10 deliciosas saladas elaboradas que valem por uma refeição

Que tal variar um pouco o cardápio e trocar o almoço ou o jantar por saladas elaboradas que valem por uma refeição?

Você irá se surpreender com essas 10 receitas que selecionamos!

Umas folhinhas verdes sem gracinha para acompanhar a refeição e nada mais? Nada disso! Você merece mais!

As saladas elaboradas que trouxemos no artigo de hoje valem por uma refeição e são completas, nutritivas e para lá de saborosas, pois além das folhas, os carboidratos e as proteínas também estão presentes em seu preparo.

E também não são exclusivas para os dias de calor, como a maioria das saladas. Isso quer dizer que podemos saborear deliciosas saladas elaboradas também nos dias em que a temperatura está mais baixa.

Até porque elas são fontes de fibras, que auxiliam no controle glicêmico e nível do colesterol, bem como no bom funcionamento intestinal.

Além disso, as saladas elaboradas que valem por uma refeição contribuem para uma dieta mais equilibrada e, de quebra, auxiliam na perda de peso.

Tome nota dessas 10 receitas que selecionamos para você!

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10 saladas elaboradas que você precisa experimentar!

1. Salada de frango com abacate

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de folhas variadas (alface americana, rúcula, agrião);
  • 2 filés de frango;
  • Raspas de 1 limão;
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Vinagre balsâmico;
  • 8 tomates-cereja cortados ao meio;
  • ½ abacate firme cortado em tiras.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, corte o frango em tiras de 1 cm aproximadamente;
  2. Em seguida, tempere com o gengibre, o sal e as raspas de limão. Deixe tomar gosto por 15 min;
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele levemente com azeite e grelhe o frango;
  4. Então, coloque as folhas em um recipiente, acrescente o frango, o abacate e os tomates;
  5. Por fim, tempere com o sal, o azeite e o vinagre.

2. Salada de fusilli com camarão

Ingredientes

  • 300 g de macarrão tipo fusilli integral;
  • 500 g de camarão descascado e limpo;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande cortada em cubos;
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos;
  • ½ xícara de salsão cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos e cozida;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções do fabricante, então deixe esfriar e leve à geladeira;
  2. Em segundo lugar, tempere o camarão com 1 dente de alho picado, o limão e o sal. Deixe tomar gosto por 5 min;
  3. Logo depois, em uma panela antiaderente, aqueça 1 colher de sopa de azeite e doure o alho restante;
  4. Em seguida, acrescente o camarão e frite até que fique rosado;
  5. Em uma saladeira, então, coloque o macarrão, o salsão, a cenoura, o tomate e o camarão;
  6. Por fim, adicione a salsinha e regue com o restante do azeite.

3. Salada de feijão com pescada e rúcula

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de feijão roxinho ou fradinho cozido;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 250 g de filé de pescada branca;
  • 4 colheres de sopa de suco de limão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 cenoura média cortada em cubinhos;
  • 2 ramos de dill;
  • 1 xícara de chá de erva-doce cortada em cubinhos;
  • Folhas de 1 maço de rúcula.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, tempere o feijão com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino. Então, reserve na geladeira;
  2. Em segundo lugar, corte os filés de pescada em cubinhos bem pequenos;
  3. Coloque em uma vasilha o peixe, a erva-doce, a cenoura, o dill e o suco de limão;
  4. Em seguida, tempere com sal e pimenta, misture bem e deixe marinar, na geladeira, por 1 h;
  5. Logo depois, em uma saladeira, disponhas as folhas de rúcula ao redor e o feijão no centro;
  6. Por fim, sobre o feijão, coloque o peixe marinado e sirva a seguir.

Dica: essa é uma das saladas elaboradas que você precisa manter na geladeira até o momento de servir.

