quando levantar fervura, adicione o macarrão;
- Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Cozinhe por 15 minutos;
- Por fim, sirva com cebolinha picada e fatias de pão como acompanhamento.
Rendimento: 4 porções.
2. Sopa de feijão com arroz e linguiça calabresa
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de feijão carioca cozido;
- 1 ½ xícaras de chá de arroz cru;
- 1 gomo (200gr) de linguiça calabresa seca cortada em rodelas;
- 2 litros de água fervente;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
- Em primeiro lugar, bata o feijão com duas xícaras de chá de água no liquidificador e peneire. Reserve;
- Em segundo lugar, em uma panela, frite as rodelas de linguiça na sua própria gordura;
- Retire o excesso de gordura da panela e então acrescente o caldo de feijão às linguiças;
- Adicione a água fervente e o arroz cru;
- Por fim, cozinhe por 20 minutos ou até o arroz ficar macio.
Rendimento: 4 porções.
3. Sopa de feijão com escarola
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de feijão carioca cozido;
- 10 folhas de escarola;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 ½ litro de água fervente;
- Sal e pimenta a gosto;
- Farinha de mandioca e molho de pimenta vermelha para acompanhar.
Modo de fazer
- Bata o feijão com duas xícaras de chá de água no liquidificador e peneire. Reserve;
- Logo depois, lave as folhas de escarola, seque com papel absorvente e pique grosseiramente;
- Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Então, acrescente a escarola e refogue ligeiramente. Tempere com sal e pimenta;
- Acrescente o caldo de feijão reservado e a água fervente;
- Por fim, cozinhe por 10 minutos ou até engrossar.
Rendimento: 4 porções.
4. Sopa de feijão branco com abóbora e carne seca
Ingredientes
- 5 xícaras de chá de feijão branco cozido;
- 100gr de bacon em cubos;
- 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos;
- 250gr de carne seca cozida e desfiada;
- 2 litros de água fervente;
- 1 dente de alho picado;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
- Deixe a carne seca de molho com água na geladeira por 2 horas para dessalgar;
- Cozinhe a carne, retire o excesso de gordura e desfie;
- Em uma panela, frite o bacon e o alho no azeite até dourarem;
- Acrescente a abóbora, a carne seca e a água;
- Cozinhe por 5 minutos ou até a abóbora ficar macia;
- Acrescente o feijão branco e ferva até encorpar;
- Verifique o sal e coloque pimenta a gosto.
Rendimento: 5 porções.
5. Sopa de feijão preto com macarrão cabelinho de anjo
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de feijão preto (deve estar cozido e temperado, com bastante caldo);
- 2 xícaras de chá de água;
- 6 ninhos do macarrão cabelinho de anjo;
- Aproximadamente 3 colheres de sopa de azeite;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer
- Em primeiro lugar, pegue o feijão já cozido, bem como a água, e então bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
- Coloque essa mistura em uma panela grande e então leve ao fogo;
- Após levantar fervura, tempera com sal e pimenta do reino;
- Logo depois, coloque os ninhos de macarrão cabelinho de anjo e deixe cozinhar;
- Por fim, é só regar com o azeite e servir.
Rendimento: 6 porções.
6. Sopa de feijão com bacon
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão do tipo carioca;
- 8 xícaras de chá de água;
- 1 folha de louro;
- 1 cubinho de caldo de bacon;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 400 gramas de bacon picado em cubos;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- Sal, pimenta do reino e cebolinha picada a gosto;
- 1 pimenta dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada;
- 2 xícaras de chá de macarrão argolinha;
- Cubinhos de bacon frito para polvilhar.
Modo de fazer
- Em primeiro lugar, cozinhe o feijão, colocando-o em uma panela de pressão elétrica ou manual com a folha de louro e coberto com água. Então, deixe cozinhar por cerca de 25 a 30 minutos em fogo baixo depois que pegar pressão. Desligue o fogo e abra a panela, mas somente depois que a pressão sair;
- Em segundo lugar, depois de esfriar, bata metade do feijão no liquidificador, junto ao caldo do seu cozimento, e acrescente também o caldo de bacon até obter um creme. Reserve;
- Em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo e frite o bacon até que doure;
- Então, junte o alho, a cebola e a pimenta, refogando por mais 3 minutos;
- Junte o feijão batido, bem como a outra metade de feijão sem bater, o macarrão argolinha e mais um pouco de água conforme necessário;
- Logo após, tempere com sal, pimenta do reino e cebolinha;
- Deixe que o macarrão cozinhe até ficar al dente;
- Sirva com o bacon frito polvilhado e, conforme desejar, acrescente cebolinha para decorar.
Rendimento: 6 porções.
Considerações finais
E aí, gostou dessas deliciosas receitas de sopa de feijão? Qual é a sua preferida? Conte para nós nos comentários e não deixe de experimentar novos sabores!