4. Salada de grão-de-bico com frango e agrião

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado;
  • 3 xícaras de chá de folhas de agrião;
  • 1 colher de suco de limão;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1 tomate sem sementes cortado em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, tempere o grão-de-bico com o suco de limão, o sal, a pimenta e a cebolinha;
  2. Logo depois acrescente o frango, o tomate e a salsinha. Em seguida, tempere com sal e regue com o azeite;
  3. Por fim, distribua as folhas de agrião em uma saladeira, tempere com sal e distribua a salada sobre elas.

5. Salada de bacalhau com alface americana e ovos

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado;
  • Folhas de um pé de alface americana pequeno, rasgadas;
  • 2 ovos cozidos cortados em 4 pedaços;
  • 2 xícaras de chá de batata cortada em cubos e cozida;
  • ½ pimentão amarelo cortado em cubinhos;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas;
  • 1 cebola pequena cortada em rodelas finas.

Para o molho

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada.

Modo de preparo

  1. Em um refratário, coloque todos os ingredientes da salada, exceto as folhas de alface e os ovos;
  2. Logo depois, misture muito bem todos os ingredientes do molho e reserve;
  3. Disponha, em seguida, as folhas de alface em uma saladeira. Assim, sobre elas, coloque a salada de bacalhau;
  4. Regue com o molho e decore com os ovos cozidos cortados.

6. Salada de carne com cebola e endívia

Ingredientes

  • 500 g de carne (acém, músculo, costela bovina e capa de filé, por exemplo, são boas opções);
  • 1 cebola pequena descascada e inteira;
  • 1 dente de alho;
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 endívias picadas.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, na panela de pressão, aqueça 1 colher de azeite e doure a carne por todos os lados;
  2. Em seguida, adicione a cebola inteira, o dente de alho e cubra com água;
  3. Leve ao fogo e, após pegar pressão, deixe por 30 min;
  4. Retire da pressão, então deixe esfriar e desfie;
  5. Em um refratário, coloque a carne desfiada, as rodelas de cebola e tempere com o vinagre, o sal e a pimenta;
  6. Por fim, acrescente a endívia, a salsinha e misture delicadamente.

Dicas

  • As carnes consideradas “de segunda” são mais apropriadas para o preparo da salada por serem mais suculentas (menos secas) que as “de primeira”;
  • Utilize o caldo de cozimento da carne para preparar uma saborosa sopinha para o inverno ou, então, uma sopa de feijão.

7. Salada de atum com chicória

Ingredientes

  • 1 chicória crespa;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 10 rabanetes cortados em rodelas;
  • 2 maçãs descascadas e cortadas em fatias;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 10 tomates-cereja;
  • 1 xícara de chá de salsão cortado em cubos;
  • 2 latas de atum sólido ao natural, escorrido;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 pimenta malagueta (sem semente) bem picadinha;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque a maçã no suco de limão e reserve;
  2. Logo depois, em uma saladeira, coloque a chicória, o rabanete, o tomate, o salsão e o atum;
  3. Acrescente, então, a pimenta;
  4. Em seguida, tempere com o sal, o vinagre e o azeite;
  5. Por fim, misture tudo muito bem e decore com as fatias de maçã.

Dica: a chicória pode ser substituída por acelga.

8. Salada de pão (Panzanella)

A panzanella é uma salada de pão típica da região da Toscana, na Itália, à base de pão italiano amanhecido, anchovas e azeitonas. A receita pode apresentar algumas alterações de acordo com a cidade em que é preparada. Vale a pena experimentar. É uma das saladas elaboradas mais saborosas dessa lista!

Ingredientes

  • 200 g de pão italiano amanhecido cortado em cubos;
  • 200 g de anchovas;
  • ½ cebola roxa picada;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
  • 10 azeitonas pretas picadas;
  • 30 ml de azeite;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • Suco de meio limão;
  • 1 colher de sopa de folhas de manjericão;
  • 1 maço de alface crespa ou lisa;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite extra virgem a gosto.

Modo de preparo

  1. Umedeça os cubos de pão com o azeite e leve ao forno 220 °C por 10 min ou até que doure ligeiramente, mas sem ficar com consistência de torrada;
  2. Logo depois, em um recipiente, coloque o pão, a cebola, o tomate e a azeitona;
  3. Adicione o azeite, o suco de limão e então misture bem;
  4. Em seguida, acrescente as ervas, tempere com sal, pimenta e misture bem. Reserve na geladeira até o momento de servir;
  5. Rasgue as folhas de alface e tempere com sal, pimenta e azeite;
  6. Em seguida, adicione as anchovas e misture delicadamente;
  7. Por fim, coloque em um prato uma porção do pão temperado e, por cima, as folhas de alface.

9. Salada de arroz 7 grãos

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz 7 grãos cozido e frio;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos;
  • 1 xícara de chá de queijo frescal cortado em cubos pequenos;
  • 2 colheres de sopa de pimentão verde cortado em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de pimentão amarelo cortado em cubinhos;
  • 1 colher de sopa de folhas de manjericão;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • Rapas de 1 limão siciliano;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite extra virgem a gosto;
  • Folhas de alface americana.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, prepare o molho misturando o suco e as raspas de limão, as ervas e tempere com sal e pimenta;
  2. Logo depois, em um recipiente, coloque o arroz e os demais ingredientes;
  3. Então, tempere com o molho reservado e misture delicadamente para que todos os ingredientes absorvam bem os sabores;
  4. Sirva sobre folhas de alface.

10. Salada de sardinha marinada

Essa salada de sardinha marinada é altamente nutritiva e super saborosa. Para quem curte saladas elaboradas que levam peixe, é uma ótima pedida. Não deixe de fazer!

Ingredientes

  • 1 k de sardinhas abertas ao meio, sem escamas e sem a espinha central, mas com a pele;
  • 1 maço de agrião;
  • 2 tomates fatiados;
  • 1 maço de alface lisa;
  • ½ xícara de chá de azeitonas verdes fatiadas;
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • Sal, pimenta e azeite a gosto.

Para temperar as sardinhas

  • 1 colher de sopa de suco de limão siciliano;
  • Sal e pimenta a gosto.

Para a marinada

  • 1/3 xícara de chá de azeite;
  • ¼ xícara de chá de suco de limão siciliano;
  • Raspas de meio limão siciliano;
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 dentes de alho laminados;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes da marinada e reserve;
  2. Em segundo lugar, em um recipiente, coloque os ingredientes do tempero e misture bem;
  3. Coloque as sardinhas com a parte da carne no tempero e deixe tomar gosto por 10 min;
  4. Logo depois, pincele ligeiramente uma frigideira antiaderente com azeite e leve para aquecer;
  5. Grelhe as sardinhas, aos poucos, primeiramente com a carne para baixo e depois com a pele até que fiquem douradas;
  6. Então, em um recipiente com tampa, alterne camadas de sardinha com a marinada e conserve na geladeira;
  7. Em uma saladeira, misture a alface com o agrião;
  8. Disponha algumas sardinhas sobre as folhas, o tomate, a azeitona e os ovos;
  9. Por fim, tempere com sal, pimenta e regue com azeite.

Considerações finais

O que você achou dessas deliciosas saladas elaboradas? Não há como negar que são muito saborosas e até fáceis de fazer, não é mesmo?

Dessa forma, não tem desculpa para não experimentar! Então, escolha a sua favorita e corra para a cozinha!

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[Media: 4.1]
Giovanna Cóppola
Giovanna Cóppola

O amor pela escrita e o gosto por aprender coisas novas é algo que reconheço em mim desde sempre. Formada em Ciências da Computação, por pouco não fiz Jornalismo. Também sou apaixonada por games, café, histórias, cultura geek, pets, música, k-dramas e tecnologia. Há mais de 12 anos, escrevo sobre diversos assuntos com o objetivo de compartilhar conhecimento com as pessoas.

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